Компьютерная плеоптика
Плеоптика представляет собой раздел офтальмологии, который занимается лечением амблиопии — функционального недоразвития органа зрения. Амблиопия является довольно частой аномалией зрительного анализатора.
Плеоптическое лечение имеет определенные показания и противопоказания, которые учтет офтальмолог. Обязательно принимают во внимание индивидуальные особенности пациента, его возраст. Стоит помнить, что в детском возрасте частой причиной патологий зрительной системы является нарушение рефрактогенеза и развитие амблиопии, поэтому высокие результаты показывает сочетание лечения и оптической коррекции зрения. Выбор методов лечения зависит от нарушений, выявленных во время диагностики.
Когда показано и противопоказано плеоптическое лечение
Амблиопия представляет собой собирательное понятие. Сегодня известно несколько видов: рефракционная, обскурационная, дисбинокулярная и пр. Каждый вид сопровождается определенными симптомами и особенностями протекания, но общим проявлением является функциональное снижение центрального зрения. Степень поражения может быть разной, вплоть до отсутствия зрительной фиксации.
Показанием к плеоптическому лечению могут быть не только амблиопия, но и аметропии, нарушения аккомодации, конвергенции, астенопии, болезни сетчатой оболочки и др. К противопоказаниям относятся:
- корригированная острота зрения менее 0.1;
- артериальная гипертензия;
- эпилепсия;
- онкологические заболевания;
- сосудистые патологии сетчатки во время обострения;
- некоторые болезни крови;
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- беременность;
- неправильная фиксация органов зрения;
- нарушения вестибулярной системы;
- установленный у пациента кардиостимулятор.
Перед тем, как выбрать плеоптику для глаз, врач оценит общее состояние здоровья и задаст ряд вопросов.
Виды аппаратного лечения
Выделяют несколько основных методов аппаратного лечения в современной плеоптике.
Лазерная стимуляция
Суть метода заключается в стимулирующем воздействии низкоинтенсивного излучения. Это позволяет улучшить кровоснабжение органов зрения, гемодинамику, повысить скорость обменных процессов, активность ферментов. Используемое лазерное оборудование является источником красного и инфракрасного света. Чаще применяют импульсное излучение гелий-неонового, иногда аргонового лазера.
Светостимуляция
В рамках этой методики применяют раздражители поли- и монохроматического света (цветной и белый цвет соответственно). Благодаря методу, удается активизировать работу всего зрительного анализатора, улучшить работу нервных волокон, влияя на центральную зону сетчатки.
Электростимуляции
В рамках данного метода применяют электроток, который призван воздействовать на нервы, мышцы, сенсорный аппарат органа зрения. Это позволяет простимулировать микрокровообращение, улучшить обменные процессы. В результате удается повысить остроту зрения, увеличить чувствительность и расширить поля зрения.
Фосфенстимуляция
Такой метод предусматривает применение тока, а воздействие осуществляется через веки. Предполагает использование разных видов аппарата фосфен.
Электромагнитная стимуляция
Этот метод лечения в плеоптике состоит в применении постоянного, переменного, импульсного магнитного поля. Это помогает получить обезболивающий, противовоспалительный эффект, снять отечность. Метод оказывает общее лечебное воздействие. С помощью магнитотерапии удается увеличить просвет капилляров, скорость и качество кровоснабжения, усилить трофику тканей, вернуть нормальные функции.
Вибростимуляция
Вибростимуляция, а именно вибромассаж, является одним из самых востребованных методов физиотерапии, используемых при амблиопии. Процедура предполагает применение специального аппарата, воздействие выполняется через веки. Стимуляция при этом производится механическими колебаниями с акустической частотой.
Компьютерные методики для лечения амблиопии
Компьютерная плеоптика набирает популярность: современное оснащение дает возможность существенно улучшить классические подходы к лечению амблиопии. Компьютер позволяет не просто дать определенный раздражитель, но и усилить его с течением времени, влияя на разные каналы анализатора. Специальные программы могут быть эффективным в лечении разных видов амблиопии.
EYE
Данная программа включает такие упражнения, как «погоня» и «тир». Зрительный стимул постепенно уменьшается, меняет цвет, что дает возможность активировать центральную ямку сетчатки. Вспышки света дают возможность улучшить зрительную фиксацию, а метод в целом приводит к повышению остроты зрения.
