Клиника "Семейный доктор"
slide

Случай рецидивного фурункулеза

На прием обратился мужчина 33 лет с жалобами на болезненное уплотнение в области спины с покраснением кожи над ним, которое появилось несколько дней назад.

В анамнезе последних 5 лет частые ОРВИ, также беспокоит появление фурункулов и абсцессов мягких тканей, которые появляются в зимне-весеннее время. Фурункулы располагались на спине, ягодицах, бедрах. Всего пациент вспомнил около 10 случаев. Часть удалил сам, некоторые оперативно лечил у хирурга.

В объективном статусе на теле обнаружены рубцы от самопроизвольно и оперативно вскрытых абсцессов и фурункулов. Остальные данные осмотра без патологии.

В локальном статусе определялся очаг покраснения с местным увеличением температуры кожи над покраснением, пальпаторно плотное болезненное образование до 3 см в диаметре, в центре визуализируется отверстие волосяного фолликула, покрытое беловатой корочкой. Учитывая отсутствие флюктуации, которая является показанием для вскрытия гнойника, пациент был направлен на УЗИ мягких тканей, на котором подтвержден фурункул, гной образовался в центре инфильтрата, поэтому флюктуация не определялась.

Была проведена экстренная операция – вскрытие фурункула под местной анестезией с удалением гнойно-некротических масс и дренированием полости гнойника с последующими перевязками до заживления.

Казалось бы, профессиональная медицинская помощь и случай закончен, однако хотелось разобраться в причине рецидивирующего фурункулеза из-за снижения местного иммунитета. Поэтому пациенту предложили исследовать кровь на ферритин для исключения железодефицита, как самой частой причины снижения иммунитета, и на витамин Д, дефицит которого также приводит к снижению иммунитета. Да и сезонность появления гнойников также указывала на дефицит витамина Д.

На основании результата анализа крови был диагностирован дефицит витамина Д и пациент направлен к эндокринологу для назначения курса лечения.

Надеюсь, что после лечения у эндокринолога, гнойники у пациента больше не появятся, и соответственно, не возникнет поводов обращаться к врачу для их вскрытия.

Я отношусь к тем хирургам, приоритетом в работе которых является комплексный подход к диагностике и безопасность лечения, а девизом стала фраза: «Лучшей операцией считается та, которую удалось избежать».


Возврат к списку публикаций

наверх