Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Оно не представляет опасности для жизни, но может стать причиной осложнений, поэтому важно своевременно обратиться к врачу.

Желчь необходима для переваривания пищи. Она участвует в процессах усвоения жиров и углеводов. В основном желчь вырабатывается в печени, а через специальные протоки поступает в желчный пузырь. Там она накапливается, из нее удаляются излишки воды, что позволяет достичь нужной концентрации активных биохимических веществ в этой жидкости. Опорожняется желчный пузырь рефлекторно, когда пища поступает в желудочно-кишечный тракт. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Перемещение желчи по системе ЖВП осуществляется за счет изменения тонуса стенок протоков и самого пузыря. Скорость оттока важна, она регулируется кольцевыми мышцами — сфинктерами. Функции стенок и мышц, в свою очередь, зависят от гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой и желудком. Если стенки протоков сокращаются слишком быстро, желчь поступает в кишечник слишком в разбавленном виде — концентрация веществ в жидкости недостаточная. Если же желчь перемещается медленно, она вовсе не попадает кишечник вовремя. Долгое время находясь в желчном пузыре, она становится более концентрированной. И тот и другой вариант развития сказывается на пищеварительной функции.

Суть дискинезии ЖВП именно в этих процессах. Виды заболевания классифицируются по характеру движения желчи. Лечение дискинезии желчевыводящих путей зависит от вида недуга и назначается врачом индивидуально.

Виды дискинезии ЖВП

При быстром движении желчи мы говорим о гиперкинетической дискинезии желчевыводящих путей, при замедленном — о гипокинетической. Эти типы отличительны и по симптомам, и по причинам, и по подходам в терапии. Гиперкинетическая форма больше характерна для молодых пациентов, гипокинетическая — для людей старше 40 лет.

Есть и другая классификация, основывающаяся на особенностях тонуса сфинктеров протоков. Гипермоторная дискинезия наблюдается в случаях, когда тонус повышен, гипермоторная — когда имеет место снижение сократительной функции кольцевых мышц. Чаще всего гипертонический тип заболевания соответствует гиперкинетическому, а гипотонический — гипокинетическому.

Важно понимать, что дискинезия ЖВП зачастую не сопровождается органическими изменениями путей или желчного пузыря, наблюдается только нарушение перемещения желчи. Однако при этом недуге возрастает вероятность развития вторичных заболеваний, например, воспалительных.

Причины дискинезии

При дискинезии желчевыводящих путей врач обязательно выяснит причины заболевания, это важно для составления эффективной схемы лечения. Выделяют первичные и вторичные ДЖВП. Первичные встречаются реже, обычно они связаны с анатомическими и структурными особенностями протоков или желчного пузыря. К ним относят следующие:

  • перегородки в полости пузыря;

  • слабость стенок желчного;

  • увеличенное количество протоков;

  • загиб желчного пузыря;

  • аномальное расположение, подвижность пузыря;

  • двойной, внутрипеченочный пузырь и пр.

Вторичные дискинезии появляются в результате других заболеваний. К последним относят вирусные гепатиты, нейроциркуляторную дисфункцию, заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, холецистит, желчнокаменная болезнь и др.). Также причиной могут выступать аллергические реакции, заболевания органов малого таза у женщин, эндокринные нарушения, хронические воспалительные процессы, инфекции, паразитоз.

В ряде случаев вторичная дискинезия развивается в результате неправильного и/или нерегулярного питания. Длительное голодание, монодиеты, частое употребление жирных, острых, жареных блюд могут привести к нарушению движения желчи.

Сегодня рассматривается теория неврогенного и психогенного происхождения ДЖВП. Считается, что неврозы, стрессы и некоторые психоэмоциональные реакции стимулируют нарушения функции желчевыводящих путей. Это объясняется тем, что движение желчи отчасти регулируется вегетативной нервной системой. Она, в свою очередь, функционирует на основании вырабатываемых центральной нервной системой гормонов и нейромедиаторов. Поэтому психологический дискомфорт отражается на тонусе мышц и моторике ЖВП.

Благодатной почвой для развития нарушений могут выступать гиподинамия, лишний вес, вредные привычки.

Симптомы и проявления

Общим симптомом для всех дискинезий является боль в правом боку. Но ее характер зависит от вида заболевания. Гиперкинетическая форма характеризуется сильными приступообразными болями, усиливающимися ночью и после приема пищи. Болевые ощущения могут отдавать в лопатку, ключицу, плечо. Длится приступ не более 20−30 минут.

При гипокинетической форме боль тупая, ноющая, сопровождается тяжестью и распиранием в правом подреберье. Длятся болевые ощущения дольше, может возникать вздутие живота. После приема пищи неприятные ощущения ослабевают.

Застой желчи, или холестаз, которым осложняется гипокинетическая дискинезия, имеет и другие симптомы: потемнение мочи и светлый кал, изменение оттенка кожи (пожелтение) и склер, кожный зуд.

Общими для обеих форм заболевания могут выступать следующие симптомы:

  • горечь во рту;

  • тошнота;

  • отрыжка;

  • нарушения стула;

  • снижение аппетита;

  • учащенное мочеиспускание;

  • упадок сил;

  • налет на языке;

  • галитоз.

Важно рассказать врачу о симптомах и подробно описать характер болей, чтобы он мог быстро поставить верный диагноз.

Диагностика и лечение

Лечением дискинезии желчевыводящих путей у взрослых занимается врач-гастроэнтеролог. Диагностика заключается в дифференциации заболевания от других патологий со сходными симптомами. Специалист проведет опрос и пальпацию области подреберья, а также назначит лабораторные и инструментальные исследования: анализы на уровень билирубина и липидов, исследования кала, УЗИ внутренних органов.

Дуоденальное зондирование — метод, который позволяет осуществить забор желчи, ферментов поджелудочной железы. Он дает возможность исследовать химический состав желчи и поставить точный диагноз.

По показаниям проводится рентгенография с применением контрастирования: холангиография, холецистография.

По результатам комплексного обследования врач поставит точный диагноз, определит форму заболевания. Лечение вторичных дискинезий основывается на терапии основного заболевания. Например, при глистной инвазии основу лечения будут составлять противогельминтные лекарственные средства.

ДЖВП подлежит медикаментозному лечению. При гипокинетической дискинезии рекомендованы желчегонные препараты, средства для стимуляции мышечного тонуса, улучшения моторики протоков. Гиперкинетические формы предусматривают использование спазмолитиков, средств для нормализации движения желчи.

Лечением дискинезии ЖВП занимаются гастроэнтерологи клиники «Семейный доктор». Оснащение современной диагностической аппаратурой позволяет нам быстро и точно определить состояние здоровья, а многолетний опыт специалистов, кандидатов и докторов медицинских наук, дает возможность разрабатывать эффективные схемы терапии. 

Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму online-записи или обратитесь в регистратуру клиники.
Стоимость
Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, первичный 2100 от 1575 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, повторный 2100 от 1575 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-гастроэнтеролога к.м.н., первичный 2900 от 2175 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-гастроэнтеролога к.м.н., повторный 2900 от 2175 >>
врач-гастроэнтеролог, к.м.н., ведущий специалист клиники
врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., ведущий специалист клиники
наверх