Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Гистероскопия матки *

Гистероскопия матки — это метод осмотра ее полости с помощью тонкой современной оптической системы. Исследование внутренней поверхности позволяет точно оценить структурные и функциональные изменения, определить наличие патологических процессов, выявить новообразования. Благодаря передовому оборудованию возможности современной диагностики в гинекологии существенно расширились, что позволяет получать точную информацию и осуществлять раннюю диагностику множества заболеваний.

Преимущества гистероскопии

Этот метод диагностики имеет множество преимуществ:

  • точность, информативность — за счет использования современной оптической системы;
  • атравматичность — тонкая трубка не требует слишком большого расширения цервикального канала для введения;
  • безболезненность — процедура проводится под наркозом во избежание неприятных ощущений;
  • терапевтические возможности — при необходимости проводится одновременное с диагностикой удаление обнаруженных небольших миом или полипов;
  • широкие диагностические возможности — гистероскопия успешно сочетается с другими инструментами диагностики (раздельным диагностическим выскабливанием, биопсией).

Показания к гистероскопии

При помощи гистероскопии матки врач может оценить общее ее состояние, увидеть деформации и новообразования, определить растяжимость, плотность стенок полого органа. Врач осматривает содержимое, оценивает величину и форму, рельеф стенок органа, определяет состояние входа в фаллопиевы трубы. Также он получает данные о толщине, цвете функционального слоя матки, соответствии этих параметров дню менструального цикла.

Эта информация необходима для постановки диагноза и во многих случаях только этот метод позволяет осуществить точную диагностику: например, УЗИ не всегда дает целостную картину состояния. Поэтому гистероскопию назначают при уплотнениях стенок матки неясной природы, а также подозрении на следующие заболевания:

  • эндометрит;
  • эндометриоз;
  • маточные синехии;
  • полипы, миомы, фибромы, онкологические образования;
  • спаечные процессы, перегородки.

Также этот инструмент диагностики целесообразно применять при нарушениях менструального цикла, подозрении на инородный предмет, аномалиях развития органа, кровотечениях, болезненных менструациях и др.

Гистероскопия широко применяется в комплексной диагностике бесплодия. Процедура позволяет оценить не только внутреннюю поверхность полости матки, а также цервикального канала, устьев маточных труб. Поэтому ее применяют при подозрении на трубный фактор бесплодия, а также при привычном невынашивании, неэффективности вспомогательных репродуктивных технологий и в других случаях. Диагностика выполняется и с целью контроля после проведения вмешательств и получения пациенткой лечения: это позволяет оценить результаты, эффективность принятых мер, динамику выздоровления, своевременно скорректировать терапию при необходимости.

Кому противопоказана гистероскопия

Процедуру не проводят в стадии обострения хронических заболеваний, а также при наличии ИППП и некоторых других инфекций. Ограничения распространяются также на пациенток, страдающих от тяжелых эндокринных и сердечно-сосудистых патологий, нарушений свертываемости крови, неврологических заболеваний, препятствующих выполнению наркоза.

Как подготовиться

Как правило, гистероскопию назначают на 6-11 день менструального цикла. Это связано с тем, что в первой фазе цикла функциональный слой матки тоньше, что открывает больше возможностей для исследования внутренней поверхности мышечного органа.

Для того, чтобы определить возможные противопоказания к процедуре и применению наркоза, врач предварительно направит на расширенное обследование:

  • лабораторные анализы: крови, мочи, биохимический и др.;
  • определение флоры влагалища и шейки, диагностику ИППП;
  • ЭКГ;
  • УЗИ органов малого таза;
  • определение инфекционных заболеваний (ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис и др.).

При необходимости может быть рекомендована консультация другого специалиста. В ряде случаев может понадобиться местная подготовка половых путей к проведению исследования: санация влагалища с помощью антибактериальных, противогрибковых, антисептических препаратов.

За 3 дня до планируемого обследования необходимо начать соблюдать половой покой, прекратить использование свечей, проводить спринцевания. За 6 часов до процедуры необходимо отказаться от приемов пищи, за 4 — от любой жидкости.

Особенности проведения процедуры

Этапы проведения гистероскопии матки зависят от вида вмешательства. Диагностическая процедура проводится следующим образом:

  1. Пациентка размещается в гинекологическом кресле. Выполняется наркоз (как правило, применяется внутривенный кратковременный наркоз, которого достаточно для проведения обследования в течение 20-30 минут).
  2. Врач обрабатывает половые органы антисептическими растворами, вводит гинекологическое зеркало, а шейку матки для обеспечения стабильности фиксирует пулевыми щипцами.
  3. Специалист постепенно расширяет цервикальный канал с помощью инструментов.
  4. В полость матки вводится жидкость или газ, что позволяет «расправить» стенки органа для лучшего визуального осмотра.
  5. Вводится оптический прибор в виде тонкой трубки, после чего врач приступает к осмотру. Картинка выводится на экран компьютера.

По окончании обследования инструменты извлекаются, половые органы повторно обрабатываются антисептическими препаратами.

Если целью гистероскопии выступает также удаление образований и оперативные вмешательства, врач вводит необходимые инструменты через гистероскоп. Это позволяет убрать синехии и рассечь перегородки, удалить небольшие миомы и полипы, извлечь остатки плодного яйца или части внутриматочного контрацептива.

Аналогичным образом выполняется биопсия, если это необходимо. Как правило, такая мера требуется при обнаружении подозрительных участков, используются специальные щипцы для забора части ткани. Визуальный контроль обеспечивает точность всех манипуляций.

В конце обследования может быть выполнено раздельное выскабливание матки и цервикального канала. Материалы также направляются на лабораторное изучение.

Диагностическая процедура длится не более 20-25 минут. Оперативная может занять чуть больше времени. Стоит отметить, что запись хода обследования дает возможность ее дальнейшей архивации, изучения другими специалистами. Это очень важно в сложных случаях, а также позволяет оценить динамику выздоровления по результатам выполнения процедур и медикаментозной терапии.

Реабилитационный период

После операции гистероскопии матки не требуется пребывать в стационаре. Уже через несколько часов пациентка может быть дома — обычно анестезиологу достаточно 2-3 часов наблюдения, убедившись в отсутствии осложнений наркоза, он даст соответствующие рекомендации. Характерные для послеоперационного периода симптомы: незначительные тянущие боли внизу живота, мажущие кровянистые выделения, что вызвано повреждением мелких сосудов. При диагностической процедуре могут наблюдаться те же, но менее выраженные признаки. Спустя 3 суток симптомы утихают, обратиться к врачу внепланово нужно в случае, если боль не ослабевает, мажущие выделения усиливаются, появляется неприятный запах в интимной области.

Для того, чтобы восстановление прошло быстро и успешно, необходимо выполнять рекомендации специалиста:

  • соблюдать половой покой в течение 1-2 недель;
  • отказаться от тампонов, пользоваться только прокладками;
  • не ходить в баню, сауну, не принимать ванн;
  • ограничить физическую активность, не поднимать тяжести по крайней мере 1 месяц после процедуры.

* УСЛУГА ВРЕМЕННО НЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ
Информация проверена и подтверждена врачом акушером-гинекологом клиники «Семейный доктор»
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх