Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечение острого риносинусита с позиции Доказательной медицины (Доронина В.А.)

«Правды надо держаться — истину надо искать», - Михаил Михайлович Пришвин.

На сегодняшний день в практику современного врача все плотнее входят принципы Доказательной медицины (Eng. Evidence-based Medicine), которая зародилась еще в 1990х годах. Суть Доказательной медицины заключается в том, что определение тактики лечения каждого конкретного пациента должно основываться на «трех китах»: основные жалобы и индивидуальные особенности пациента; клинический опыт врача; результаты клинических исследований и статистических анализов, удовлетворяющие мировым стандартам по своей методологии. Таким образом, удается избежать рутинного назначения неоправданных или неэффективных лекарств и процедур, а также позволяет критично смотреть на укоренившиеся, традиционные методы диагностики и лечения, наследуемые врачами от первых учителей.

3.jpg

В настоящее время значительный объем работ посвящен терапии острых риносинуситов (ОРС), поскольку данная патология обуславливает от 2 до 10% всех обращений к поликлиническому врачу, ведь около 12% взрослого населения ежегодно переносят ОРС.

Говоря о том, что же такое ОРС, следует иметь в виду острое воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух длительностью менее 12 недель, которое сопровождается затруднением носового дыхания/ заложенностью носа, наличием отделяемого из носа, а также ощущением давления, боли в области лица или снижением, вплоть до потери, обоняния при наличии характерных риноскопических или рентгенологических признаков. Согласно документу EPOS 2020 (European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps от 2020г.), острый риносинусит принято разделять на три подтипа: острый вирусный риносинусит, который разрешается самостоятельно в течение 10 дней; острый поствирусный риносинусит, при котором симптомы сохраняются дольше 10ти дней, но менее 12 недель; и острый бактериальный риносинусит, который устанавливается при наличии ухудшения состояния по типу «второй волны», одностороннего течения заболевания, выраженной боли в проекции околоносовых пазух, лихорадки более 38° С, повышения маркеров воспаления в клиническом анализе крови. По данным статистики, доля острого бактериального риносинусита составляет до 2% от всех эпизодов ОРС, в связи с чем в подавляющем большинстве случаев имеет место воспаление, обусловленное вирусным агентом.

В основе стартовой терапии острого риносинусита лежит симптоматическое лечение, которое не только облегчает самочувствие пациента, но и препятствует развитию затяжного течения заболевания. В первую очередь, речь идет о применении назальных деконгестантов.

Вторым важнейшим компонентом местной терапии является промывание носа.

Третьим компонентом с доказанной эффективностью для симптоматического лечения ОРС является витаминотерапия.

В заключение следует отметить, что, несмотря на доказанную эффективность вышеуказанного лечения острого риносинусита, наличие индивидуальных особенностей пациента может отразиться на эффективности такой консервативной терапии. Именно поэтому при наличии жалоб со стороны ЛОР-органов, необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу для назначения лечения.

Будьте здоровы!



Возврат к списку публикаций

наверх