Клиника "Семейный доктор"

Третий сезон арт-проекта "Создающие возможности" в Клинике на Озерковской

«Кто знает Москву не понаслышке, тот согласится,

что чай – пятая стихия ее жителей».

И.Кокарев, «Чай в Москве»

Посамоварничаем…

Клиника на Озерковской набережной располагается в историческом месте Москвы - Замоскворечье. Как и другие исторические районы, Замоскворечье  имеет свою богатейшую историю, которая подарила нам много прекрасных традиций и до сих пор до сих пор наполняет атмосферу старой Москвы уникальным характером. Попадая в нее волей не волей появляется интерес к историческим событиям, которые происходили в этом месте. Зная даже небольшую их часть, неизбежно возникает потребность подчеркнуть свое уважительное отношение к тем историческим событиям, которые и по сей день являются источником положительных эмоций и благополучия.

Обращаясь к истории Замоскворечья, мы не могли не обратить внимание на зарождение в этом месте самой прекрасной и сохранившейся до сих пор Московской традиции – чаепитие.

c93ff38d-54cb-447b-b465-42054e6ff190.jpg  4c921bda-c3d9-4ea3-96da-3f81e725cd6e.jpg

Во многих исторических очерках и материалах можно узнать о лекарственных и чудодейственных свойствах чая и самых удивительных фактах рождения чайных традиций в Москве.

5d7fa65b-6aa1-4546-95b5-d5b25b689918.jpg bd5d65be-fb93-428a-91be-63c654472880.jpg

Время «От подарка монгольского хана русскому царю Михаилу Федоровичу «сушеного листа» до рождения главного символа чаепития – самовара» подарило нам  особый смысл чаепития для Москвичей, который неизменно сохранен до нашего времени и, действительно, является «пятой стихией ее жителей» (И. Кокорев, «Чай в Москве»)

Сегодня, этот смысл проявляется тем, что каждый из нас хоть раз в день, но приобщается к данной традиции от простого приготовления чашечки чая до создания произведений искусства. Каждая чашка, блюдце, баранка или коробочка для чая – все это символы и необходимые предметы для дружелюбной беседы и приятных встреч.

Так и мы, отдавая дань созидающим традициям и пользе чайных церемоний для здоровья и поддержки дружелюбной атмосферы, сегодня открываем выставку современного художника Чибискова Павла, посвященную чаепитию и приглашаем вас «посамоварничать» вместе с нами под звуки ропота Озерковского самовара в окружении замечательных картин о русском чаепитии.

ozerk.jpg 

В период экспозиции всем посетителям выставки, поклонникам автора и почитателям современного искусства, посетившим наши корпуса впервые, мы предоставляем возможность обратиться к нам за медицинской помощью, на уникальных условиях. 

8cef2d3f-ad24-4a9a-9e9e-01fee0159ad8.jpg 

Обратитесь в регистратуру клиники с запросом "Создающие возможности", получите специальную карту и воспользуйтесь уникальной скидкой 50% - на все услуги в первый день посещения, а также - 10% в дальнейшем. Уточните подробности у менеджеров клиники по телефону +7 (495) 775 7566.

Для приобретения картин, вы можете воспользоваться контактными данными автора. 

наверх