Клиника "Семейный доктор"
slide

Исключите мифы из побочных эффектов. Советы психиатра (Махов М.А.)

Сейчас уже сложно представить, как много лет назад врачи лечили психические расстройства без психотропных препаратов. Инсулинкоматозная терапия, амитал-кофеиновое растормаживание,  пиротерапия, электросудорожная терапия – это далеко не полный список используемых в то время методов. С началом эры психофармакотерапии облегченно вздохнули и пациенты, и врачи. С учётом особой точки приложения данных препаратов, а именно психической сферы человека, медикаментозная терапия психических расстройств окружена множеством мифов и предрассудков. Вот лишь некоторые из них, с которыми приходится сталкиваться на приёме.

100200.jpg

Миф 1. Если человек принимает психотропные препараты, значит он слабый и тяжело больной.

Бытует мнение, что применение психотропных лекарственных препаратов свидетельствует о душевной слабости человека и значительной тяжести расстройства.

Удивительно, но когда пациентам назначают гипотензивные или сахароснижающие препараты, мало кому в голову приходят такие мысли. И вряд ли кто-нибудь будет говорить пациенту с сахарным диабетом или артериальной гипертензией "Возьми себя в руки". Психические расстройства также имеют в своей основе биологическую составляющую, которая и является точкой приложения используемых лекарственных препаратов. И здесь можно "очень долго собираться и никак не собраться". А вот откладывание лечения может действительно негативно сказаться на состоянии пациента. И здесь действует известное всем правило "Чем раньше, тем лучше".

Миф 2. Приём психотропных препаратов сопровождается выраженными побочными эффектами.

На самом деле частота побочных эффектов и их выраженность у психотропных препаратов не выше, чем у других лекарственных средств. Большинство побочных эффектов носит временный и дозозависимый характер. А с учётом того, что прием психотропных препаратов, как правило, начинается с малых доз и их увеличение осуществляется постепенно, пациенты достаточно легко переносят лекарственную терапию.

Миф 3. Приём психотропных препаратов ведёт к увеличению веса. 

Такой побочный эффект действительно имеет место у психотропных препаратов, но далеко не у всех! А некоторые из них, наоборот, снижают аппетит. Современная психофармакотерапия позволяет осуществлять терапию очень гибко и максимально индивидуально. Если для пациента увеличение веса является значимым симптомом, то вместе с врачом можно подобрать препарат с хорошим терапевтическим и минимальными побочными эффектами.

Миф 4. Приём психотропных препаратов вызывает лекарственную зависимость.

И снова типичная когнитивная ошибка – сверхобобщение. Лишь малая доля (15-20%) психотропных препаратов способна приводить к формированию зависимости. И все эти препараты в соответствии с действующим законодательством подлежат предметно-количественному учету и принимаются непродолжительное время. На практике приём данных препаратов по назначению врача сводит вероятность развития зависимости к нулю.

Миф 5. Начиная принимать психотропные препараты, человек обречен на их "пожизненное" использование. 

А это уже другая когнитивная ошибка – преувеличение, а точнее катастрофизация.

Приём психотропных препаратов длительный, но не значит "пожизненный". После достижения терапевтической ремиссии некоторое время продолжается приём препаратов. Это время у всех пациентов разное и зависит от вида заболевания, его степени выраженности, а также от того, какой лекарственный препарат принимается. На определенном этапе при хорошем самочувствии начинается снижение дозы препарата, а в дальнейшем его полная отмена. Если при уменьшении дозы отмечается появление симптоматики, приём препарата возобновляется на минимальной терапевтической дозе. И это также не навсегда. Через некоторое время к вопросу отмены снова возвращаются.

И даже, если возникает ситуация приёма лекарственного препарата неопределенно долго, то что в этом страшного!? Здесь снова можно вспомнить лиц, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Если лекарственный препарат устраняет симптоматику и улучшает качество жизни, позволяет человеку работать и оставаться в социуме – это большое счастье и заслуга современной медицины и только уже потом – маленькое неудобство.

Таким образом, психофармакотерапия – уникальное достижение современной медицины, направленное на исцеление и сохранение способности человека активно функционировать, а мифы, окружающие его, являются лишь заблуждением, которое легко можно развеять в беседе с врачом.


Информацию для Вас подготовил:

Махов Максим Алексеевич, врач-психиатр, психотерапевт


Возврат к списку публикаций

наверх