Клиника "Семейный доктор"
slide

Нужен ли витамин D после длительного периода ограничений

После самоизоляции проверьте уровень витамина D

Последние годы во всем мире уделяется большое внимание дефициту уровня витамина D.

В период высокой заболеваемости короновирусной инфекцией, в условиях самоизоляции удовлетворенность в витамине D особенно актуальна. Его воздействие на иммунную систему организма человека нельзя переоценить.

Витамин D принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене, метаболизме костной ткани, росте костей. Доказано, что он оказывает иммуномодулирующий, противоопухолевый, противовоспалительный эффект. 

Активность витамина D (холекальциферола) обнаружена в коже, мышечных волокнах, органах репродуктивной и эндокринной систем, поджелудочной железе, клетках иммунной системы.

Синтез витаминаD3 происходит в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца из провитамина D3. Человек получает витамин D и с пищей(D2 –жирные сорта рыбы, сыр, сливочное масло, яичный желток, жирные молочные продукты, лесные грибы, выращенные при естественном освещении, дрожжи). Но обычное питание не обеспечивает потребности человека в этом витамине.

В каких продуктах содержится витамин Д


Факторы, которые могут влиять на синтез витамина D: недостаточная естественная инсоляция (избегание солнца, применение солнцезащитных средств, высокий уровень загрязнения воздуха или туманы и облака, длительное пребывание в помещении), недостаточная интенсивность излучения УФО-В (зимний сезон, проживание в высоких широтах, пребывание на улице вне пикового времени УФ), физиологический факторы (возраст, степень пигментации кожи, заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания, заболевания печени, почек, ожирение, беременность, грудное вскармливание, прием препаратов, нарушающих метаболизм витамина D (например, рифампицин, изониазид, противосудорожные препараты).

Недостаток витамина D может играть роль в ослаблении иммунитета и приводить к частым ОРВИ и простудам. Россия относится к странам, где у большей части населения выявляется дефицит витаминаD, особенно после долгой зимы. А в период самоизоляции риски его недостатка в организме резко повышаются из-за недостаточного пребывания на солнце. Поэтому необходим дополнительный прием этого важного витамина.

В амбулаторной практике лучший маркер для мониторинга состояния витамина D – это 25(OH)D,так как у него относительно длительный период полураспада (2-3 недели).

Для определения этого показателя сдается венозная кровь натощак в утренние часы.

Оценка результатов уровня витамина D:

  • Достаточная обеспеченность 25(ОН) – более 30 нг/мл

  • Недостаток – 20-29 нг/мл

  • Дефицит– 10-19 нг/мл

  • Выраженный дефицит – менее 10 нг/мл

В настоящее время в аптечной сети представлены препараты витаминаD3 (холекальциферола) в различных формах–таблетки и жидкая форма(капли).

Для профилактики можно принимать 800-2000 МЕ/сутки до 6 месяцев.

Если выявлен недостаток или дефицит витамина D, необходима консультация врача (эндокринолога или терапевта), чтобы подобрать необходимую лечебную дозировку и определить срок приема препарата.

Информацию для Вас подготовила:

Шакирова Юлия Владимировна – врач-эндокринолог. Ведет прием в корпусе клиники на Бауманской.


Возврат к списку публикаций

наверх