Клиника "Семейный доктор"
slide

Тяжелая форма для легочной артерии

В этом году термин «тромбоэмболия» часто стал употребляться при описании тяжелого состояния пациента вследствие прогрессирования коронавирусной инфекции.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) развивается из-за закупорки ветвей легочной артерии тромбом и заключается в развитии ряда патофизиологических реакций. Тяжесть реакций напрямую зависит от размеров тромбоэмбола, попавшего в сосуд, а также от возможностей правого желудочка компенсировать это состояние и тяжести фоновых хронических заболеваний. Число людей, подверженных риску ее возникновения, росло и до пандемии.

Ежегодно ТЭЛА развивается примерно у 100-200 человек из 100 тысяч. Основной причиной является венозный тромбоз, развивающийся чаще всего, на фоне предшествующих нарушений свертывающей системы крови (тромбофилии) и нарушения тока крови по венам (венозного стаза).

Факторами риска развития тромбоза глубоких вен могут быть многие сопутствующие заболевания и состояния:

  • онкологические, сопровождающиеся противоопухолевой терапией

  • сердечно-сосудистые болезни

  • состояния после хирургических вмешательств

  • курение

  • ожирение

  • прием гормональных контрацептивов.

Нарушения свертывающей системы крови могут быть наследственными. На это обычно указывают данные из рассказа пациента о себе (наличие тромбозов вен, инфарктов, инсультов у родственников, особенно в молодом возрасте, повторные тромбозы без причин, повторные выкидыши у женщин и др.)

Источником тромбоэмболов чаще всего является система нижней полой вены (вены голеней), значительно реже: правые отделы сердца и система верхней полой вены.

После отрыва тромб попадает из венозного русла в правые отделы сердца и оттуда уже в систему легочных артерии, закупоривая сосуды разного различного диаметра. В результате этого повышается давление в системе легочных артерий, перераспределяется кровоток, активируются рецепторы артерий и бронхов, высвобождаются биологически активные вещества, возрастает нагрузка на правые отделы сердца, развивается кровоизлияние в легочную ткань. Это приводит к выраженному ухудшению газообмена и ухудшению работы сердца вплоть до развития правожелудочковой сердечной недостаточности.

Наиболее частые клинические проявления ТЭЛА:

  • одышка (наиболее частый симптом)

  • боль в грудной клетке

  • кашель, часто сопровождающийся кровохарканием

  • тахикардия (частое сердцебиение), кратковременная потеря сознания, снижение артериального давления.  

Все эти симптомы при ТЭЛА развиваются чаще внезапно, остро, на фоне предшествующего хорошего самочувствия.

Золотым стандартом диагностики ТЭЛА является компьютерная ангиография (компьютерная томография легких с контрастированием сосудов), однако рутинные методы диагностики, такие как ЭКГ, ЭХО-кардиография, рентгенография органов грудной клетки также могут помочь врачу исключить другие заболевания, протекающие со сходной симптоматикой.

В лабораторной диагностике большое значение имеет определение Д-димера крови, низкое содержание которого с вероятностью 85-97% исключает диагноз ТЭЛА. Однако, Д-димер может быть повышен и при ряде других заболеваний.

Пациенты с развившейся ТЭЛА, как правило, нуждаются в экстренной госпитализации. В стационаре пациенту проводят антикоагулянтную терапию, а также терапию, направленную на устранение жизнеугрожающих нарушений гемодинамики и предотвращение рецидивов (например, устанавливают фильтр в нижнюю полую вену, который улавливает тромбы при неэффективности антикоагулянтной терапии или наличии противопоказаний к ней).

От того, насколько быстро начата терапия ТЭЛА, зависит жизнь пациента и дальнейшая реабилитация. При отсутствии лечения летальность при ТЭЛА составляет 40-70%. Если лечение начато вовремя эти цифры снижаются до 8-10%.

Медикаментозная терапия заключается в длительном приеме антикоагулянтных препаратов (до полугода, а в некоторых ситуациях и дольше).

Последующее лечение и реабилитацию пациентов проводят врач пульмонолог, кардиолог, терапевт, сосудистый хирург.

Консультации и приемы в клинике "Семейный доктор" проводятся по предварительной записи. Мы работаем в выходные и праздничные дни. Запись на прием по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму on-line записи и в регистратуре клиники.

Информацию для Вас подготовила:

Конюхова Мария Юрьевна - терапевт, врач функциональной диагностики. Ведет прием в корпусе клиники на Бауманской.


Возврат к списку публикаций

врач-терапевт, пульмонолог, врач функциональной диагностики
наверх