Клиника "Семейный доктор"

Тема марта - ГИНЕКОЛОГИЯ

Здоровье женщины — это залог счастливого материнства и благополучия в семейной жизни.

genik.jpg

Отрасль медицинской науки, которая изучает женскую половую и репродуктивную систему, а также возможности предупреждать, диагностировать и лечить соответствующие заболевания, называется гинекологией (от греч. Gyne - женщина, logos — учение). Она рассматривает характерные процессы, протекающие в органах половой сферы женщины в различные жизненные периоды. В состав гинекологии входят акушерство и учения о женских заболеваниях.

Акушерство (от франц. accoucher - рожать) изучает физиологические и патологические процессы, возникающие в организме женщины во время зачатия, беременности, родов и после них, а также разрабатывает способы родовспоможения, методы диагностики и лечения осложнений беременности и родов, болезней плода и новорожденного.

Болезни внутренних женских органов лечили еще в глубокой древности, а необходимость оказания помощи при родах возникла с появлением человечества. Диагностика и лечение воспалительных процессов у женщин упоминаются в письменных документах Древней Греции и Египта, в китайских рукописях и священных индийских книгах. У Гиппократа найдено описание воспалительных процессов в органах половой системы женщины. Основоположниками гинекологии считают великих анатомов 16-17 веков А. Везалия, Т. Бартолина и Р. Граафа, которые подробно изучали анатомические и физиологические особенности женского организма. Только в 18 веке гинекология оформилась в самостоятельную науку, и огромная заслуга в этом принадлежит доктору Н. Максимович-Амбодику, занимавшемуся физиологией, распознаванием гинекологических заболеваний и их предотвращением.

В начале 19 века в Европе открыты первые специализированные клиники гинекологии, а с появлением медицинских факультетов в университетах эта отрасль медицины стала быстро развиваться. Специальность врач-гинеколог была выделена в отдельную только в конце 19 века, а в акушерстве в тот же период уже успешно внедрили оперативные способы лечения женских заболеваний.

Многие изобретения в медицине принадлежат именно акушерам-гинекологам. Так, переливание крови при большой кровопотере впервые было выполнено в акушерской практике (1818 г.), внедрены методы асептики и антисептики, первые удачные лапаротомии осуществлены в лечении опухолей яичников, а лапароскопия была впервые использована в качестве эндоскопического исследования, 1914 г.

В 20 веке новые успехи были достигнуты благодаря открытию групп крови, гормонов, антибиотиков, использованию достижений эндокринологии, анестезиологии, применению кольпоскопа и метода цитологического исследования.

В наши дни актуальность данного направления еще более значима ввиду возросшего внимания современного общества к проблеме защиты здоровья женщины и её потомства.


Статьи на тему:


наверх