Лечение эрозии шейки матки
Эрозия шейки матки (эктопия) – это дефект эпителия, расположение цилиндрического эпителия на влагалищной поверхности шейки матки. Главный признак эрозии шейки матки – зона покраснения вокруг отверстия шеечного канала.
Теперь подробнее. Шейка, по-латыни «цервикс» – это нижний сегмент матки. Верхний конец шейки переходит в основную часть матки, нижний выступает во влагалище. Внутри нее имеется цервикальный, т.е. шеечный, канал. Его внутренний зев (отверстие) открывается в матку, а наружный – во влагалище. По цервикальному каналу проникают сперматозоиды, по нему же во время родов проходит ребенок.
Внутри цервикального канала на слизистой оболочке находится однослойный цилиндрический эпителий (ОЦЭ): он состоит из одного слоя клеток, имеющих форму цилиндра. Также в нем есть железистые клетки, вырабатывающие слизь. Но за наружным зевом та часть шейки, что выдается во влагалище, покрыта уже многослойным плоским эпителием (МПЭ), который состоит из нескольких слоев плоских клеток.
Виды эрозии шейки матки, причины их возникновения
При беглом взгляде все эрозии представляют собой ярко-красную область вокруг наружного отверстия цервикального канала. Но если с помощью специального оптического прибора – кольпоскопа – рассмотреть слизистую под увеличением, то станет ясно, что причины красноты могут быть очень разными.
Истинная эрозия
В этом случае МПЭ повреждается, отмирает и слущивается. В итоге появляется характерный признак эрозии шейки матки: ярко-красная ранка, кровоточащая, если к ней прикоснуться.
Повреждение эпителия является результатом:
-
вагинита или цервицита – воспаления слизистой влагалища или шейки матки. Причиной являются либо инфекции, передающиеся половым путем (гарднереллез, хламидиоз, трихомониаз, папилломавирусная инфекция, сифилис), либо избыточное размножение условно-болезнетворных бактерий (стрептококков, стафилококков), входящих в состав микрофлоры влагалища;
-
механической травмы шейки при грубом сексе, неаккуратном использовании секс-игрушек или гинекологического зеркала. Механическое повреждение создает условия для проникновения в ткань патогенных микроорганизмов, в итоге к травме присоединяется инфекционное воспаление;
-
раковых опухолей;
-
нарушения трофики тканей, т.е. недостаточного снабжения их питательными веществами. Это, например, случается из-за пережатия кровеносных сосудов при выпадении органов малого таза, из-за повреждения тканей при лучевой терапии рака;
-
ожогов после химического или температурного воздействия – в частности, после удаления папиллом.
Псевдоэрозия
При псевдоэрозии эпителий не поврежден, но сам эпителий меняется. Граница двух типов эпителия смещена снаружи от зева, в итоге непосредственно вокруг зева вместо МПЭ находится ОЦЭ. Сейчас в медицине такую ситуацию обычно называют не «псевдоэрозия», а «эктопия», что по-латыни означает «перемещение, нетипичное расположение».
ОЦЭ окрашен ярче, чем МПЭ, поэтому вокруг зева появляется красное пятно. При разрастании ОЦЭ формируются железы, вырабатывающие слизистый секрет. Если МПЭ нарастает сверху на ОЦЭ, перекрывая протоки желез, то отток секрета нарушается, и образуются кисты – полости с жидким содержимым.
Причины эктопии до сих пор вызывают споры. В разное время и в разных научных школах считалось, что эктопия развивается в результате:
-
заживления истинной эрозии: раневая поверхность затягивается не плоским эпителием, а цилиндрическим, разрастающимся из цервикального канала;
-
длительного воспаления, которое нарушает процессы деления эпителиальных клеток;
-
изменения уровня половых гормонов, в т.ч во время беременности или климакса (гормоны тоже влияют на деление клеток);
-
выворота цервикального канала во время родов;
-
повреждения МПЭ цервикальной слизью, у которой (например, из-за цервицита) изменилась кислотность.
Сегодня считается, что в большинстве случаев к появлению эктопии приводит сочетание сразу нескольких причин – например, цервицит на фоне климакса.
Врожденная эрозия шейки матки
Выше говорилось, что граница ОЦЭ и МПЭ в норме проходит по наружному зеву. Но это относится к женщинам детородного возраста, а у девочек граница часто смещена кнаружи. К концу полового созревания, когда меняется гормональный фон, граница обычно сдвигается на положенное ей место.
Иногда граница остается смещенной кнаружи. Но эпителий при этом не поврежден, т.е. в данном случае тоже правильнее говорить «врожденная эктопия».
