Клиника "Семейный доктор"
slide

Дерматит кожи лица или последствия некорректного лечения

Нередко пациенты с высыпаниями на коже лица или других участках туловища и конечностей, по ряду причин самостоятельно прибегают к лечению, приобретая в аптеке крема или мази, рекомендованные фармацевтом, другом или найденные в глобальной сети «интернет». Данные средства могут быть бесполезны, но не всегда они при этом и безвредны. Хорошо, когда препараты помогли и не оказали никаких побочных действий. Однако длительное использование без рекомендаций врача наружных средств, преимущественно на коже лица, в составе которых имеется гормональный (или правильнее, глюкокортикостероидный) компонент, способны привести к развитию такого осложнения, как периоральный дерматит, когда высыпания располагаются вокруг рта. При правильном назначении и режиме использования бояться гормональных (глюкокортикостероидных) средств не стоит, на сегодняшний день они имеют высокий уровень безопасности.

dermatit.jpg

Клинические проявления дерматита

Периоральным дерматитом чаще страдают женщины, преимущественно в возрасте 20-30 лет. Клинически он проявляется сыпью на фоне воспаленной кожи, с расположением чаще всего вокруг рта, несколько реже - носа и век. Отличительной особенностью дерматита является наличие светлого ободка непораженной здоровой кожи вокруг губ, при тяжелых формах возможно появление отечности. Данный дерматит может разрешаться самостоятельно при устранении причинного фактора или приобретать хроническое течение, что значительно снижает качество жизни.

Провоцирующие факторы

Причинами периорального дерматита является не только использование глюкокортикостероидных препаратов на коже лица, но также чрезмерное использование косметических средств, фторсодержащих зубных паст. Наряду с этим, находят взаимосвязь с гормональными нарушениями, очагами хронической инфекции, приемом контрацептивов и ультрафиолетовым излучением.

Лечение

Периоральный дерматит – это состояние, которое можно вылечить. Сроки лечения могут колебаться от месяца-двух до полугода-года в тяжелых случаях. Основной направленностью терапии является нормализация микрофлоры кожи лица, в том числе устранение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, разнообразие и агрессивность которых при этой болезни возрастает. При отсутствии успеха наружного лечения и тяжелом течении заболевания в настоящее время в арсенале врачей есть эффективные системные препараты, которые обеспечивают высокий процент излечения и как следствие, красоту лица и хорошее настроение.


Информацию для Вас подготовила:

Петрова Ирина Сергеевна - врач-дерматовенеролог. 


Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога, первичный 1980
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога, повторный 1980

Возврат к списку

наверх