Клиника "Семейный доктор"
slide

Три весенних дня было у меня. День второй – ревматоидный артрит.

Весна – период и обновления, и обострения. Для ревматологической практики – эта особенность весны повторится и осенью, и как ни странно, приходится этому больше радоваться. Потому что эти периоды – возможность и необходимость помочь пациенту, а в период обострения это сделать легче. И вот почему: сделанные в период обострения заболевания исследования и анализы более информативны, а значит помощь можно оказать точную и эффективную без потери драгоценного времени.

Поэтому важно знать некоторые особенности приема врача-ревматолога и тем, кто находится в периоде обострения и тем, кто в ремиссии:

  • Обращение в период обострения дает возможность собрать важные сведения и провести все необходимые лабораторные и аппаратные исследования.

  • Обращению в стадии ремиссии очень помогут ранее сданные в период обострения анализы крови, а также УЗИ (МРТ)суставов

  • Обращению пациентов, страдающих ревматическим заболеванием в течение нескольких лет, необходимо коллекционировать и предоставлять предыдущие исследования (анализы, рентген, узи, МРТ, КТ, выписки из стационара) для оценки динамики заболевания и коррекции базисной терапии.

Что может помешать пациенту вовремя получить правильную помощь, а врачу усложняет задачу, лучше воспринимается историями из практики, которые завершились благополучно, но в каждой из них были риски и периоды необоснованных страданий.

Сегодня разберем вторую историю –«Дебют ревматоидного артрита»:

В этот раз причиной осложнения было не самолечение, а как ни странно, облегчение. Большая радость, когда пациенты приходят на приём к врачу вовремя, им выставляют диагноз и назначают лечение, которое помогает. Но, почувствовав первое облегчение, пациент преждевременно возвращается в «здоровую» жизнь, бросает принимать базисную терапию и не приходит на повторный приём. В результате, уже через пару недель новое обострение настигает его с еще большей силой.

Так было с девушкой, которая обратилась с жалобами на небольшие боли в суставах кистей, и утреннюю скованность. После осмотра был поставлен диагноз «Дебют ревматоидного артрита» под вопросом. Для подтверждения диагноза назначены обследования и препараты для снятия боли курсом на 7 дней. Почувствовав облегчение и уменьшение болевого синдрома, молодая пациентка не стала дальше обследоваться, и сославшись на занятость на работе пропала на длительное время.

Через 4 месяца пациентка вновь обратилась за помощью с сильным обострением –появилась выраженная отёчность в кистях, коленных и голеностопных суставах, передвижения давались пациентке с трудом, повысилась температура тела. Только тогда, когда пришлось ощутить такие симптомы, пациентка решила пройти полное обследование, которое ей и было рекомендовано ранее. 

В результате был подтверждён ревматоидный артрит, назначено соответствующее лечение и полностью снято обострение. Болезнь перешла в стадию ремиссии и через неделю пациентка смогла вновь выйти на работу.

Чтобы не перепутать первое облегчение с полным выздоровлением важно доверять врачу на всех этапах!

Первая часть и продолжение:

Информацию для Вас подготовила:

Вахрушева Тамуна Тамазиевна – врач-ревматолог. Ведет прием в корпусах клиники на Новослободской и Бауманской.


Возврат к списку публикаций

наверх