Лечение бартолинита
Бартолинит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в бартолиновой железе. Последняя призвана выделять секрет для увлажнения слизистых оболочек входа во влагалище.
Источником болезни выступают условно патогенные и патогенные микроорганизмы – чаще речь идет о стрептококках, стафилококках, трихомонадах, гонококках, кишечной палочке. Они попадают в железу вместе с выделениями из влагалища и уретры, реже – с током крови или лимфы. Ткани воспаляются и отекают, отверстие железы закупоривается – жидкость остается внутри, что усиливает воспаление. Лечение бартолинита должно быть немедленным, чтобы не допустить осложнений.
Причины бартолинита
К основным причинам заболевания относят:
- некачественную гигиену и ношение тесного белья из синтетических, «недышащих» материалов, особенно в жаркую погоду;
- бактериальные и грибковые заболевания урогенитального тракта – трихомониаз, уреаплазмоз, хламидиоз, кандидоз и пр.;
- переохлаждение;
- снижение сопротивляемости организма после перенесенных инфекций;
- микротравмы, спровоцированные половым актом без должного увлажнения слизистых, а также полученные в результате неосторожных медицинских манипуляций.
Симптомы болезни
Острая форма бартолинита начинается с покраснения отверстия выводного протока железы. Как правило, дискомфорта на этой стадии еще не наблюдается, и женщине первый признак незаметен. Заподозрить заболевание удается уже после появления отека и припухлости в нижней части большой половой губы.
К симптомам присоединяется боль в паху и повышение температуры тела. Все это – результат формирования ложного абсцесса. Железа закупоривается, ее содержимое составляет естественная слизь. Если не получить медицинскую помощь на этой стадии, возникает истинный абсцесс, он сопровождается усилением боли, увеличением лимфатических узлов в паху. Внутри железы беспрепятственно прощупывается «шишка» — гнойник.
Бывают случаи, когда абсцесс вскрывается самостоятельно, происходит отток гнойно-слизистого содержимого, что приводит к ослаблению симптомов и улучшению самочувствия. Важно помнить, что в этом случае отверстие повторно закрывается, воспалительный процесс возвращается в хронической форме. Прорыв абсцесса внутрь, в ткани, может стать причиной опасных для здоровья последствий – предпринимать попыток справиться с болезнью самостоятельно ни в коем случае не стоит.
Симптомы хронического бартолинита таковы:
- вялотекущее воспаление – умеренные боли, невысокая температура тела;
- обострения после менструаций, перегрева или переохлаждения;
- хронический отек половых губ.
Невнимание к здоровью может привести к формированию кисты. В отличие от абсцесса это образование имеет плотные стенки, так организм пытается изолировать здоровые ткани от очага инфекции. При больших размерах кисты, болезнь сопровождается, дискомфортом при ходьбе, сидении, и половом акте.
Бартолинит и беременность
Заболевание само по себе не приводит к бесплодию – вероятность беременности при бартолините существует. Однако в этот период хроническое заболевание с большей долей вероятности может обостриться, а прорыв содержимого в ткани несет в себе риск не только для мамы, но и для малыша. Лечение бартолинита у женщин, находящихся в ожидании ребенка, успешно проводится квалифицированными специалистами – важно как можно раньше обратиться к гинекологу.
Диагностика заболевания
Опытному врачу определить бартолинит достаточно легко – для этого достаточно визуального и ручного осмотра. В обязательном порядке назначается анализ мазка из влагалища, чтобы выяснить причины воспаления и правильно подобрать антибактериальную терапию.
Пройти более расширенное обследование потребуется в том случае, если врач предлагает хирургическое лечение болезни: биохимический анализ крови, анализы на основные инфекции, оценка свертываемости крови, флюорография, общие клинические анализы (кровь и моча) и др.
Методы лечения
Лечение бартолинита всегда сопровождается антибактериальной терапией: она может назначаться самостоятельно или в сочетании с оперативным вмешательством. Стоит отметить, что при смешанных инфекциях схемы приема антибиотиков разрабатываются строго индивидуально.
