Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Нарушения внимания у детей (СДВГ)

Нарушением внимания страдает более 10% дошкольников, 20% школьников. Патологию сопровождает гиперактивное поведение. Подобные состояния называют СДВГ – синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Мальчики страдают чаще девочек. На начальном этапе заболевание хорошо корректируется. Проблема в том, что родители не спешат обращаться к врачам, оправдывая нестандартное поведение особенностями характера.

СДВГ – это проблема?

Дефицит внимания у детей дошкольного и школьного возраста – большая проблема современности. Статистика говорит, что сейчас 4–15% детей страдают СДВГ, ежегодно их доля растёт. Это связано как с большей настороженностью со стороны родителей, так и непосредственным ростом патологии.

Синдром дефицита внимания приводит к нарушению социализации: не хотят дружить другие дети, воспитателям и учителям приходится тратить больше времени на работу с такими воспитанниками. СДВГ часто приводит к снижению школьной успеваемости. Без адекватного лечения больные дети, становясь взрослыми, сохраняют неспособность к долгой концентрации внимания, а значит им сложно работать на любой должности. Приходится делать выбор в пользу низкооплачиваемого неквалифицированного рабочего труда.

Причины

Патология может проявиться у детей любого возраста. Отмечают три пика: в 3 года, в первом классе, в препубертате. То есть, в то время, когда мозг испытывает значительные нагрузки.

Таблица 1. Причины СДВГ

Группа причин

Причины

Внутриутробные факторы

Обвитие пуповиной, неблагоприятные условия во время беременности: плохая экология, перенесённые инфекции, употребление алкоголя или наркотиков, курение, приём лекарств.

Перинатальные факторы

Асфиксия в родах, стремительный или затяжной родовой процесс, родовая травма.

Постнатальные факторы

Врождённый порок сердца, длительный фебрилитет, хронические заболевания, инфекции и лекарства, обладающие нейротоксическим действием.

 

Считается, что предрасположенность к СДВГ передаётся на генетическом уровне. Нарушения происходят в генах, ответственных за выработку дофамина и его передачу. Однако заболевание развивается не у всех детей, а только у тех, кто столкнулся с провоцирующими факторами.

Таблица 2. Факторы, провоцирующие СДВГ

Факторы

Описание

Психологические

Грубое обращение, эмоциональное давление, неспокойная обстановка в семье.

Соматические

Любые заболевания.

Органические

Повреждение структур головного мозга.

 

Перечисленные факторы приводят к астенизации организма, что проявляется быстрой истощаемостью, гипомнезией. В качестве компенсаторной реакции развивается гиперактивность.

Патология одинаково часто встречается среди всех рас, на всех континентах, частота развития мало коррелирует с социальным статусом родителей.

Симптомы синдрома дефицита внимания у детей

Проявления СДВГ отличаются в разных возрастных группах.

До 3 лет дети впадают в истерику при переутомлении. Они не могут переключиться на другой вид деятельности или заснуть при усталости, начинают кричать, плохо поддаются уговорам. Сон, как правило, прерывистый, меньше нормы. Младенцы постоянно пытаются освободиться от сдавливающей одежды: снимают подгузники, раздеваются. Характерно, что малыши с СДВГ в раннем детстве развиваются опережающими темпами: раньше начинают ползать, ходить. Малышей раздражают новые люди, громкая музыка, яркий свет. Они не способны долго заниматься одним делом. 

После 3 лет обращает внимание болтливость. Речь быстрая, сбивчивая. Часто меняется настроение, буквально каждую минуту: только что улыбался, а теперь рыдает. Эмоции проявляет бурно, но при этом не учитывает ситуацию. Интеллект высокий, но учится плохо, так как перескакивает с одного вида деятельности на другой, не может до конца довести ни одно начатое дело. Став постарше, целенаправленно избегает монотонной рутины. Характерна импульсивность, реагируя на событие, действует инстинктивно, порой вопреки самосохранению. Отношения со сверстниками в основном не складываются – им сложно общаться с непредсказуемым человеком.

В целом, СДВГ характеризуется тремя синдромами: гиперактивностью, нарушением внимания и импульсивностью.

