Клиника "Семейный доктор"
slide

Врач назначил ингалятор с гормоном, ждет ли меня много страшных побочных эффектов? (Конюхова М.Ю.)

«Мария Юрьевна - мой друг и врач, правда, не пульмонолог, сказала: - Хорошо бы отменить гормоны, их долго нельзя принимать, а то побочек много».

1.jpg

Так недавно у меня начался прием пациента, который 9 месяцев продолжает терапию своей астмы: после тяжелого обострения использует ИГКС (ингаляционные кортикостероиды) в максимально возможной низкой дозе. Часто сталкиваюсь с тем, что гормонов пациенты боятся независимо от того, ингаляторно их нужно принимать или в таблетках. А ведь это не одно и тоже, к тому же в медицине действует правило: польза от лечения препаратами практически всегда больше, нежели вред от приема лекарств.

При использовании ИГКС по показаниям это соотношение польза/вред просто несопоставимо перевешивает в сторону пользы. К тому же, местные ИГКС действуют противовоспалительно в той дозе, в которой их чаще всего используют пациенты для достижения контроля над астмой только на слизистой бронхов и практически не оказывают системных эффектов (тех самых, которые всех пугают: ожирение, остеопороз, эрозии желудка и т.д.) Из полезного: пациенты возвращаются к своему привычному образу жизни с прежнем уровнем активности, с прежними увлечениями. Пациенты, принимающие ИГКС защищены от обострений бронхиальной астмы, каждое из которых может закончится летально.

К слову, пациента я спросила:

«А Ваш друг возьмет на себя ответственность лечить Вас в случае очередного тяжелого обострения астмы после отмены ИГКС? Вы же помните почему используете дозированный ингалятор?»

К счастью, пациент меня понял правильно и приверженность к лечению не утратил.

Информацию для вас подготовила Конюхова Мария Юрьевна, врач-терапевт, пульмонолог, врач функциональной диагностики, ведущий специалист клиники. Принимает в корпусе клиники на Баумановской.


Возврат к списку публикаций

врач-терапевт, пульмонолог, врач функциональной диагностики, ведущий специалист клиники
наверх