Клиника "Семейный доктор"
slide

Привет, я глаша – твоя новая проблема.

Всему, что рождается, мы даем имена. Так мы наделяем или подчеркиваем некие свойства родившегося дитя, проекта, идеи, предмета, книги. Эти свойства отражают то, чем является или должен стать новорожденный. Произнося его имя каждый день, мы поддерживаем постоянство своих ожиданий, намерений, чувств и мыслей о нем. Мы знаем, как действовать, как относиться, что желать.

Если не знать, как зовут человека, его никак не позовешь, если не знать, что это яблоко, никогда его не съесть, если ты не назовешь мусор мусором, то ты его никогда не уберешь.
Так бывает и с тем, что мы называем проблемой.

Что такое проблема?

Мы часто считаем, что проблема это и есть имя того, что с нами случилось. И начинаем ее переживать, бояться, отрицать, но никак не разбираться в ней.

А что, если назвать проблему именем и познакомиться с ней поближе? Имя может наделить ее более привлекательными качествами и превратит в возможности. А если мы дадим проблеме счастливое имя, сможем ли мы решить ее лучше?

Назвав проблему - мы сразу примем ее, перестанем бояться и отрицать, а значит сможем с ней взаимодействовать и что-то планировать. И как с любым новым человеком, мы сможем с ней познакомиться, узнать про нее много важного, мы сможем к ней подходить, когда мы готовы с ней взаимодействовать и уходить, когда от нее устаем, а значит она не будет на нас давить.

Да, имя дать не так просто сразу. Когда проблема приносит первые и сильные эмоции, первое, что мы делаем - реагируем на нее эмоционально. Это помогает снять стресс. Но потом есть время, когда мы можем дать ей имя и начать знакомство. Подбор такого имени облегчает процесс принятия и может настроить на позитивный исход.

Попробуйте, вы же уже не раз называли своих детей, питомцев, поделки, статьи и многое другое, что для вас имеет ценность.

Имя можно дать счастливое, и оно может привести проблему к ее наиболее успешному завершению.

Можно дать имя строгое, и оно поможет сконцентрироваться над ее решением.

Если дать смешное, оно облегчит эмоции в период ее преодоления.

А можно дать совсем свое, оригинальное, которое придаст уверенность в том, что она никогда больше не повторится.

Только не давайте проблемам негативных имен, с «ужасом», «кошмаром» или «фигней» не так-то легко наладить отношения.

Когда я работала с малышами, требующими особого подхода к развитию, их родителям часто помогал такой способ принятия проблемы. Нам удавалось подбирать счастливые имена и преодолевать трудности с позитивным настроем. Одно из них было Глаша. Ее вспоминаю тогда, когда случайно становлюсь свидетелем еще одной истории принятия. Теперь это имя и мне помогает не беспокоиться, а знать, что возможности есть. Но об этом надо писать отдельно).

Может у кого-то есть свой рецепт, свои галочки и заметки на полях о том, как лучшим образом принять то, что с нами случается внезапно? 

Материал для вас подготовила Соколовская Э.Н., исполнительный директор клиники "Семейный доктор"



Возврат к списку публикаций

наверх