Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Кольпоскопия шейки матки

Кольпоскопия — это диагностический метод, который позволяет детально оценить ткани слизистых оболочек вульвы, влагалища и шейки матки. Для проведения такого обследования применяется кольпоскоп: прибор, увеличивающий изображение в несколько десятков раз.

Метод широко применяется в диагностике патологических изменений слизистых. Его можно эффективно сочетать с другими обследованиями, что позволяет врачу увидеть развернутую картину состояния половых органов и назначить правильное лечение.

Кому показана процедура

Многие заболевания шейки матки протекают без каких-либо признаков. Однако они подлежат быстрому и эффективному лечению именно на ранних стадиях. Кольпоскопия должна проводиться планово каждый год: это одно из мер профилактики заболеваний шейки матки. Процедуру проводит врач-гинеколог, она может сочетаться с обычным гинекологическим осмотром с помощью зеркал.

Поводом выполнить процедуру внепланово могут служить следующие показания:

  • эрозия, эктопия, лейкоплакия шейки матки;

  • полипоз, кондиломатоз шейки;

  • воспалительные заболевания (кольпит, эндоцервицит, вульвит);

  • нарушения менструального цикла;

  • межменструальные кровотечения и др.

Показаниями выступают не только уточненные, но и предполагаемые диагнозы. Процедура проводится повторно после пройденного лечения или хирургического вмешательства для оценки результатов и эффективности терапии.

Основанием для такого вида диагностики выступают и некоторые симптомы:

  • нехарактерные выделения: слишком обильные, нетипичного цвета;

  • тянущие боли в нижней части живота;

  • боль при половом контакте, физических нагрузках, сидении;

  • плохие результаты анализов на онкоцитологию;

  • боли, рези при мочеиспускании, учащение позывов и др.

Планирование обследования

Обследование не проводят во время кровотечения, поскольку выделения затруднят визуальную оценку слизистых. Запланировать процедуру можно в любой другой день цикла.

Анализы при кольпоскопии не требуются, поскольку это неинвазивный метод. Однако чаще всего поводом к ее проведению являются неудовлетворительные результаты цитологического обследования.

После родов, прерывания беременности или выкидыша сразу делать процедуру не рекомендуется. Следует обсудить с врачом, какой период времени выждать.

Расширенная разновидность этой диагностической манипуляции подразумевает применение некоторых реагентов. Поэтому еще на стадии планирования необходимо рассказать специалисту о своих аллергических реакциях. При беременности реагенты также не применяют.

Что диагностируют с помощью кольпоскопии

С помощью этой процедуры врач может убедиться в хорошем состоянии тканей, поставить или уточнить следующий диагноз:

  • эрозия;

  • лейкоплакия;

  • эктопия;

  • эндоцервицит;

  • онкологическое образование;

  • полипоз, кондиломатоз;

  • эндометриоз, гиперплазия эндометрия (при поражении шейки матки).

Ход проведения

Кольпоскопия является безопасной и безболезненной процедурой. Аппаратура не вводится во влагалище — процедура напоминает привычный гинекологический осмотр, при котором женщина находится в кресле. Врач вводит зеркало, как при обычном первичном обследовании, а сам кольпоскоп располагает вблизи от гениталий. Аппарат оснащен встроенной осветительной и оптической системами, что обеспечивает точность и достоверность диагностического метода.

Длительность исследования составляет не более 15 минут.

Видеокольпоскопия с фиксацией данных позволяет записать ход проведения процедуры, транслировать его на любой носитель. Это особенно актуально для случаев, когда требуется коллегиальный подход к принятию решения об операции или назначениях, полноценного контроля динамики лечения. Также вернуться к исходной картине можно после оперативного вмешательства: конизации шейки матки, лечения эрозии радиоволновым методом и пр.

Виды кольпоскопии

Выделяют две разновидности процедуры:

  • простая — ткани очищаются от выделений, после чего врач осматривает слизистые с помощью оптической системы;

  • расширенная — слизистые также аккуратно очищаются от слизи, после чего врач наносит 3% уксусную кислоту, водный раствор Люголя (вода, йод и йодид калия в определенных пропорциях). Кислота провоцирует временный отек тканей за счет сужения мелких сосудов, что позволяет лучше оценить картину. Йодный раствор призван выявить атипичные клетки и участки слизистых, поскольку последние не подвержены окрашиванию и остаются того же оттенка.

Процедура безболезненна, однако расширенный вариант может сопровождаться кратковременным легким чувством жжения. Стоит отметить, что отечность быстро спадает и не требует принятия дополнительных мер.

В ряде случаев может быть рекомендовано выполнение биопсии шейки матки. Полученный материал в дальнейшем направляют на лабораторное исследование.

Особенности проведения при беременности

Простое обследование не имеет ограничений и может быть рекомендовано беременным пациенткам на любом сроке. Но целесообразность ее проведения определяется врачом индивидуально. При подозрении на воспалительные и структурные изменения слизистых оболочек это один из немногих доступных способов уточнения диагноза, поскольку биопсия имеет противопоказание.

Как подготовиться

Подготовка к обследованию заключается в правильном выборе даты: важно, чтобы в этот период не было менструации. За 2-3 суток следует соблюдать половой покой, не проводить спринцевания и не пользоваться тампонами. Отказаться придется и от вагинальных свечей. В день процедуры необходимо провести обычные гигиенические процедуры.

После обследования

Выраженного дискомфорта после обследования нет. При расширенной процедуре может наблюдаться незначительное жжение, но оно проходит самостоятельно в считанные минуты.

Некоторые симптомы могут наблюдаться в течение 2-3 дней, если метод диагностики сочетался с биопсией: слабые боли внизу живота тянущего характера, мажущие коричневые или кровянистые выделения.

Для того, чтобы ткани быстрее восстановились, важно соблюдать назначения врача: не вступать в интимные отношения, отказаться от ванн в течение 7 дней. Экстренно обратиться к специалисту необходимо в случае, если мажущие выделения не прекращаются или усиливаются, не проходит тянущая боль, поднимается температура.

Где пройти кольпоскопию

Цена кольпоскопии шейки матки доступна в клинике «Семейный доктор». В отделении гинекологии имеется вся необходимая аппаратура для проведения простой и расширенной процедуры, а при необходимости биопсии и других диагностических манипуляций. Мы также можем предложить самые современные методы лечения заболеваний шейки матки. Опытные врачи акушеры-гинекологи проведут диагностику и назначат эффективную терапию при обнаружении заболеваний.

Уточнить стоимость процедуры, записаться на консультацию к врачу в удобное время и задать интересующие вопросы вы можете по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи и в регистратуре клиники.

Информация проверена и подтверждена врачом акушером-гинекологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный 2650 от 1987 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н., первичный 3100 от 2325 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, первичный 3500 от 2625 >>
Кольпоскопия расширенная 2410 от 1807 >>
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н., ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист клиники
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Услуги
наверх