Клиника "Семейный доктор"
slide

Обнаружить и обезвредить

Ежегодно в мире диагностируют почти 300 тысяч случаев онкологических заболеваний у детей. Рак может возникнуть в любом возрасти и поразить любую часть организма. Генетические изменения в одной клетке могут привести к её бесконтрольному размножению, развитию опухоли и вторжению в другие ткани организма. Причины развития раковых заболеваний у детей в большинстве случаев не установлены, в отличие от взрослых.

Факторами риска могут быть:

  • некоторые хронические инфекции
  • экология
  • образ жизни
  • генетическая предрасположенность.
Папиллярный рак щитовидной железы является наиболее часто встречающимся злокачественным новообразованием щитовидной железы у детей. В большинстве случаев заболевание выявляется в подростковом возрасте (0.4-1.1 случай на 100 тыс), в 4 раза чаще у девочек, чем у мальчиков.

Этот вид онкологического заболевания (его еще называют папиллярная карцинома) формируется из эпителия фолликулов (А-клеток) щитовидной железы и относится к группе дифференцированных раков.

Основными факторами риска развития рака щитовидной железы является ионизирующая радиация и йодный дефицит.

Заболевание протекает долгое время бессимптомно. Узлы щитовидной железы менее 1 см в диаметре редко выявляются при пальпации, особенно если узел локализуется по задней поверхности щитовидной железы. Наиболее часто узловое образование щитовидной железы выявляется при ультразвуковом исследовании.

Подозрительными на злокачественный характер образования будут являться такие признаки как:

  • гипоэхогенность (сниженная плотность ткани)
  • неровные контуры образования
  • наличие микрокальцинатов в структуре узла.
В этом случае проводится пункционная биопсия для определения гистологической картины узла.

В 85% случаев заболевание диагностируется на стадии метастазирования в регионарные лимфатические узлы. Наиболее часто в процесс вовлекаются глубокие яремные лимфатические узлы, расположенные вдоль сосудисто-нервного пучка шеи.

Основным методом лечения папиллярного рака щитовидной железы у детей является хирургический.

В случае наличия метастазов, помимо хирургического удаления щитовидной железы и центральной клетчатки шеи проводится терапия радиоактивным йодом с последующим проведением сцинтиграфии для контроля развития рецидивов и метастазов.

В дальнейшем проводится супрессивная (направленная на подавление ТТГ) терапия препаратами левотироксина, которая при достижении стойкой ремиссии заменяется на заместительную теми же препаратами, но в меньшей дозе.

Специфической профилактики нет.

Необходима компенсация йодного дефицита, как фактора развития заболеваний щитовидной железы в целом и узловой, в частности.

Детям и подросткам с отягощенным по злокачественным новообразованиям щитовидной железы семейным анамнезом рекомендуется проведение ультразвукового исследования щитовидной железы.

Информацию для Вас подготовила:

Громова Марина Вахтанговна – врач-детский эндокринолог. Прием ведет в Детском корпусе на Усачева и на дому.

Возврат к списку публикаций

наверх