Тема октября - гастроэнтерология
История развития
Гастроэнтерология (с греч. «gaster» - чрево; enteron - кишка и logos – учение) - медицинская наука, занимающаяся симптоматикой, диагностикой и терапией болезней органов желудочно-кишечного тракта, а также изучением особенностей строения и функционирования системы пищеварения.
Подразделы гастроэнтерологии:
- гепатология (печень, желчный пузырь и желчные пути)
- проктология (прямая кишка и задний проход)
-
колонопроктология (все разделы толстой кишки)
С заболеваниями желудка, кишечника и других органов пищеварения люди сталкивались всегда, начиная с глубокой древности. Свой ценный вклад в развитие гастроэнтерологической науки внес Гиппократ, посвятив один из своих трудов специальному питанию в лечебных целях. К. Гален описал в своих работах язвенную болезнь желудка и способы борьбы с ней. У Ибн-Сина в «Каноне врачебной науки» тоже встречается подробная характеристика язвы желудка и ее осложнений. В древнерусском рукописном тексте второй половины 15 века «Врата Аристотелевы» предлагается для обнаружения патологий органов пищеварительной системы ощупывать живот.
Однако более подробные описания основных заболеваний желудочно-кишечного тракта увидели свет только в начале позапрошлого века, благодаря патологоанатомическим изысканиям итальянского исследователя и ученого Джованни Баттиста Морганьи, проделанным им еще в 18 веке.
Внедрение в работу медиков новейшего по тем временам исследовательского оборудования — тонкого и толстого зондов (Куссмауль, Эйнгорн, Лайон), позволяющих изучать кислотообразующую и секреторную функции желудка, повлекло за собой стремительный прорыв в диагностировании гастроэнтерологических болезней. Огромным достижением стало открытие рентгенологического метода для выявлений патологических изменений и нарушений в системе пищеварения.
Самый значительный след в развитии медицинской науки гастроэнтерологии оставили великие русские медики: С.П. Боткин (теория невризма), Г.К. Захарьин (метод анамнеза), В.П. Образцов (методика пальпации органов брюшной полости) и И.П. Павлов (физиологические основы пищеварения).
В настоящее время в гастроэнтерологии используются различные диагностические способы, самые популярные из которых УЗИ, гастроскопия, ректороманоскопия, радиоиндикация и радиотелеметрия, эзофагоскопия и лапароскопия. Благодаря этим разработкам и исследованиям современные специалисты могут своевременно и правильно обнаружить гастроэнтерологические нарушения и сбои в органах желудочно-кишечного тракта и обеспечить их эффективную терапию.
К гастроэнтерологу обращаются при наличии следующих симптомов:
- вздутие живота;
- боли в животе и за грудиной, тяжесть в правом подреберье;
- частая отрыжка, изжога;
- горький привкус во рту;
- метеоризм;
- примеси в стуле;
- слабый стул, запоры.
Своевременная диагностика и помощь опытных врачей-гастроэнтерологов помогут восстановить нормальную работу пищеварительной системы и вернуть привычный уровень качества жизни.
С более подробной информацией можете ознакомиться в разделе гастроэнтерология.
Публикации на тему месяца:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (Молодкина О. А.)
- Язвенная болезнь и беременность (Петушинова В.М.)
- Изжога: причины появления (Молодкина О. А.)