Клиника "Семейный доктор"

Преодолеваем психические расстройства при постковидном синдроме (Махов М.А.)

С февраля 2020 года и до настоящего времени врачебное сообщество всего мира борется с новой коронавирусной инфекцией. Масштабы ее распространения и медико-экономические последствия опровергли все прогнозы и превзошли ожидания человечества.

Вскоре после того, как появились первые переболевшие COVID-19, стало понятно, что «плоды» этой инфекции придется пожинать еще очень долго. И пациентам, и врачам!

Очень быстро «постковидный синдром» из кабинетов врачей перешел в научное сообщество и стал предметом исследования ученых всего мира.

Согласно современным данным постковидный синдром – это состояние, при котором возникшие вовремя или после инфекции COVID-19 симптомы физического и психического неблагополучия сохраняются в течение 12 недель и более после выздоровления и не объясняются другими заболеваниями. Отдельного рассмотрения заслуживают психические симптомы.

С момента начала эпидемии и до настоящего времени к врачам-психиатрам, психотерапевтам нередко стали обращаться пациенты, которые в той или иной степени связывают свои симптомы с перенесенной новой коронавирусной инфекцией.

7-15.jpg

Часто клиенты врачей-психотерапевтов предъявляют жалобы на раздражительность, эмоциональную лабильность, общую слабость и быструю утомляемость, трудности в сосредоточении внимания на определенном виде деятельности. Это проявления неврастении. Данное состояние является временным и обусловлено реакцией организма на инфекционное заболевание. Нормализация режима сна и отдыха, полноценное питание, дозированная физическая нагрузка, а также эмоциональная поддержка психотерапевта исправляют ситуацию в достаточно короткие сроки.

В структуре жалоб других пациентов преобладают «внутреннее напряжение», невозможность расслабиться, снижение настроения, отсутствие желания что-либо делать, потеря интереса к тем видам деятельности, которые ранее приносили удовольствие, снижение энергии, нарушение аппетита и сна. Это состояние расценивается как тревожно-депрессивное расстройство или депрессия, требует не только психотерапевтического воздействия, хотя в некоторых случаях и этого бывает достаточно, но и подключения психофармакотерапии. В основе указанных состояний, как выяснилось, лежит не только соответствующая реакция на болезнь, но и нарушение баланса нейромедиаторов, прежде всего серотонина, в результате воздействия вируса на структуры лимбической системы головного мозга.

Частным проявлением тревожного расстройства является паническое расстройство, которое возникает, как правило, у пациентов, которые перенесли пневмонию с дыхательной недостаточностью. Ощущение нехватки воздуха, невозможность полноценно сделать вдох, сопровождающиеся обилием вегетативных симптомов и, самое главное, страхом смерти, закрепляются в сознании пациентов, «отрываются» от объективной первопричины и трансформируются в паническую атаку.   На ранних этапах, когда данные явления «не обрастают» вторичными симптомами другого психического расстройства, психотерапевтические техники и/или психофармакотерапия позволяют в большинстве случаев довольно быстро преодолеть указанный недуг.

Некоторые пациенты после тяжелого течения новой коронавирусной инфекции даже при отсутствии на этапе реабилитации значимых соматических симптомов фиксируют свое внимание на состоянии своего здоровья и «переходят в режим гипербдительности». В таких ситуациях незначительное изменение в состоянии пациента, даже физиологически обусловленное, воспринимается как «катастрофа» и запускает процесс длительного поиска «тяжелой болезни» с вытекающими отсюда негативными эмоциями. Многочисленные диагностические процедуры, заверения врачей об отсутствии у пациентов заболевания приносят лишь незначительное и непродолжительное облегчение. Включение в лечебный процесс описанного выше ипохондрического расстройства врача-психотерапевта позволяет пациенту вернуть покой и объективную оценку происходящего.

Многие пациенты еще на этапе острых проявлений новой коронавирусной инфекции, протекающей даже в легкой форме, отмечают проблемы с концентрацией внимания и «скоростью протекания мыслительных процессов». В последующем еще некоторое время их преследует это субъективное ощущение изменения когнитивных функций. По-другому выглядит ситуация у пациентов, которые перенесли пневмонию с дыхательной недостаточностью. Нередко при их обращении мы видим симптомы легкого или умеренного снижения когнитивных функций. Совместные усилия с неврологом, когнитивный тренинг и курсы нейрометаболической терапии позволяют в большинстве случаев вернуть пациентов на доболезненный уровень функционирования.

Таким образом, психические расстройства в структуре постковидного синдрома занимают далеко не последнее место и существенно ограничивают повседневную деятельность пациентов. Здоровый образ жизни, соблюдение санитарно-гигиенических мер с использованием средств индивидуальной зашиты, вакцинация, а также своевременное обращение к специалистам способны предупредить заражение новой коронавирусной инфекцией и ее тяжелые последствия.

Публикации наших врачей на тему месяца "Как побороть постковидный синдром"


Возврат к списку публикаций

наверх