Клиника "Семейный доктор"
slide

Три весенних дня было у меня. День третий – 10-летний страх.

Весна – период и обновления, и обострения. Для ревматологической практики – эта особенность весны повторится и осенью, и как ни странно, приходится этому больше радоваться. Потому что эти периоды – возможность и необходимость помочь пациенту, а в период обострения это сделать легче. И вот почему: сделанные в период обострения исследования и анализы более информативны, а значит помощь можно оказать точную и эффективную без потери драгоценного времени.

Поэтому важно знать некоторые особенности приема врача-ревматолога и тем, кто находится в периоде обострения и тем, кто в ремиссии:

  • Обращение в период обострения дет возможность собрать важные сведения и провести все необходимые лабораторные и аппаратные исследования.

  • Обращению в стадии ремиссии очень помогут ранее сданные в период обострения анализы крови, а также УЗИ (МРТ)суставов

  • Обращению пациентов, страдающих ревматическим заболеванием в течение нескольких лет необходимо коллекционировать и предоставлять предыдущие исследования (анализы, рентген, узи, МРТ, КТ, выписки из стационара) для оценки динамики заболевания и коррекции базисной терапии.

Что может помешать пациенту вовремя получить правильную помощь, а врачу усложняет задачу, лучше передать историями из практики, которые завершились благополучно, но в каждой из них были риски и периоды необоснованных страданий.

Сегодня разберем историю третью - «10-лет страх»:

В этом случае был вовремя поставлен диагноз ревматоидного артрита, снято обострение, назначен базисный препарат метотрексат, но нарушено доверие – пациентка, почитав отзывы в интернете о препарате, испугалась побочных эффектов и не стала принимать лекарство которое тормозит развитие болезни. 

Кроме этого, более 10 лет она не обращалась к врачам и самостоятельно при болях принимала только обезболивающие препараты. За эти 10 лет она сильно похудела, ослабла, суставы деформировались, она перестала выходить на улицу, уволилась с работы, отказывалась от госпитализации в стационар. И в этот момент родственники взяли на себя ответственность за ее здоровье - вызвали врача на дом, после которого последовало длительное амбулаторное лечение. 

Пациентка смогла реабилитироваться, прибавила в весе, смогла самостоятельно ходить по квартире и через 3 мес смогла уже посетить врача в поликлинике самостоятельно. По результатам рентгенограмм суставов, к сожалению, было установлено, что тазобедренные суставы в результате 10-летнего отсутствия лечения сильно разрушились - артроз 3 степени. 

Было рекомендовано эндопротезирование. Сейчас уже прошло 3 года от начала лечения - заменены оба тазобедренных сустава и качество жизни пациентки максимально восстановилось - пациентка устроилась на новую работу и потихоньку вернулась к обычной жизни.

Качество жизни – это то, что вы привыкли делать каждый день и то, как вы с этим справляетесь! берегите свои обычные возможности и вовремя обращайтесь за помощью.

Первая и вторая части статьи:

Информацию для Вас подготовила:

Вахрушева Тамуна Тамазиевна – врач-ревматолог. Ведет прием в корпусах клиники на Новослободской и Бауманской.


Возврат к списку публикаций

наверх