Минифлебэктомия
Минифлебэктомия вен представляет собой малотравматичное оперативное вмешательство, в рамках которого врач удаляет вену через небольшой прокол. Процедура применяется для лечения фактически любых расширенных подкожных, поверхностных вен, в том числе ствола большой подкожной вены. Такой метод лечения может быть самостоятельным или применяться в комбинации со склеротерапией или флебэктомией.
В отличие от классического удаления вен минифлебэктомия не требует наркоза, проводится в амбулаторных условиях быстро, комфортно, легче переносится пациентами и реже сопровождается осложнениями. После операции не наблюдается заметных рубцов и шрамов, места проколов заживают практически бесследно. Кроме того, у такой операции нет верхних возрастных ограничений.
Показания и противопоказания
Операция показана при варикозной болезни и высоких рисках развития ее осложнений. Несмотря на ее малую травматичность и сравнительную безопасность у минифлебэктомии варикозных вен есть противопоказания и ограничения:
- декомпенсированная артериальная гипертензия;
- легочная недостаточность;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- сердечная, почечная недостаточность;
- острые инфекции кожи в области проведения операции;
- острые общие, респираторные инфекции;
- беременность, грудное вскармливание.
Для того, чтобы исключить возможные противопоказания, врач назначит обследования и проведет осмотр и беседу.
Подготовка к минифлебэктомии
Перед проведением операции потребуется осмотр флеболога и стандартный комплекс диагностических манипуляций:
- ЭКГ;
- анализы крови и мочи;
- коагулограмма;
- биохимическое исследование крови;
- анализы на инфекции: ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис.
Обязательно проводится дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Важно помнить, что минифлебэктомия проводится под местным обезболиванием, поэтому подготовки в виде беседы с анестезиологом или ограничений в приеме пищи/воды нет. Предварительно может потребоваться аккуратное сбривание волос на нижней конечности, однако делать это непосредственно накануне процедуры не стоит, врач даст конкретные рекомендации.
Порядок проведения
Минифлебэктомия нижних конечностей проводится в несколько этапов:
- Врач пальпирует и осматривает нижнюю конечность, выполняет разметку.
- Выполняется местное обезболивание.
- Создаются небольшие проколы величиной до 2 мм с помощью скальпеля с узким лезвием или иглой;
- В прокол вводится флебэктомический крючок. Им врач поддевает и удаляет вену. Места проколов не подлежат ушиванию, накладывают на них асептические повязки.
- Врач предлагает надеть компрессионный трикотаж на сутки.

Вся операция занимает обычно до 40 минут. Уже через 20 минут после вмешательства пациент может отправляться домой. Обычно болезненность после операции слабая или умеренная и легко устраняется обезболивающими препаратами, которые назначит врач.
Восстановительный период
Восстановление после минифлебэктомии не предполагает серьезных ограничений. Так, постельный режим не только не нужен, но и может помешать выздоровлению. Сразу после операции пациенту посоветуют вставать и ходить в течении 30-40 минут. Ходьба должна занимать не менее 60 минут каждый день.
После операции могут появляться небольшие гематомы, они исчезают самостоятельно через 4−5 суток и не требуют коррекции. Может быть рекомендован холодный компресс. Уже через неделю пациент может вернуться к работе и привычному образу жизни.
Носить компрессионный трикотаж обычно рекомендовано не менее четырех недель, в этот период важно исключить поднятие тяжестей, тяжелые физические нагрузки, а также стоит отказаться от перегрева, бань, саун, посещения солярия или пляжа, лазерной эпиляции.
Врач составит график посещений, если этого потребует случай. В целом наблюдаться у флеболога важно в течение всего первого года после вмешательства.
Возможные осложнения
Часть пациентов после процедуры наблюдает уплотнения, зачастую болезненные наощупь. Уплотнения не опасны для здоровья и исчезнут самостоятельно в течение 4−5 недель. Но важно показаться врачу, если вы обнаружили такие образования. Он назначит физиотерапию и местные средства, чтобы ускорить рассасывание.
Важно понимать, что уплотнения развиваются обычно в случае несоблюдения рекомендаций врача в послеоперационном периоде, в частности, отказа от активной ходьбы.
Как и другая операция, минифлебэктомия может осложняться такими последствиями, как тромбоз, тромбофлебит, рубцовые деформации, гиперпигментация. Эти осложнения встречаются сравнительно редко, если вы выбрали высококвалифицированного хирурга с большим опытом работы.
Виды и преимущества минифлебэктомии
Выделяют два вида минифлебэктомии нижних конечностей:
-
По Варади. Удаление вен выполняется через небольшие надрезы на коже, предусматривает применение специальных крючков, о которых мы рассказывали выше. Накладывания швов при этом не требуется.
-
По Мюллеру. В этом случае удаление проводится через небольшие проколы, швы также не накладываются, края проколов достаточно стянуть пластырем.
Выбор техники выполнения операции определяется индивидуальными особенностями.
Преимущества минифлебэктомии
В сравнении с другими методами лечения минифлебэктомия имеет несколько преимуществ:
- очень маленькие разрезы: они заживают без рубцов и шрамов, поэтому операция характеризуется высокими эстетическими параметрами. Такой метод выбирают за отличный косметический эффект;
- короткий и легкий период восстановления;
- меньший перечень противопоказаний;
- безболезненность и скорость проведения процедуры;
- однократное в большинстве случаев посещение врача. В отличие от, например, склеротерапии, требуется только одна лечебная процедура;
- амбулаторное проведение, отсутствие необходимости госпитализации.
Минифлебэктомия вен эффективно сочетается с другими методами, например, перевязкой перфорантных вен, ЭВЛК (эндовазальной лазерной коагуляцией), склеротерапией.
Получить больше информации о методе лечения варикоза, пройти осмотр и консультацию флеболога вы можете в клинике «Семейный доктор». У нас работают только высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы, в совершенстве владеющие методом минифлебэктомии. Записаться на прием можно по указанному номеру телефона +7 (495) 775 75 66 или через форму онлайн-записи.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-хирурга к.м.н., первичный | 2800 | от 2100 >> |
Минифлебэктомия (единичная) на голени или на бедре | 21450 | 21450 >> |
Минифлебэктомия (множественная) на голени | 42850 | 42850 >> |
Минифлебэктомия (множественная) на бедре | 46150 | 46150 >> |
Минифлебэктомия (множественная) на голени и бедре | 65890 | 65890 >> |