Клиника "Семейный доктор"
slide

Доктор, я лысею!

Облысение у мужчин.

«Доктор, я лысею!» - такую фразу от мужчин можно часто услышать на приеме у трихолога. Давайте разберемся, что же происходит?

oblisenie.jpeg

Мужское облысение или алопеция часто начинается после 30 лет. Причины мужского облысения достаточно хорошо описаны в медицинской науке.

Самый частый фактор – это утрата волос из-за генетической предрасположенности. На долю такого вида облысения приходится около 95% случаев. При таком облысении в организме мужчины вырабатывается избыточное количество тестостерона, который отрицательно воздействует на рост волоса. Волос истончается и в итоге выпадает. Для такого вида алопеции характерны очаги облысения или поредения в области лба и темени. Самое важное при этом типе выпадения волос вовремя начать лечение, так как по истечении времени соединительная ткань в коже уплотнится и «перекроет» устья волосяных фолликул. В таких случаях лечение уже бесполезно и рекомендуется пересадка волос.  Если у ваших близких мужчин-родственников есть проблемы с волосами, не теряйте времени! Возможно и вы наследовали эту особенность, поэтому посетите врача трихолога, чтобы остановить этот процесс как можно раньше.

Есть другой вид облысения, он называется диффузным, т.е. равномерным, когда волосы выпадают равномерно по всей голове. Причинами такого выпадения могут быть стрессы, дефицит микроэлементов, воздействие токсинов на организм, различные заболевания, в том числе и наследственные. Здесь потребуется разносторонняя диагностика для выявления причин и назначения лечения.

29-1.jpg

Следующий тип облысения – это гнездная алопеция. Чаще это состояние связано с нарушением работы иммунной системы и рассматривается с позиции аутоиммунного заболевания. Клетки иммунной системы вследствие поломки начинают уничтожать клетки волосяных фолликул. В результате образуются проплешины, которые могут быть в любых областях, не только в волосистой части головы, но и на подбородке, бровях и везде, где есть волосяной покров.

allopeciya.jpg

Мы рассмотрели наиболее распространенные и основные причины мужского облысения, но диагностикой и лечением таких состояний должен заниматься только врач трихолог.

В настоящее время существует множество способов лечения мужской алопеции. Как правило, эти способы составляют комплекс мер, включающий прием медикаментов внутрь, наружные нанесения различных лосьонов и воздействие аппаратными технологиями.

Остановимся подробнее на самой эффективной терапии – аппаратных методиках.

Среди этих способов наибольший лечебный эффект оказывают процедуры мезотерапии, то есть внесение непосредственно в кожу головы лечебных составов с целью питания и обогащения волосяных фолликул методом микроинъекций. Лечение курсовое, но с минимумом побочных эффектов и отсутствием синдрома "отмены".

Разновидностью курсового лечения является также методика PRP-терапии. PRP-терапия предполагает введение под кожу концентрированной тромбоцитами плазмы пациента, которая питает ткани дермы и, соответственно, усиливает восстановительные процессы в ней и в волосяных фолликулах.

Из аппаратных технологий интерес также представляет лазерная терапия, основанная на воздействии низкоинтесивного лазерного пучка, подаваемого через расческу или шлем. Это лечение должно проводиться в условиях салона или клиники, и  подбирается врачом.

Чтобы быть уверенным в эффективности лечения рекомендуем проконсультироваться со специалистом - врачом-трихологом.

Часто мы не обращаем внимания на такой фактор, как образ жизни человека. А ведь он в первую очередь является профилактикой мужского облысения. Необходимо придерживаться регулярного сбалансированного питания, отказаться от вредных привычек, тщательно ухаживать за волосами и использовать качественную косметику для волос. Возможно, регулярные визиты к специалистам и их советы помогут вам эффективно поддерживать здоровье волос.

Информацию для вас подготовила:

Цыбикжапова Вера Дондоковна - врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог, к.м.н. Ведет прием в корпусе клиники на Озерковской. 


Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-трихолога, первичный 1980
врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог, к.м.н.

Возврат к списку

наверх