Рисунок 1. Схема переднезаднего взаимодействия, отвечающего за концентрацию внимания

Причины СДВГ

Дефицит внимания у детей: признаки

Дефицит внимания – основной симптом СДВГ. Здоровый ребёнок может сосредоточиться на том, что важно в конкретный момент. Например, на уроке он будет слушать учителя. При дефиците внимания его мысли будут перескакивать с одного на другое: на шум в окне, пятно солнца на стене, авторучку соседа, желание поесть. Мозг не может обеспечить длительное сосредоточение на чем-то одном.

Признаки детской гиперактивности

Такого все вокруг считают непослушным и капризным. Его поведение действительно не укладывается в общепринятые нормы. Виновата быстро истощаемая нервная система: при переутомлении малыш становится гиперактивным, а подросток способен на любые неадекватные поступки.

Признаки импульсивности

Дети кажутся нетерпеливыми, легкомысленными, беспечными и невнимательными. Такой ученик реагирует на просьбу быстрее, чем выслушает её. Но эта импульсивность обусловлена особенностями проведения нервных импульсов. Вести себя иначе у человека не получается.

Типы СДВГ

Синдром дефицита внимания делится на несколько типов в зависимости от преобладающего компонента.

Таблица 3. Типы СДВГ

Типы

Описание

Дефицит внимания без гиперактивности

Характерен для девочек возраста начальной школы. Они отличаются высоким интеллектом и большой рассеянностью: меняют при списывании знаки в арифметических примерах, витают в облаках, отвлекаются. Но ведут себя спокойно, тихо.

Гиперактивность без дефицита внимания

Это сверхподвижные дети, которые не могут и минуты усидеть на одном месте. Сидеть за партой для них – пытка. Интеллект обычно выше, чем у ровесников. Кажется, что всё им даётся чересчур легко.

Дефицит внимания с гиперактивностью

Постоянно отвлекаются, не могут ни на чем сосредоточиться, им нужно непрерывно двигаться, крутиться. Без лечения даже при сохранном интеллекте отстают в развитии от сверстников.

 

Каждый из этих типов расстройств требует медицинской помощи, в противном случае в пубертатном периоде могут возникнуть проблемы, решать которые придётся долго. Так, с синдромом дефицита внимания у детей школьного возраста справиться сложнее, чем у дошкольников.

Диагностика

  1. Беседа с детьми, которые умеют уже говорить и родителями. Выяснение проблем, первых симптомов заболевания, его развития. Определение особенностей характера.
  2. Наблюдение за маленькими детьми в игре, тестирование детей более старшего возраста.
  3. ЭЭГ для исследования электрической активности мозга.
  4. Консультации педиатра, невролога, эндокринолога и других врачей, чтобы исключить соматические болезни.
  5. Выполнение патопсихологических проб.

 Таблица 4. Патопсихологические пробы

Исследование

Методика

Что выявляет

С помощью таблицы Шульте

На листе бумаги особым образом написаны цифры, которые надо найти за минимальное время.

Внимание, умение сосредоточиться, скорость утомляемости.

Тест Бурдона

Даётся лист бумаги со строчками картинок, цифр или букв. Испытуемый должен за определенное время вычеркнуть названные ему фигуры.

Устойчивость внимания, умение концентрироваться.

Счёт по Крепелину

Подростку или взрослому предлагаются простые арифметические примеры, которые он должен решить за 30 секунд.

Работоспособность, умение переключать внимание, истощаемость, инертность.

Цветные таблицы Шульте

Цифры на красном и чёрном фоне. Исследуемый должен называть, к примеру, красные в порядке возрастания, чёрные – убывания.

Переключаемость внимания.

 

Критерии подтверждения диагноза

  1. Симптомы наблюдаются постоянно и не менее полугода.
  2. Начало в раннем возрасте, в дошкольном уже проявления были выражены.
  3. Симптомы возникают постоянно, везде, в любых местах.
  4. При сохранном интеллекте возникают сложности с обучением, есть проблемы с социальными контактами.
  5. Исключена другая патология: эндокринные, гематологические и другие расстройства.

