Клиника "Семейный доктор"
slide

Особенности общения с подростком с акне для родителей

Восприятие внешнего вида – очень субъективно. Смешение культурных норм, влияния масс-медиа, модных тенденций, семейных традиций и личного опыта формируют наше отношение к внешнему виду. Одни люди борются с пигментацией, другие мечтают о веснушках, одни методично удаляют родинки, другие делают татуаж. Но в отличие от вкусовых предпочтений, изменения кожи по причине болезни, скорее всего, вызовут негативное восприятие у большинства людей.

борьба с акне в подростковом возрасте

Одной из самых частых кожных болезней, затрагивающих лицо, являются вульгарные акне (прыщи, угри), которые встречаются у 85% людей в возрасте от 12 до 24 лет. Сложнее всего приходится подросткам, внимание которых особенно сильно приковано к своей  внешности, ведь болезнь, очаги которой нельзя скрыть одеждой, влияет на самооценку. При возникновении угревой болезни чаще всего в семье можно наблюдать 2 ситуации: когда на высыпания обращают внимание подростки и когда обращают внимание родители. 

В силу особенностей возраста, характеризующегося желанием подвергнуть авторитет и мнение родителей сомнению, лишь небольшое количество подростков подойдет и расскажет о том, что угревые высыпания являются причиной для переживаний. Впрочем, даже если это и произойдёт, то родители, считающие акне неотъемлемой частью взросления, скорее всего, ответят, что ничего страшного в этом нет, что это само пройдет, что нужно следить за питанием, что нужно следить за кожей и т.д. 

В таком случае взрослые совершенно выпускают из вида тот факт, что это обращение уже говорит о важности проблемы и не стоит её игнорировать, и что, наверняка, интернет или сверстники уже были источником корректной или не очень информации по уходу за кожей. Иногда внимательный родитель может сходить в аптеку и приобрести какое-нибудь средство от прыщей. Возможно, в ряде случаев его применения будет достаточно, чтобы уменьшить их количество.

Корректным вариантом будет предложение подростку сходить ко врачу, где задача взрослого лишь проследить за тем, чтобы подросток (а не взрослый) рассказал о беспокоящих проблемах, не постеснялся задать вопросы, а врач доступно рассказал об обследовании и лечении.

Советы для родителей

В том случае, если родители обращают внимание на проблемы с кожей, стоит очень корректно привлечь внимание к угревой болезни. Ироничные или критичные фразы о том, что “прыщ – это значит кто-то влюбился”, что “ты не следишь за собой”, что “да, кто тебя такого поцелует” никому не добавят уверенности и хорошего настроения, а уж тем более подростку. 

Не приветствуется и страстное желание некоторых родителей поковырять прыщи ребенку, во-первых, вряд ли их об этом просили, во-вторых, это не ваша кожа, а другого человека, в-третьих, тем самым вы провоцируете усиление воспаления и риск образования рубцов. 

И не важно, что с Вами проделывали тоже самое. Корректным будет спросить, волнует ли подростка состояние кожи и хочет ли он это исправить. В случае отрицательного ответа следует вернуться к этому вопросу спустя некоторое время, но не превращать это в ежедневный допрос, возможно, стоит сказать о готовности обсудить состояние кожи, если такая необходимость возникнет у подростка в дальнейшем. 

Если подросток высказал пожелание разобраться с этой проблемой, то правильным будет обратиться ко врачу, который исходя из тяжести болезни и ожиданий пациента предложит соответствующее обследование и лечение.

Информацию для Вас подготовил:

Бетехтин Михаил Сергеевич – врач дерматовенеролог, онколог, косметолог, к.м.н. Ведет прием в корпусах клиники на Озерковской и Усачева.


Возврат к списку публикаций

наверх