Существует несколько методов лечения, которые врач подбирает с учетом формы течения болезни, тяжести состояния и индивидуальных особенностей женщины:
1. Консервативная терапия. Медикаментозное лечение показано при хроническом бартолините, , отсутствии выраженных симптомов. Оно состоит в приеме антибиотиков или противогрибковых средств, физиотерапевтическом воздействии (ультразвуковая, магнитотерапия), выполнении местных антисептических ванночек и аппликаций.
2. Марсупиализация. Это – метод хирургического лечения, который заключается в создании искусственного протока железы. Операция проводится под местной анестезией и длится не больше 30 минут. Такое вмешательство позволяет сохранить железу и ее функции. Стоит отметить, что марсупиализацию не проводят беременным пациенткам.
3. Аспирация пункционной иглой. Это инвазивный метод, который врач может предложить беременной женщине. В этом случае содержимое откачивают с помощью специальной иглы.
4. Удаление железы. Это – радикальный хирургический метод, к которому прибегают в самых крайних случаях: при частых рецидивах, неэффективности других способов терапии.
Эффективное лечение требует современного оснащения, а также высокой квалификации врача. Обращаясь в клинику «Семейный доктор» в Москве, вы получаете не только высококлассный сервис. Оснащение качественным оборудованием и опыт специалистов отделения гинекологии – залог быстрого выздоровления!На сегодняшний день гинекологи клиники применяют консервативную терапию. Процедуры с использованием хирургических методов временно не проводятся.
Записаться к врачу-гинекологу можно по телефону в Москве +7 (495)775 75 66, через форму онлайн-записи и в регистратуре клиники.
Мы работаем в выходные и праздничные дни.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный | 2650 | от 1987 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, повторный | 2650 | от 1987 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н., первичный | 3100 | от 2325 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, первичный | 3500 | от 2625 >> |
- Офисная гистероскопия
- Аспирационная биопсия эндометрия
- Биопсия шейки матки
- Бужирование цервикального канала
- Ведение многоплодной беременности
- Воспаление придатков (аднексит) у женщин
- Вскрытие абсцесса бартолиновой железы
- Гинеколог-эндокринолог
- Гинекологическое УЗИ
- Гистеросальпингография маточных труб
- Гистероскопия матки
- Гистероскопия полипа матки
- Гистероскопия эндометрия
- Забор материала для гистологического исследования в гинекологии
- Кольпоскопия
- Кольпоскопия расширенная
- Конизация шейки матки
- КТГ плода (кардиотокография)
- Лечение атрофического кольпита
- Лечение бактериального кольпита
- Лечение вагинита
- Лечение воспалительных заболеваний
- Лечение вульвита и вульвовагинита
- Лечение дисплазии шейки матки
- Лечение дрожжевого кольпита
- Лечение женских половых заболеваний
- Лечение женского бесплодия
- Лечение кольпита матки
- Лечение кольпита при беременности
- Лечение кольпита у женщин
- Лечение лейкоплакии вульвы
- Лечение лейкоплакии шейки матки
- Лечение нарушений менструального цикла
- Лечение недержания мочи у женщин
- Лечение овуляторного синдрома
- Лечение половых инфекций у женщин
- Лечение трихомонадного кольпита
- Лечение фоновой патологии шейки матки
- Лечение хронического аднексита
- Лечение хронического кольпита
- Лечение экзоцервицита
- Лечение эндометриоза
- Лечение эндометрита
- Лечение эндоцервицита
- Лечение эрозии шейки матки
- Пайпель-биопсия эндометрия
- Подбор контрацепции
- Подготовка и планирование беременности
- Прижигание эрозии шейки матки
- Программный комплекс Astraia
- Радиоволновая биопсия шейки матки
- Радиоволновое лечение эрозии шейки матки (радиоконизация)
- Санация влагалища
- Удаление кисты бартолиновой железы
- Удаление кисты шейки матки
- Удаление кондилом радиоволновым методом
- Удаление кондилом у женщин
- Удаление спирали ВМС
- УЗИ 3D и 4D
- УЗИ-скрининг 1 триместра
- УЗИ-скрининг 2 триместра
- УЗИ-скрининг 3 триместра
- Установка внутриматочной гормональной системы
- Установка спирали
- Фолликулометрия
- Хирургическая дефлорация
- Шиллер тест
- ЭхоГСС (эхогистеросальпингоскопия) маточных труб