Дефицит внимания у детей: лечение

Лечение зависит от возраста и выраженности симптомов. Если родители обратились за помощью при первых признаках болезни, терапия займёт меньше времени. При позднем обращении врач может назначить комплексную терапию.

  • Психотерапия. Для стабилизации поведения.
  • Метод биологической обратной связи – БОС-терапия. Стабилизирует биоэлектрическую активность головного мозга.
  • Лечебная физкультура.
  • Лазеротерапия, рефлексотерапия и другие методы физиотерапии.
  • Массаж воротниково-шейной зоны.
  • Медикаментозная терапия подключается в случае необходимости. Лекарства назначает врач, дозировка подбирается индивидуально.

Советы родителям детей с СДВГ

Самое главное: своевременно заподозрить патологию и обратиться к детскому врачу-неврологу, психологу, психотерапевту или психиатру. Чтобы маме было проще разобраться, пройдите небольшой опросник. Отвечайте «Да» или «Нет» на вопросы теста, расположенного ниже.

Тест на диагностику СДВГ

Ваш ребёнок:

  • Понимает формулировки элементарных заданий?
  • Читает, считает, пишет без проблем?
  • Легко запоминает стихи?
  • Может пересказать текст?
  • Слишком медлителен?
  • Чересчур активен?
  • Адекватно реагирует на замечания?
  • В большинстве случаев выполняет задание до конца?
  • Спокоен и миролюбив?
  • Может длительно заниматься одним делом?

Если на три и больше вопроса вы ответили «Нет» – нужно обратиться к врачу.

Советы по воспитанию детей с СДВГ

Исключите слова «Нет» и «Нельзя». Это не значит, что можно разрешать всё и отказаться от воспитания. Просто негативные методы неприменимы к таким детям, они не работают. Хорошо действует похвала. Поэтому нужно на неё и ориентироваться.

Формируйте у ребёнка адекватную самооценку. Проще всего это сделать, занимаясь с детским врачом-психотерапевтом. Помните: коррекция нарушения внимания у детей возможна. Главное – обратиться за помощью к специалисту.

Для получения консультации у детского психотерапевта обратитесь в клинику «Семейный доктор» по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

Популярные вопросы

Что будет если не лечить дефицит внимания?

Более половины детей, которым в детстве был установлен диагноз СДВГ, в подростковом возрасте употребляют алкоголь, курят, становятся правонарушителями. Избежать этого можно только активно занимаясь лечением заболевания, выполняя все рекомендации доктора.

В каком возрасте проходит гиперактивность у детей?

Если ребёнок не получал адекватную медицинскую помощь, то в 80% случаев все симптомы СДВГ сохраняются даже во взрослом состоянии. Только 2 из 10 больных детей имеют шанс победить болезнь самостоятельно.
Информация проверена и подтверждена детским врачом-психиатром клиники «Семейный доктор»

Отзывы об услуге

 
Врач: Чикинеева Татьяна Владимировна
Огромная благодарность Татьяне Владимировне за помощь моему сыну. Может, кому-то поможет наш опыт. Самое главное - не бояться обращаться к психиатрам, делайте это вовремя. Сама боялась вести сына, пытались сами в семье справиться с его проблемами, прочли кучу ...
> Читать далее статей, видео. Но пришло понимание, что сами не справляемся, преодолели страх перед визитом к психиатру и думаю, это нас спасло. Все не так страшно, как кажется. Татьяна Владимировна очень чуткий человек и грамотный профессионал. Уже спустя месяц лечения у сына совсем другое состояние, он стал активным и живым, вернулся к нам. Продолжаем терапию и надеемся на полное выздоровление. Татьяна Владимировна - чудесный доктор! Всем советую.
Уважаемая Елена Николаевна, благодарим Вас за то, что делитесь личным опытом! Мы рады, что Вы высоко оцениваете помощь, оказанную врачом-психиатром Чикинеевой Татьяной Владимировной. Специалисты нашей клиники реализуют свое профессиональное внимание для поддержания здоровья каждого пациента. Мы всегда готовы оказать своевременную и качественную помощь на основе принципов доказательной медицины. Занимаемся здоровьем по-честному!
С уважением, Романова Людмила Павловна, менеджер корпуса клиники на Новослободской

< Свернуть
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх