Электрокардиография (ЭКГ)
Электрокардиография (ЭКГ) — это метод функциональной диагностики, позволяющий оценить электрическую активность сердца. Суть исследования состоит в регистрации биоэлектрических потенциалов, а результаты фиксируются на специальной ленте или сохраняются в цифровом виде. Полученный документ носит название электрокардиограммы.
Записаться на электрокардиограмму может порекомендовать терапевт или кардиолог. При этом показаниями к исследованию являются не только подозрения на заболевания сердца. ЭКГ — диагностический минимум, с нее начинаются кардиологическое обследование, часть рутинных диагностических комплексов и обследований. У ЭКГ фактически нет противопоказаний, ее проводят в том числе беременным женщинам и детям.
Суть метода
Электрокардиография основывается на фиксации разности потенциалов. Они фиксируются ввиду сокращения сердца и отображаются на специальной ленте. ЭКГ отражает электрическую активность, что позволяет широко применять метод при уже диагностированных нарушениях или в рамках первичного обследования при подозрении на те или иные недуги.
Когда необходимо сделать ЭКГ
Сделать электрокардиограмму платно в клинике «Семейный доктор» вы можете без направления специалиста. Однако чаще всего на это обследование направляет врач. С помощью ЭКГ можно определить широкий круг заболеваний сердечно-сосудистой системы или заподозрить определенные нарушения, поэтому выделяют несколько основных показаний к проведению процедуры:
- симптомы заболеваний сердца и сосудов;
- профосмотр;
- диспансеризация;
- обследование после перенесенных инфекций: например, после инфекционного мононуклеоза, острого тонзиллита и пр.;
- обследование в рамках диагностики других заболеваний — ревматоидного артрита, гипертонической болезни и т. д.
Может потребоваться сделать ЭКГ перед началом спортивной деятельности, поступлением в определенный вуз или по другим поводам.
Электрокардиография позволяет дать оценку частоте, источнику ритма сердцебиения, определить недостаток кровоснабжения. С помощью этого метода врач может диагностировать ишемическую болезнь сердца, узнать о перенесенном инфаркте миокарда и уточнить его локализацию, диагностировать гипертрофию желудочков.
По информативности, точности и другим особенностям ЭКГ нет равных. Диагностический потенциал метода очень высок. А само обследование занимает не более 15−20 минут.
Показания к ЭКГ
Где сделать электрокардиограмму без направления? Обратитесь в клинику «Семейный доктор». У нас не нужно направление врача, выполнить это обследование можно по своему желанию. Исследование потребуется, если наблюдаются следующие симптомы:
- слабость, головокружение, упадок сил;
- снижение толерантности к привычным физическим нагрузкам;
- частые головные боли;
- учащение или урежение сердечного ритма;
- одышка, возникающая в покое;
- признаки инфаркта, миокардита: ЭКГ выполняется в рамках госпитализации или в условиях стационара;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- болезни щитовидной железы;
- хронические заболевания органов дыхания.
Важно проходить обследование и при отсутствии тревожных симптомов. Например, пациентам старше 40 лет рекомендуется делать это ежегодно. А тем, кто в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диагностика может потребоваться чаще.
К основным факторам риска относят курение, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный образ жизни, перенесенные инфекционные заболевания.
Противопоказания к процедуре
У ЭКГ минимум противопоказаний, а точнее, абсолютных ограничений нет вовсе. Аппарату несвойственны вредное излучение, пагубное влияние на металлические конструкции и пр. Поэтому электрокардиография назначается даже детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями в анамнезе.
Но отложить визит к врачу и записаться на электрокардиограмму позднее придется при воспалении кожи грудной клетки, нижних и верхних конечностей, так как это препятствует нормальной фиксации датчиков аппарата.
Порядок подготовки и проведения
Специфической подготовки к обследованию не требуется, не имеет значения время последнего приема пищи. Важно немного отдохнуть, если вы поднялись по лестнице, и привести в порядок дыхание и сердцебиение. В процессе проведения процедуры нужно лежать неподвижно, спокойно дышать. Сама процедура выполняется на специальной кушетке. Врач зафиксирует электроды к грудной клетке, рукам и ногам. Это совершенно безболезненно.
Данные, регистрируемые в ходе обследования, выводятся на монитор компьютера. Затем они распечатываются на бумаге, а точнее, на специальной ленте. Заключение выдается пациенту уже через 15−30 минут после обследования. При необходимости можно обратиться к профильному специалисту за разъяснениями.
ЭКГ по Холтеру
Суточное холтеровское мониторирование представляет собой разновидность ЭКГ.
Сделать ЭКГ в клинике «Семейный доктор»
Если вы ищете, где есть возможность сделать ЭКГ с описанием, обращайтесь в клинику «Семейный доктор». Своим пациентам мы предлагаем в том числе мониторирование по Холтеру. Эта процедура предусматривает регистрацию параметров в течение суток с помощью компактного прибора, устанавливаемого на тело.
Записаться на обследование или консультацию врача вы можете как по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, так и через специальную форму онлайн-записи к врачу на сайте.
Врач снимет ЭКГ, сделает расшифровку, при необходимости вы получите рекомендации, схему лечения или профилактики. Кардиограмма остается у вас, поэтому вы сможете принести ее на прием к другому специалисту, если это необходимо.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Электрокардиография (расшифровка, описание, интерпретация данных) | 830 | от 622 >> |
Электрокардиография (регистрация ЭКГ) | 1690 | от 1267 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее
< Свернуть
> Читать далее барашками облаков и огромного ромашкового поля к ее ногам. Спасибо всем сотрудникам клиники за доброту, внимание и профессионализм.
< Свернуть
> Читать далее
< Свернуть