Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечение атрофического кольпита

Атрофический кольпит представляет собой не специфическое воспаление слизистой влагалища. В большинстве случаев он наблюдается в результате снижения уровня эстрогена в организме женщины, что приводит к структурным изменениям слизистой (истончению эпителиального слоя влагалища). Именно поэтому такая форма болезни чаще затрагивает пациенток, в организме которых происходят естественные возрастные или климактерические изменения. Таким кольпитом страдают и те, кто претерпевает искусственную менопаузу (например, в результате удаления яичников и др.). К другим причинам болезни относят:

  • облучение органов малого таза;
  • травмирование слизистых в результате неосторожных медицинских манипуляций, полового акта;
  • патологии эндокринной системы;
  • медикаментозное воздействие с целью подавления функции яичников.

Дополнительными факторами, предрасполагающими к формированию такого кольпита, служат ношение белья из синтетических тканей, нарушение правил гигиены, частое применение щелочных средств гигиены, общее ослабление иммунных сил. Последнее может быть связано с возрастными изменениями, в результате которых происходит обострение хронических заболеваний, снижение сопротивляемости инфекциям (ОРВИ, грипп, герпесвирусная инфекция и проч.).

Симптомы атрофического кольпита

По статистике атрофический кольпит развивается спустя 5 лет после окончания менопаузы. Нередко симптомы, протекающие на фоне прочих признаков возрастных изменений, попросту игнорируются женщиной. Однако появление любых признаков является поводом внепланового визита к гинекологу. К ним относят:

  • скудные бели, появляющиеся время от времени;
  • жжение, зуд, болезненность в области гениталий;
  • усиление зуда при мочеиспускании, подмывании с помощью мыла;
  • сукровичные выделения (они являются результатом истончения слизистой и появления микротравм и появляются после любого механического воздействия — введения гинекологического зеркала, интимной близости);
  • болезненность при половом контакте;
  • частые позывы к мочеиспусканию и недержание мочи при напряжении брюшных мышц (кашле, чихании).

В том случае, когда атрофическая форма сочетается с другими видами заболевания, могут наблюдаться и другие признаки (творожистые выделения, боль внизу живота и др.), повышение температуры тела. Присоединение вторичной инфекции не всегда связано с ведением половой жизни: даже соблюдение полового покоя не гарантирует отсутствие заражения, оно возможно при посещении общественных мест, бассейнов, пользовании общими с другим человеком предметами гигиены. Сенильный кольпит при отсутствии должного лечения склонен к частому рецидивированию, поэтому признаки могут наблюдаться время от времени, то ослабевая, то возвращаясь.

Диагностика заболевания

На первичном приеме специалист соберет анамнез, задаст необходимые вопросы и выслушает жалобы. Определить наличие воспалительного процесса он может с помощью обычного осмотра. У «старческого» кольпита есть вполне типичные признаки: бледность слизистой, наличие микротрещин, точечных кровотечений, сукровичных выделений. Присутствие гнойных включений, покраснение стенок влагалища и их отек косвенно указывают на присутствие вторичной инфекции. Белый налет и творогообразные выделения могут свидетельствовать о наличии кандидоза. Для подтверждения или опровержения предположений врач возьмет мазок, материал направляется в лабораторию на цитологию и микроскопическое изучение. Также потребуется оценка кислотного баланса влагалища и проведение кольпоскопии: исследования поверхности влагалища с помощью оптического увеличения.

На основе полученных результатов врач разрабатывает индивидуальную схему терапии и коррекции состояния.

Особенности лечения

Лечение атрофического кольпита имеет несколько целей:

  • Купирование воспалительного процесса, устранение неприятных симптомов;
  • Восстановление структуры и процессов питания слизистой оболочки;
  • Профилактика рецидивов.

В большинстве случаев основой терапии является назначение гормональных средств. важно знать, что для эффективного устранения заболевания, недопущения рецидивов и улучшения общего самочувствия гормонозаместительная терапия должна носить длительный непрерывный характер (до 5 лет). Симптоматическая терапия состоит в применении местных средств: свечей, мазей с содержанием гормонов. Лечение присоединившейся инфекции заключается в применении противомикробных, противогрибковых, противовирусных средств с системным действием.

Дополнением могут служить и другие средства: легкие седативные препараты, уросептики (при недержании мочи).

Следует обратить внимание, что контроль эффективности лечения играет большую роль: необходимо регулярно проходить обследования, которые были назначены на первичном приеме.

Особенности негормональной терапии

Лечение атрофического кольпита может основываться на негормональных средствах. Это актуально в отношении пациенток, которым противопоказана гормонозаместительная терапия. В этом случае врач может подобрать препараты на основе фитоэстрогенов — растительных «аналогов» женских гормонов. По своей эффективности они несколько уступают синтетическим гормонам, но практически полное отсутствие побочных действий делает их оптимальным способом купирования неприятных симптомов. Также могут быть рекомендованы спринцевания с применением специальных растворов, средства для ускорения регенерации слизистой.

Профилактические меры

В связи с тем, что возрастной кольпит склонен к частым рецидивам, важно принять меры профилактики. В первую очередь для этого стоит регулярно посещать врача-гинеколога даже при отсутствии тревожных симптомов болезни. При назначении гормональных средств необходимо принимать их регулярно в соответствии с рекомендованной врачом схемой, они позволяют приостановить дистрофические изменения тканей, а также предупредить развитие других заболеваний, связанных с гормональной перестройкой.

Следует также отказаться от вредных привычек, соблюдать умеренную физическую активность и оптимальный рацион питания. Важно уделять внимание гигиене и качеству нижнего белья: отдавать предпочтение натуральным тканям.

Записаться к врачу-гинекологу вы можете в клинике «Семейный доктор» через регистратуру, форму on-line записи и по телефону контакт-центра  +7 (495) 153-47-00.
Опытный специалист проведет осмотр и назначит комплекс необходимых исследований, по результатам которых назначит эффективное лечение, а также даст рекомендации относительно профилактики рецидивов болезни.

Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный 2090
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н., первичный 2420
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, первичный 2750
Комплекс ПЦР-20 3520
Санация влагалища (лечебная ванночка) 700
Кандида (Candida albicans) (метод ПЦР) 400
Уреаплазма (Ureaplasma parvum) (метод ПЦР) 400
врач акушер-гинеколог, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, ведущий специалист клиники, к.м.н.
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
наверх