Лечение панкреатита у детей
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, к которому приводит повышение активности ферментов. В норме они активируются после поступления в кишечник и обеспечивают функцию переваривания пищи. При задержке секрета ферменты начинают работать еще до выхода из поджелудочной железы, что приводит к воспалению тканей, протоков, сосудов. Лечение панкреатита у детей должно быть своевременным, это крайне важно для профилактики серьезных осложнений.
Почему возникает панкреатит
Хроническая форма воспаления является следствием острого процесса. Впервые панкреатит может проявиться в силу разных причин:
-
механических: травмы, диагностические вмешательства, перенесенные операции;
-
токсико-аллергических: пищевые аллергии, инфекционные заболевания, интоксикации и отравления;
-
врожденных: анатомические особенности – дефекты строения протоков железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.
Нередко панкреатит у ребенка возникает на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта: воспаления желчного пузыря и прочие нарушения функции ЖКТ после перенесенного вирусного и простудного заболевания.
Симптомы панкреатита у ребенка
Воспаление органа приводит к поступлению ферментов и токсинов в кровь и лимфу, поэтому могут возникать симптомы общей интоксикации детского организма. Несмотря на это болезнь часто протекает в стертой, легкой форме. Даже острое воспаление у маленького ребенка может не вызывать сильных болей, обычно не сопряжено с тяжелой симптоматикой.
У детей старшего возраста возникают приступообразные боли в верхней части живота. Они носят опоясывающий, ноющий характер, могут отдавать в правое подреберье, лопатку, спину. Частым спутником панкреатита является комплекс диспепсических нарушений:
-
снижение аппетита;
-
тошнота;
-
нарушения стула;
-
рвота;
-
вздутие живота и повышенное газообразование.
К другим, менее распространенным симптомам, относят повышение температуры тела (незначительное), бледность кожи или чуть заметную желтушность, редко цианоз и мраморность кожных покровов лица, рук, ног. Могут наблюдаться сухость слизистой полости рта, белесоватый налет на языке.
В целом симптоматика зависит от того, на какой стадии заболевание, как давно оно наблюдается, насколько угнетена функция поджелудочной железы. Лечение панкреатита у ребенка 7–8 лет нередко начинается с посещения врача по поводу периодических ноющих болей в животе, обостряющихся после употребления сладкой пищи, физической нагрузки, стресса.
Приступ боли может длиться от 50–60 минут до нескольких дней. Многие дети отмечают появление изжоги, чередование запоров и диареи. По результатам плановых медицинских осмотров и наблюдениям родителей у многих маленьких пациентов с панкреатитом имеет место потеря веса, астеновегетативный синдром.
Методы диагностики
Врач диагностирует панкреатит на основании жалоб и выявленных симптомов, результатов лабораторных и аппаратных исследований. Обычно прибегают к УЗИ органов брюшной полости, клиническому и биохимическому анализу крови. Иногда требуется компьютерная томография или МРТ внутренних органов, если есть основания подозревать осложнения или другие патологии поджелудочной железы.
Особенности лечения
Лечение панкреатита у детей направлено на следующие результаты:
-
снятие неприятных симптомов;
-
устранение причин болезни;
-
нормализация функции поджелудочной железы.
Первой задачей является обеспечение функционального покоя органа. Важно быстро купировать неприятные симптомы, а также не допустить действия первопричин. При обострении прописывается лечебное голодание в течение суток, но оно должно проходить под контролем врача. В этот период важно давать ребенку минеральную щелочную воду. Чтобы не допустить упадка сил, первое время целесообразно находиться в стационаре. В это время может быть предложено парентеральное введение питательных растворов.
Дальнейшее медикаментозное лечение основывается на следующих лекарствах:
-
анальгетики и спазмолитики для снятия боли;
-
антисекреторные препараты;
-
ферментные препараты;
-
ингибиторы протеазы при тяжелом течении заболевания.
Важно соблюдать лечебную диету в течение всего курса лечения и некоторое время после. Под запретом – жирная, жареная, тяжелая пища, острые продукты и соусы, газировка. Специалист составит диету с учетом возрастных потребностей, общего состояния здоровья ребенка.
Профилактика панкреатита должна основываться на рациональном питании в соответствии с возрастом ребенка, предупреждении и своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы. Задать интересующие вопросы, пройти диагностику и получить эффективное лечение вы можете, обратившись к детским врачам клиники «Семейный доктор».Для записи к детскому врачу-гастроэнтерологу на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, первичный (дети) | 2730 | от 2047 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога к.м.н., первичный (дети) | 3420 | от 2565 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее впечатления!!!
< Свернуть
> Читать далее
< Свернуть
> Читать далее
< Свернуть