Клиника "Семейный доктор"
slide

Подбор диеты при онкологии

Правильное питание при онкологии – важный компонент комплексной терапии. Оно способствует удержанию веса, укреплению иммунитета, помогает бороться с болезнью. Большинство онкологических заболеваний успешно лечатся, особенно на ранних стадиях. Поэтому необходимо периодически приходить к врачу-терапевту для профилактического осмотра. Если он заподозрит неладное – направит к врачу-онкологу. Своевременная диагностика позволяет быстро принять меры и сохранить человеку жизнь. Наряду с лечением, врач обязательно порекомендует правильное питание больным раком.

Как развивается патология

У каждого человека ежедневно образуются тысячи атипичных клеток, но в организме есть специальная система, которая распознаёт их и разрушает. Иногда система защиты даёт сбой, тогда мутировавшие клетки начинают размножаться, образуя новообразование.

Факторы, снижающие противоопухолевую защиту организма, называются канцерогенными.

Таблица 1. Канцерогенные факторы

Факторы

Примеры

Физические

Радиация и другие виды излучений: рентгеновское, ультрафиолетовое, электромагнитное.

Биологические

Вирусы герпеса, папилломы человека, Эпштейна-Барр, аденовирусы.

Химические

Некоторые фармпрепараты, никотин, продукты с консервантами, ароматизаторами.

Эндогенные

Токсины вследствие нарушенного метаболизма.


Как онкология влияет на питание

Рацион при обнаружении опухоли меняется. Изменения преследуют несколько целей:

  • обеспечить необходимыми веществами;

  • повысить иммунитет;

  • облегчить работу печени;

  • ускорить регенерацию тканей;

  • нормализовать обменные процессы;

  • вывести шлаки и токсины;

  • скоординировать физиологические процессы.

Почему у раковых больных часто наблюдается потеря веса

Опухоль, особенно злокачественная, активно растет. А для этого ей нужна энергия, то есть – усиленное питание. Получается, что привычный рацион питания при онкологии не справляется с повышенными потребностями. Большая часть нутриентов питает опухоль, остальной организм снабжается по остаточному принципу. При этом опухоль выделяет в кровь токсины, продукты распада. Интоксикация приводит к тошноте, рвоте, слабости. Аппетит теряется, пациент стремительно худеет.

Диета при онкологии. Как обеспечить питательные потребности организма

  • Традиционно считается, что человеку необходимо потреблять 30 килокалорий на 1 кг веса только для того, чтобы не терять в массе.

  • Энергетическая ценность рациона питания онкологических больных, течение заболевания которых характеризуется стабильной массой тела, должна соответствовать физиологическим потребностям в энергии с учетом энерготрат организма.

  • Если же необходимо набрать вес, то количество потребляемых килокалорий увеличивают. Сколько калорий содержит тот или иной продукт, можно посмотреть в специальных таблицах.

  • Нужно следить за соотношением поступающих нутриентов. Более половины энергии приносят углеводы, 30% - жиры и 15% - белки.

  • Питание дробное: 7-8 раз в сутки, малыми порциями до 200 граммов, чтобы не перегружать кишечник.

  • Предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам со сроком хранения менее 12 часов. Лучше их готовить на пару или отваривать.

  • Еду следует тщательно пережёвывать. Отказаться от чрезмерно горячей или холодной пищи.

  • Если нет противопоказаний, нужно пить много воды – около 1,5-2 литров в сутки, если есть диарея или рвота – ещё больше.

Нутриенты в продуктах питания при онкологии

Белки. Доля в рационе увеличивается минимум до 15%. Желательное соотношение животного и растительного белка – поровну. Источники животного белка: яйца, мясо, молокопродукты, рыба; растительного – крупы и бобовые. Животный белок усваивается лучше, поэтому убирать его из рациона нежелательно. Блюда употреблять отварные, запеченные, тушеные, паровые. Нельзя есть жареное, копченое мясо и мясные деликатесы. К бобовым лучше привыкать постепенно, начинать с небольшого количества и расширять долю в блюдах. Молоко рекомендуется с низким содержанием лактозы, хорошо усваиваются обычно кисломолочные напитки.

