Лечение и профилактика гриппа у детей
Грипп — острое инфекционное заболевание, которое может быть спровоцировано разными штаммами возбудителя. Подтипы вируса меняются, в связи с чем, каждая новая мутация может спровоцировать эпидемию. Лечением гриппа у детей занимаются педиатры или врачи-инфекционисты.
Что такое грипп и как он передается
Врачи выделяют 3 вида вирусов гриппа: А, В, С. Внутри видов есть масса подтипов, науке известно более двух тысяч. Эпидемии гриппа могут охватить до трети населения, половина заболевших — дети в возрасте от 3 до 14 лет. Наиболее опасен возраст по развитию негативных последствий с 6 месяцев до 3 лет. Высокая подверженность объясняется возрастной незрелостью иммунной системы. Грипп может быть опасен осложнениями, к которым относят:
-
синуситы;
-
бронхиты;
-
отиты
-
менингоэнцефалит
-
полирадикулоневрит.
-
миокардит
-
ревматойдный артрит и др.
Ослабление защитных сил организма в результате инфицирования может спровоцировать и обострение хронических болезней, например, пиелонефрита или тонзиллита.
Условно выделяют осложнения гриппа, которые затрагивают нижние дыхательные пути, и осложнения, поражающие другие органы и системы. К первым относят пневмонию, абсцессы, эмпиему. Осложнения вне легких могут заключаться в появлении менингита, менингоэнцефалита, отита, заболеваний сердца, суставов и т. д. Особую опасность инфекционное заболевание представляет для пациентов до 5 лет.
Путь передачи вируса — воздушно-капельный. Заразиться можно, находясь вблизи инфицированного человека, при его кашле и чихании, а также при пользовании общими предметами. Передаче вируса способствует влажная погода и межсезонье, нехватка солнца, антисанитария.
Вирус попадает на слизистую рта или носа, проникает в клетки и начинает размножаться. Также он может попадать в капилляры и распространяться по организму с током крови. Человек считается заразным через 2 часа с момента инфицирования и до седьмого дня заболевания.
Симптомы и проявления
Симптомы гриппа у детей начинают проявлять себя в период от 2 часов до 4 суток после заражения. Для болезни характерно острое начало. Развивается выраженная лихорадка, температура тела достигает 40 °C. Появляются выраженные симптомы интоксикации. Отмечается поражение нервной системы в виде головокружения, галлюцинаций, бреда, головной боли и т.д.
Дети в возрасте до года могут болеть только с температурой. У малышей до 5 лет часто присоединяются насморк, сухой кашель. У детей постарше отмечаются озноб, ломота в мышцах, боли в горле.
Стоит отметить, что при гриппе катаральные явления выражены слабо. Насморк, сухой кашель, слезотечение не выражены, однако интенсивно себя проявляют признаки интоксикации:
-
снижение аппетита;
-
слабость, утомляемость, вялость;
-
головные боли;
-
головокружение;
-
ломота в мышцах, суставах;
-
тошнота;
-
жидкий стул.
После перенесенного гриппа часто развивается капилляротоксикоз: воспаление внутренней выстилки мелких кровеносных сосудов. Это может стать причиной геморрагического синдрома, стенки сосудов становятся проницаемыми и возникают точечные кровоизлияния на коже и слизистых, краснота склер, носовые кровотечения. Это состояние может потребовать госпитализации, поэтому важно вовремя получить помощь врача.
Также осложнением гриппа могут выступать заболевания нервной системы. Дети младшего возраста находятся в группе риска по развитию так называемых фебрильных судорог. Могут развиваться энцефалопатии, а также нарушения сердечного ритма.
Симптомы гриппа у детей и общее состояние, а также результаты исследований служат основанием для оценки степени тяжести. Выделяют легкую, среднюю, тяжелую и гипертоксическую. Последняя состоит в формировании ДВС-синдрома – синдрома диссеминированного свертывания, а также острой дыхательной, печеночной или почечной дисфункции. Это самое опасное состояние, требующее неотложной помощи.
Вероятность развития бактериальных осложнений на лор-органы, сердце, почки и другие органы соотносится с возрастом: чем младше ребенок, тем больше шансов на развитие сопутствующих недугов.
Длительность течения неосложненного заболевания обычно не менее 11−14 дней, это связано с выраженным упадком сил.
Причины гриппа
Грипп представляет собой очень заразное инфекционное заболевание. У типа А 25 подтипов, при этом он заразен не только для человека, но и для птиц и домашних животных. Именно он провоцирует эпидемии за счет того, что очень быстро распространяется.
Тип В менее подвержен изменениям и мутациям, поэтому обычно вызывает эпидемию в пределах одного региона/страны. Он представляет опасность только для человека.
Типу С практически не свойственно изменяться. Ему подвержены свиньи и люди, он редко вызывает сезонные эпидемии.
Причинами гриппа у детей служат не только социальные контакты и взаимодействие с зараженным человеком. Ослабление защитных сил может быть связано и с дополнительными факторами: переохлаждением, перенесенными операциями, гиповитаминозом. В особой группе риска недоношенные младенцы, дети, имеющие хронические заболевания: бронхиальную астму, сахарный диабет и др.
Особенности диагностики
Врач диагностирует грипп на основании клинической картины и эпидемиологических данных региона. Дифференцировать его с другими видами ОРВИ можно с помощью методов лабораторной диагностики:
-
ИФА — иммуноферментный анализ;
-
РСК — реакции связывания комплемента;
-
РТГА — реакции торможения гемагглютинации.
Также для оценки общего состояния ребенка могут быть назначены общие анализы мочи и крови, биохимические исследования, посев мокроты, анализы крови на стерильность.
Исключить осложнения на легкие врач может с помощью рентгенографии. Многие исследования назначаются только по показаниям, при наличии нетипичных симптомов болезни.
Диагностику гриппа у детей необходимо проводить для того, чтобы исключить другие инфекционные болезни, например, мононуклеоз, корь и др.
Особенности лечения
Состояние легкой и средней степени тяжести не требует госпитализации. Можно оставаться дома и лечиться под наблюдением педиатра. Тяжелые формы требуют круглосуточного наблюдения и терапии в условиях стационара.
Главными принципами быстрого выздоровления являются обильное питье и постельный режим. Врач может назначить комбинацию из следующих лекарственных средств:
-
противовирусные;
-
нестероидные противовоспалительные — жаропонижающие и обезболивающие средства;
-
муколитики – препараты, облегчающие выведение мокроты;
-
сосудосуживающие местные лекарства — для снятия отека слизистой носа и улучшения носового дыхания;
-
антигистаминные средства — для купирования отека.
Лечение гриппа у ребенка может включать и антибиотики, но они назначаются строго при развитии бактериальных осложнений. Дополнением к основному курсу терапии могут выступать иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы, общеукрепляющие средства.
Профилактика и вакцинация
Опасность гриппа сложно преувеличить, но, к счастью, сегодня существуют эффективные меры профилактики. Вакцинация помогает избежать заболевания. Состав вакцин включает антигены вирусов типа А и В. Особенно важно прививать детей из группы риска. К ним относятся дети:
-
в возрасте от 6 месяцев до 3 лет: ввиду отсутствия иммунитета против вирусов гриппа В;
-
часто болеющие респираторными заболеваниями, посещающие дошкольные образовательные учреждения и частные ясли или детские сады;
-
страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов, эндокринной системы, крови;
-
дети-инвалиды и те, кто вынужден находиться в медицинском учреждении длительное время.
Профилактика у грудничков до 6 месяцев возможна путем иммунизации взрослых, которые проживают вместе с малышом. Важно совершать плановые визиты в поликлиники в дни здорового ребенка, чтобы исключить контакт с потенциально зараженными детьми, соблюдать меры предосторожности дома: тщательно мыть руки, детские бутылочки и посуду.
Тип вакцины и периоды вакцинации определяет ВОЗ на основе эпидемиологических данных. Вакцинация детей от гриппа проводится после осмотра педиатра, на момент постановки прививки ребенок должен быть здоров.
К другим методам профилактики относят сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, ежедневное проветривание и влажную уборку помещения, в котором находится ребенок. Поддержание здоровья ребенка в целом поможет снизить вероятность инфицирования и развития осложнений.
Поставить прививку от гриппа или обратиться к педиатру с уже существующими симптомами у ребенка вы можете в клинике «Семейный доктор». Мы предлагаем квалифицированную помощь: наши специалисты владеют эффективными методами лечения инфекционных заболеваний, а в их распоряжении сертифицированные вакцины от гриппа.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный (дети до 1 года) | 3000 | от 2250 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-педиатра, первичный (дети старше 1 года) | 2700 | от 2025 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-педиатра к.м.н., первичный (дети до 1 года) | 3400 | от 2550 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-педиатра, первичный (дети до 1 года) | 3950 | от 2962 >> |