Клиника "Семейный доктор"
slide

Ботокс. Правда и мифы про инъекции ботокса.




Бетехтин Михаил Сергеевич - врач дерматовенеролог, онколог, косметолог, к.м.н., рассказывает об инъекциях препаратом Ботокс.

Уколы ботокса, а точнее – ботулотоксина, применяются, если пациентка, реже пациент, хотят предотвратить появление глубоких стойких морщин от мимической деятельности.

Название ботокс очень расхожее, это связано с тем, что это самый первый препарат, который появился на территории России. Действие ботокса заключается в том, что прекращается передача нервного импульса на мышцу. Длительность действия – от 2 до 6 месяцев, и этот эффект обратимый: постепенно, очень медленно возвращается мимическая активность в полном объёме.

Чаще всего инъекции ботокса применяются для предотвращения мимической активности мускулатуры лица, и чаще всего – это морщины на лбу и межбровной области, морщины уголков глаз. Но нужно отметить, что ботокс применяется и в таких интересных ситуациях, когда нужно снизить повышенную активность потовых желёз в подмышечных областях или на ладонях и подошвах.
Эффект ботокса развивается в среднем на второй-третий день, а максимальный эффект возникает к 14-му дню, который длится потом от 2 до 6 месяцев. Ботулотоксин снижает мимическую активность, но не надо думать, что лицо станет полностью амимичным. Это будет какая- то маска.

Да, такие случаи наблюдаются, этим грешат наши знаменитости, которые хотят какой-то длительный стойкий эффект, но в большинстве случаев просто немного снижается мимическая активность. Человек по-прежнему может немного нахмурить лоб, он также будет улыбаться, и уголки глаз будут отвечать на соответствующие стимулы.

Но это будет просто гораздо менее выражено, и при этом не будут формироваться какие-то заметные глубокие морщины. Есть устойчивый миф о том, что ботокс вызывает зависимость, но по большому счёту, зависимость – скорее психологическая, когда человек рад достигнутому результату и в дальнейшем хочет этот результат поддерживать.

В отношении атрофии мышц, которые вызывает ботокс: при длительном применении, при больших дозировках, действительно, ботокс может вызвать атрофию мышц, но это допускается в ряде случаев, при определённых ситуациях. Так, например, в Азии очень модно уменьшение объёма скуловых мышц, и для этого колют ботокс в соответствующие области. Но при обычном применении, когда нужно лишь немного снизить мимическую активность, атрофии мышц не происходит.

Большую часть пациентов, которые обращаются за инъекциями ботулотоксина, конечно же, составляют женщины. Но приходят ко мне на приём и мужчины, которые по роду своей деятельности должны работать и лицом. И в этом нет ничего необычного, странного, это вполне обыденная ситуация.


Возврат к списку публикаций

врач-дерматовенеролог, онколог, косметолог, к.м.н., ведущий специалист клиники
наверх