Углеводы. Составляют около 55% дневного рациона. Предпочтение отдают крупам, макаронным изделиям, хлебу, овощам и фруктам. Ограничивают простые углеводы: сахар, кондитерские изделия, консервированные фрукты.

Жиры. Составляют 30% рациона. Их источники – мясо, рыба, орехи, семечки, животные и растительные масла. Исключаются сало, смалец, животный жир в чистом виде. Растительные нерафинированные масла – источники полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов.

Жидкость. При отсутствии противопоказаний рекомендуют выпивать около 1,5-2 литров в сутки. Преимущество отдается чистой питьевой воде, подходят также некрепкие чаи, отвары трав, несладкие компоты, свежевыжатые соки из овощей, фруктов, ягод и их миксы. Нежелательны газированные напитки, сладкие лимонады, спиртные напитки.

Таблица 2. Особенности питания при различных онкологических заболеваниях

Патология

Цель

Особенности питания

Рак печени

Улучшение секреции ЖКТ, облегчение работы печени.

Исключаются продукты, стимулирующие метеоризм, секрецию, слишком жирная пища, жареное, копченое, консервированное.

Карцинома желудка

Облегчение продвижения пищи, её всасывания, предотвращение тошноты и рвоты.

Пища измельченная, пюрированная, жидкая, легкоусвояемая, высококалорийная. Специальные питательные смеси.

Рак поджелудочной железы

Покрытие чрезмерного расхода энергии, но не за счет глюкозы.

В рационе должно быть достаточно легкоусвояемых жиров, калорийность рациона значительно повышается.

Опухоль предстательной железы

Сохранить полноценный рацион, подходящий по возрасту и соматическому статусу.

Предпочтение сбалансированному питанию, калорийность – в пределах возрастной нормы. Легкое ограничение пищи животного происхождения.


Питание после операции по поводу онкологии

После операции назначается диета с повышенной питательностью. Увеличивается и доля белковой пищи, так как аминокислоты помогают ускорить заживление тканей, повышают иммунитет. Рекомендуется употреблять сыры, молокопродукты, яйца, птицу, орехи, рыбу. Они не всегда полностью усваиваются, например, после операций на кишечнике или желудке. Можно использовать лечебное питание при онкологии, например, «Нутридринк». Подбирать конкретную смесь и ее дозу нужно вместе с врачом-диетологом.

Питание при раке во время лучевой терапии

Часто сопровождается тошнотой, диареей. Иногда может нарушаться глотание, развиваются глосситы, стоматиты, кандидозные поражения. Пациент теряет аппетит и неизбежно худеет, что ухудшает прогноз терапии. Питание подбирают индивидуально так, чтобы оно не вызывало отвращения и обеспечивало энергетические потребности организма.

Диета при раке во время химиотерапии

Некоторые пациенты тяжело переносят химиотерапию, особенно когда она проходит длительно и требуются большие дозы. Часто развиваются диспепсические явления, мучает тошнота, меняются вкусовые ощущения, развивается отвращение к пище, пропадает аппетит. Резкое снижение веса может потребовать отмены лечения, а это опасно, поэтому нужно обеспечить правильное питание. Особенно важно получать достаточный объём пищи, все необходимые нутриенты и калории.

Рекомендованные и запрещённые продукты

Список разрешенных и запрещённых продуктов у каждого свой, так как он подбирается с учетом множества нюансов. Общие рекомендации приведены в таблице 3.

Таблица 3. Особенности питания при онкологии

Группа продуктов

Можно

Нельзя

Выпечка

Бисквиты сухие, печенье затяжное, сухари.

Блины, пирожки, ржаной хлеб.

Мясо

Кролик, печень, язык, телятина, говядина.

