Клиника "Семейный доктор"
slide

Одонтогенный гайморит. От зубного до лора

На диагностику и решение проблем, находящихся на границе двух или трех врачебных специальностей, требуется больше всего времени и сил. Одной из таких патологий является одонтогенный гайморит, лечением которого занимаются оториноларинголог и стоматолог.

Одонтогенный (от греч. odus, род. п. odontos – зуб, genesis – происхождение, развитие) верхнечелюстной синусит или гайморит – это хроническое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, спровоцированное патологией зубов верхней челюсти, а именно периодонтитом, удалением зуба с образованием сообщения между полостью рта и пазухой, или попаданием пластического материала в пазуху при пломбировке каналов зубов. Доля этого заболевания в структуре всех верхнечелюстных синуситов составляет от 10 до 40%, и до 75% всех односторонних гайморитов.


Осмотр

Как же проявляется верхнечелюстной гайморит?

На приеме у ЛОР-врача пациенты, как правило, жалуются на тяжесть, иногда болезненность или отечность мягких тканей в области одной верхнечелюстной пазухи, на затяжные насморки, гипосмию (снижение обоняния) или, наоборот, постоянный неприятный запах в носу. Нередко такие пациенты сообщают о частых и мучительных гайморитах, многократных пункциях, многочисленных курсах антибиотиков, которые приносили лишь временное улучшение состояния или же вовсе не помогали. И лишь при детальном сборе анамнеза болезни удается выяснить о недавнем или давнем лечении «причинных» зубов у стоматолога, а именно «7ки», «6ки» или «8ки» верхней челюсти соответствующей стороны. А бывает наоборот, пациент не предъявляет никаких жалоб, однако при подготовке к протезированию зубов или синуслифтингу на компьютерной томограмме стоматолог выявляет патологию верхнечелюстной пазухи и направляет к ЛОРу. Причиной такой тщательной подготовки и настороженности наших коллег является золотое правило плановой хирургии – отсутствие воспалительных изменений в зоне хирургического вмешательства, ведь в противном случае существует высокий риск отторжения имплантов, рубцовых изменений и в целом худшего результата операции.

Тактика ведения пациентов

«Золотым стандартом» диагностики одонтогенного гайморита является компьютерная томография околоносовых пазух, которая позволяет не только установить факт воспаления слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, но и исключить наличие инородного тела (например, пломбировочного материала) в синусе, а также определить роль стоматологической патологии в настоящий момент. Для лечения таких пациентов требуется командная работа стоматолога и оториноларинголога, каждый из которых берет на себя терапию в рамках своей профессиональной компетенции. При правильно подобранной терапии часто удается решить проблему консервативным путем, но иногда требуется хирургическое лечение, которое также проводит команда стоматолог+лор.

Несмотря на некоторую трудность в диагностике, лечение одонтогенного гайморита, как правило, приводит к полному выздоровлению, и пациенту не требуется длительное наблюдение врача. С другой стороны, периодический осмотр у стоматолога является необходимым условием для профилактики этой патологии, даже при отсутствии этой болезни в анамнезе.

Будьте здоровы!



Возврат к списку публикаций

наверх