Клиника "Семейный доктор"
slide

Целлюлит глазами профи

Целлюлит глазами профи

Русскому слову целлюлит соответствует два термина, которые не стоит путать: cellulitis (от греч.итис - воспаление) – воспаление подкожной жировой клетчатки, т.е. флегмона и cellulite- структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Именно второй термин и описывает одну из самых распространенных женских косметических проблем в современном обществе.

Проблема cellulitis решается с помощью хирургического вмешательства и приема антибиотиков, а cellulite – это фронт работ для врача-косметолога специалиста по телу. В данной статье мы рассмотрим целлюлит именно как косметическую проблему.

Основные причины этого некрасивого дефекта:

1. Наследственные факторы
2. Неправильное питание (значительное количество в рационе животных жиров и малое количество растительных, обилие углеводов, отсутствие в рационе овощей, фруктов и витаминов).
3. Малоподвижный образ жизни.
4. Гормональные нарушения (дисфункция яичников, надпочечников).
5. Вредные привычки - курение, алкоголь.

Что происходит с нашим организмом?

На деле, а также и на теле мы видим 2 процесса, вытекающие один из другого. Происходят дистрофические изменения в подкожно - жировой клетчатке, часть адипоцитов (клеток, из которых в основном состоит жировая ткань) медленно гибнет и в результате – апоптоз (самоуничтожение клеток). На их месте растет соединительная ткань (визуально на этом месте мы видим эдакое втяжение), еще больше усугубляющая лимфостаз (отек тканей). Стенки лимфатического сосуда истончаются, что ведет к дистрофиии (повреждению) других клеток,- так формируется патологический круг и, такие «ненавистные» всем женщинам, бугорки и неровности на коже.

Кстати! У детей первых месяцев жизни мы видим неровности на попе, но там нет липосклероза, т.к. это запланированный процесс ухода клеток бурого жира (рудимент у человека).

Как же бороться с явлением?

Для этого нужно разорвать патологический круг болезни. Воздействуя на механизм, в первую очередь нужно наладить циркуляцию лимфы. Единственно возможный путь – механическая деструкция соединительнотканных разрастаний, например, массаж, с использованием специальных кремов. Специальные кремы и препараты, используемые во время массажа, а также при обертываниях (полезны в комплексе при борьбе с целлюлитом), призваны тонизировать сосуды, ускорить процесс выведения застойной жидкости, сделать заживление подкожной жировой клетчатки быстрым и без разрастаний плотной соединительной ткани. В соединительной ткани находится много сосудов и нервных окончаний, поэтому процедура массажа чувствительная и сопровождается появлением синячковости. «Правильный» синячок поверхностен, малозаметен, проявляется уже «цветущим» и на загорелой коже практически незаметен. Учитывая, что работа идет с тонким слоем подкожной жировой клетчатки очень поверхностно, возможна только локальная коррекция формы, не более того.

Кстати! Частая ошибка – салонные дивы дерут до багрово-синих экхимозов (в быту синяков), повреждая сосуды относительно немалого калибра, лежащие глубже, в то время как процесс расположен непосредственно прямо под кожей.

Итак, подведем итоги:

  • Одних кремов недостаточно.
  • Только обертывания не избавят от неровностей кожи.
  • Отдельно взятый массаж не столь эффективен.
  • От данной процедуры не похудеть.
  • Липоскульптурой можно и нужно заниматься не только до начала пляжного сезона.
  • «Правильный» специалист не оставляет на теле синяков.

Из всего вышесказанного вытекает, что решить проблему целлюлита раз и навсегда можно только комплексным воздействием.

Будьте прекрасны!

Автор публикации Врач Светловский Андрей Владимирович


Возврат к списку

наверх