Жирное, консервы, мясо и птица в тесте в виде пирожков, пельменей и т.п.

Птица

Индейка, курица.

Рыба

Треска, минтай и другие нежирные сорта отваренные или паровые.

Севрюга, осетрина, всё копченое, жареное, соленое, консервированное.

Яйцо

Паровой омлет

Все другие виды приготовления яиц, а также яйца в сыром виде.

Молокопродукты

Детские блюда: пюре, творожки, молоко, а также запеканки и муссы, пудинги.

С высоким содержанием жира и кислые. Ограничить или исключить молоко и его производные в случае развития лактозной непереносимости.

Масла

Растительные, сливочное не более 5 г в сутки, на бутерброде.

Животные жиры, жареное масло (поджарки).

Крупы

Манка, рис, геркулес, гречка в виде переваренных каш, пудингов, котлет, суфле.

Бобовые, макароны, ячневая, перловка, пшено.

Овощи

Практически все, в отварном, паровом, протертом виде.

Приготовленные методом квашения, маринования или соления, а также консервы.

Фрукты

Все сладкие, в отварном и пюрированом виде, банан в любом виде.

Сырые фрукты, ягоды.

Напитки

Вода, некрепкие какао, чай, отвары ягод и фруктов, компоты, кисели, свежевыжатые соки из сладких фруктов.

Газировки, квас, кофе, подслащенные напитки.

 

Противоопухолевые продукты питания при раке:

  • зелень листовая,

  • водоросли,

  • овощи, фрукты, лесные ягоды,

  • все виды капусты,

  • мёд и другие продукты пчеловодства,

  • орехи, семечки,

  • зеленый некрепкий чай.

Вредные продукты:

  • крепкие бульоны,

  • сахар,

  • маргарин,

  • жирные молокопродукты,

  • майонез,

  • плавленые сыры,

  • магазинные замороженные полуфабрикаты,

  • сода, уксус, дрожжи,

  • кондитерские изделия, сдоба,

  • мясные деликатесы,

  • консервы любые,

  • сладкие газировки.

Индивидуальный подбор диеты при онкологии в клинике «Семейный доктор»

Подобрать диету при наличии онкологического заболевания поможет опытный врач-диетолог нашей клиники. Он внимательно изучит ситуацию, определит особенности метаболизма, если нужно – проведет дополнительные исследования или направит на консультацию к профильным специалистам. Собрав все данные, поинтересуется пищевыми привычками и на основе этого выстроит систему питания, которая будет полезна, а продукты не вызовут отвращения. При необходимости назначит специальное или дополнительное питание – при онкологии оно помогает получить все необходимые нутриенты, даже если пациент не может полноценно питаться самостоятельно. Записаться к врачу-диетологу можно по телефону +7 (495) 775 75 66, через сервис онлайн-записи к врачу или в регистратуре клиники Семейный доктор на Бауманской.

Популярные вопросы

Можно ли употреблять алкоголь при раке?

Как любому человеку, больному алкоголь употреблять нежелательно. Однако периодический прием небольших доз спиртных напитков допускается. Он не усилит рост опухоли. Нельзя пить алкоголь в период проведения химиотерапии, так как печень в этом случае испытывает серьёзную нагрузку. Согласовать допустимые для вас дозы спиртного можно с врачом-диетологом.

Можно ли употреблять молочные продукты при раке?

Однозначного мнения на этот счет нет. В некоторых случаях молочные продукты становятся источником легкоусвояемого белка, в других провоцируют срыв пищеварения. Поэтому всё решается индивидуально и зависит от переносимости молока пациентом. В целом, не рекомендуют пить цельное и высокожирное молоко. Следует отдавать предпочтение безлактозному молоку и кисломолочным продуктам. Употреблять их следует умеренно.
Информация проверена и подтверждена врачом-диетологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача- диетолога первичный 3900 от 2925 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача- диетолога повторный 3900 от 2925 >>
Услуги
наверх