«Крестики»
В такой программе поле представлено шахматной доской, в которой клетки меняют цвет и размер в сторону уменьшения. Человек ищет крест и перемещает кружок с меняющимся внутри цветом по полю. Такие стимулы и изменения позволяют улучшить работу нервных клеток зрительного анализатора.
«Паучок»
Такая программа необходима для стимуляции рецептивных полей сетчатки. Осуществляется такое воздействие с помощью рассматривания разного рода решеток, причем узор может быть любого цвета. Позволяет стимулировать центральное зрение, аккомодацию.
«Рельеф»
Эта компьютерная программа используется только для случаев правильной фиксации при амблиопии. Стимуляция производится путем перепадов тени и света.
«Контур»
Эта программа также используется при правильной фиксации. Ее суть состоит в комбинации разного рода тренировок. Пациент при этом получает разные задачи: обводит, закрашивает рисунки, усложняющиеся с течением времени. Меняется также контрастность и толщина линий картинок.
«Цветок»
Данную программу применяют при любой степени амблиопии. Упражнения в рамках программы Цветок однотипные, но постепенно усложняющиеся. Суть упражнений - как можно быстрее найти на лепестках цветка объест, идентичный изображенному в центре цветка.
«Амбликор»
Это программный комплекс, который позволяет запустить так называемый биологический замкнутый круг. Пациенту демонстрируется видео, и если восприятие ухудшается, экран гаснет. Поскольку пациент желает увидеть видео, активизируются центры, обеспечивающие лучшее качество зрения.
Рефлексотерапия
К неаппаратным и немедикаментозным методам лечения относят рефлексотерапию. Ее применяют в рамках терапии амблиопии в качестве вспомогательного метода или дополнения к основному курсу терапии. Проводят рефлексотерапию для восстановления баланса между процессами возбуждения и торможения в головном мозге. Это возможно с помощью стимуляции специальных акупунктурных точек, расположенных в параорбитальной области. Воздействие выполняют с помощью света, электромагнитных полей, электрических, тепловых факторов, массажа.
Лекарственная терапия
Курс препаратов может дополнить плеоптику, сделать аппаратное лечение более эффективным. Изначально применялась бром-кофеиновая смесь, которая влияла на процессы торможения и возбуждения. Сегодня используют более широкий перечень препаратов. Лекарственная терапия помогает решить несколько задач:
- улучшить трофику тканей;
- нормализовать обменные процессы;
- улучшить гемодинамику и др.
Для этого применяются различные препараты, включая ноотропы, витамины и пр.
Дополнением к аппаратным и медикаментозным методам выступает тренировка аккомодации. Сочетание методов и инструментов воздействия дает возможность получить впечатляющие результаты.
Несмотря на большое число методов стимуляции при амблиопии сохраняет свою актуальность метод окклюзии. Для этого применяют специальный окклюдор, позволяющий частично пользоваться глазом: использование пленки помогает снизить остроту зрения на нужную величину.
Компьютерная плеоптика широко применяется для лечения маленьких пациентов в клинике «Семейный доктор». У нас есть необходимое программное обеспечение и все возможности для оказания квалифицированной помощи. Офтальмологическое отделение оснащено необходимым диагностическим оборудованием: детский врач проведет комплексное обследование, чтобы учесть все индивидуальные особенности при разработке программы лечения. Реализация лечебных мероприятий проводится по удобному для пациента графику.
Для записи ребенка к детскому офтальмологу на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога, первичный (дети до 3-х лет) | 3850 | от 2887 >> |
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога, первичный (дети старше 3-х лет) | 2890 | от 2167 >> |
Компьютерная плеоптика (1 процедура) (дети) | 640 | от 480 >> |
Лазерная плеоптика (1 процедура) (дети) | 710 | от 532 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее в общении человек!
< Свернуть
> Читать далее благодаря внимательному и чуткому отношению. Уважаемый доктор, спасибо Вам большое.
< Свернуть
> Читать далее глаз. Также отдельно благодарна доктору за разъяснение ребёнку рекомендаций, это безусловно поможет отнестись к ним серьезно и соблюдать. Большое спасибо Оксане Сергеевне! Далее будем наблюдаться у неё.
< Свернуть