Детский массаж при дисплазии тазобедренных суставов
Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей – важная составляющая комплексной терапии. Он помогает стабилизировать сустав, укрепить мышцы, быстрее восстановить двигательную активность. Манипуляция ускоряет формирование недоразвитого сочленения за счет улучшения микроциркуляции, питания тканей и хорошего лимфооттока.
О дисплазии
Дисплазия – это недоразвитие тазобедренного сустава (ТБС). Этот сустав образуют вертлужная впадина и головка бедренной кости. При патологии нарушено их взаимное расположение. Степень выраженности патологии существенно различается, но даже малые отклонения могут привести к большой проблеме, если не обнаружить дисплазию вовремя и не устранить её. Когда ребенок начинает ходить, головка может не удержаться во впадине – возникнет подвывих или вывих тазобедренного сустава, что требует более серьёзного, часто – хирургического лечения.
Дисплазии диагностируются у 3 из 1000 новорождённых, чаще у девочек.
Причины дисплазии
Наследственная предрасположенность. Если хотя бы у одного родителя в детстве была подобная проблема, то вероятность ее появления у ребенка в 10 раз выше, чем в среднем в популяции.
Тазовое предлежание плода. Так же увеличивает вероятность развития дисплазии.
Неблагополучное течение беременности. Токсикоз, маловодие, крупный плод.
Неблагоприятная экология. В регионах с плохой экологией вероятность рождения ребенка с этой аномалией в 5 раз больше.
Тугое пеленание младенцев в положении «столбиком», с вытянутыми ножками.
Диагностика и симптомы
Всех детей в возрасте 1 месяца должен осматривать детский врач-ортопед. Этот осмотр позволяет своевременно диагностировать дисплазию тазобедренного сустава. Однако внимательные родители могут заметить неблагополучие до этого срока и обратиться к доктору раньше.
Таблица 1. Симптомы дисплазии ТБС
Симптом |
Как определить |
Ноги разной длины |
Согнуть ноги в коленях, прижать пятки к ягодицам. Колени будут на разной высоте. |
Асимметричные складки |
Ребенок лежит на животе. Складки на попе и ножках ребенка располагаются на разном уровне. Может быть их разное количество. |
Недостаточное разведение ног |
В норме ребенок легко разводит в стороны ноги, согнутые в коленях, принимая позу «лягушки». При патологии это сделать невозможно. |
Щелчок |
Отчётливо слышен при разведении ног в стороны. |
Если имеется даже один симптом, необходимо обратиться к врачу. Доктор оценит ситуацию, сделает УЗИ тазобедренных суставов и установит точный диагноз. В легких случаях будет достаточно массажа, лечебной гимнастики и некоторых приемов особенного пеленания и ношения на руках.
В более сложных или запущенных случаях делают рентгенографию ТБС, лечение назначают обширное и длительное, иногда – оперативное.
Дисплазия суставов у детей: массаж и лечебная гимнастика
Массаж при дисплазии – важное лечебное мероприятие, поэтому назначает его детский врач-ортопед, а проводит квалифицированный детский массажист, имеющий опыт работы именно с этой патологией.
Сначала проводится лёгкий массаж всего тела. Используются поглаживания и легкие растирания сначала груди, живота, ног, рук, затем – спины и ягодиц. После этого переходят к массированию самого тазобедренного сустава.
Сеанс длится около 40-45 минут, на курс достаточно 10–15 процедур, которые нужно проводить каждый день. Через месяц курс повторяют для закрепления эффекта.
Хороший эффект оказывает лечебная гимнастика. Её показывает врач ЛФК, а затем мама сама выполняет с ребенком дома. Обычно используются разведения и сведения ног, разгибание и сгибание ног, круговые движения, «ножницы», «лягушка», пассивное ползание. Могут быть и другие упражнения, комплекс подбирается индивидуально.
Прогноз
При своевременной постановке диагноза и правильном лечении прогноз положительный. С патологией удается справиться к моменту начала ходьбы и малыш развивается так же, как и здоровые сверстники. При поздней диагностике требуется длительное и сложное лечение.
Лечение в клинике «Семейный доктор»
Предлагаем услуги опытного детского врача-ортопеда, который, используя диагностическое оборудование клиники, может быстро определить патологию развития суставов и назначить, если это нужно, лечение. Наши массажисты имеют большой опыт работы с дисплазией, поэтому массаж ребенку до года делают очень хорошо, с отчётливым положительным результатом. Все они сертифицированные специалисты с лицензиями и допуском к работе с детьми.
Записаться на процедуру вы можете по телефону +7 (495) 775 75 66, или через интернет, заполнив форму онлайн-записи.
Специальные условия на курсовые процедуры
Для дополнительного экономического комфорта воспользуйтесь Системой поддержки решений пациента и получите скидки на курсовые процедуры.
Популярные вопросы
Можно ли исправить дисплазию только массажем?
При дисплазии массаж ребенку как единственное средство лечения применяется редко. Обычно он сочетается с лечебной гимнастикой, широким пеленанием. Маме рекомендуют носить ребёнка так, чтобы его ноги были широко разведены: в позе лягушки. Массаж ускоряет формирование нормальной впадины, поэтому в комплексной терапии необходим.Что будет если не лечить дисплазию тазобедренных суставов?
Как правило, такой малыш развивается нормально, но, когда начинает ходить, родители обращают внимание на своеобразную переваливающуюся «утиную» походку. В это время уже произошел подвывих или вывих. Справиться консервативными методами с проблемой не получится, придется прибегать к оперативному лечению. Если же и этот момент упустить, то ребенок потеряет способность ходить, станет инвалидом.Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Массаж детский на дому (1 сеанс) (до 7 лет) в пределах МКАД | 3740 | от 2805 >> |
Массаж тазобедренного сустава (верхней трети бедра, область тазобедренного сустава и ягодичной) 1,0 ед (дети) | 1270 | от 952 >> |