Симптомы эрозии шейки матки
Часто никаких симптомов нет, и проблему обнаруживают случайно, во время гинекологического осмотра. А порой обнаружить ее даже не успевают, потому что истинная эрозия обычно сама заживает за 1-2 недели, зарастая МПЭ. Эктопии, обусловленные особенностями гормонального фона во время детского возраста / беременности, тоже часто проходят самостоятельно.
Но так случается не всегда. При истинной эрозии воспаление может стать хроническим. Эктопии могут травмироваться и инфицироваться, т.к. ОЦЭ – более тонкий и рыхлый, чем МПЭ; в итоге развивается воспаление, которое опять-таки может стать хроническим.
При хроническом воспалении:
-
выделения из влагалища становятся более обильными. При наличии инфекции они меняют цвет с белого на желтоватый либо зеленоватый, и/или приобретают неприятный запах;
-
появляется ноющая боль в области малого таза;
-
появляется зуд во влагалище;
-
во время секса или после него возникают боль, кровянистые выделения;
-
возможны нарушения менструального цикла.
Обратите внимание: такие симптомы бывают при многих воспалительных гинекологических заболеваниях, в том числе опасных – например, при эндометрите (воспалении слизистой оболочки в основной части матки). Поэтому при появлении любых из перечисленных признаков нужно сразу обратиться к врачу-гинекологу.
Осложнения
Папилломавирус, а также хроническое воспаление могут вызывать дисплазию эпителия, т.е. нарушение процессов деления клеток. Дисплазия считается предраковым состоянием, поскольку способна перейти в рак.
Для ранней стадии рака шейки характерны все те же описанные выше проявления: кровянистые выделения, ноющие боли и пр. Это еще одна веская причина не откладывать визит к гинекологу.
Диагностика
Предварительный диагноз ставят при осмотре с использованием гинекологического зеркала. Для уточнения диагноза проводят кольпоскопию – осмотр с помощью кольпоскопа.
При подозрении на дисплазию или рак делают расширенную кольпоскопию: перед осмотром пораженную область обрабатывают препаратами, которые по-разному влияют на здоровую и измененную ткань. Например, при обработке йодсодержащим раствором Люголя здоровый эпителий приобретает темно-коричневую окраску, а опухолевая ткань не окрашивается.
Чтобы правильно подобрать лечение, нужно найти первопричину проблемы. Поэтому после кольпоскопии проводят дальнейшее обследование, в которое могут входить:
-
анализ крови на ВИЧ, сифилис;
-
вирус папилломы человека Дайджин-тест;
-
анализ крови на женские половые гормоны;
-
мазок со слизистой для выявления половых инфекций;
-
цитологическое исследование для выявления раковых клеток;
-
биопсия – взятие образца ткани из подозрительного участка;
-
другие методы диагностики, выбранные врачом.
Лечение
Эктопии, не сопровождающиеся воспалением и дисплазией, часто не требуют лечения. За ними просто наблюдают в ходе гинекологических осмотров на случай, если ситуация ухудшится.
В остальных случаях все виды эрозии шейки матки лечат вместе с той патологией, которая стала их причиной. Поэтому схемы терапии очень разнообразны и могут включать различные таблетированные препараты, средства для местного применения (вагинальные свечи, мази), хирургические методы.
Медикаментозное лечение
В зависимости от показаний используют:
-
антибиотики в виде таблеток, вагинальных свечей и мазей – при бактериальных инфекциях;
-
противовирусные препараты – при генитальном герпесе, папилломавирусе;
-
противогрибковые средства – при кандидозе влагалища, а также для профилактики кандидоза, нередко развивающегося после приема антибиотиков;
-
гормональные препараты – при нарушениях уровней гормонов;
-
противовоспалительные свечи/мази;
-
иммуностимуляторы, помогающие организму бороться с инфекцией;
-
регенерирующие средства, которые ускоряют заживление слизистой;
-
препараты-эубиотики с живыми молочнокислыми бактериями, нормализующие микрофлору влагалища.
Если истинная эрозия упорно не заживает или если эктопия не исчезает, проводят деструкцию (разрушение) пораженного эпителия хирургическими методами. В процессе заживления тканей после деструкции обычно на шейке восстанавливается МПЭ.
Хирургическое лечение
Применяют несколько малотравматичных методов деструкции.
-
Диатермокоагуляция – прижигание ткани за счет тепла, выделяющегося при воздействии переменного электрического тока. Из всех методов это самый старый и травматичный, он имеет высокий риск рецидивов, повреждает соседние здоровые ткани. Вдобавок на шейке нередко образуется рубец, который мешает ее раскрытию во время родов, поэтому женщинам детородного возраста диатермокоагуляцию не назначают. Заживление занимает 1,5-3 месяца.
-
Криодеструкция – замораживание ткани жидким азотом, приводящее к гибели клеток. Не вызывает боли и образования рубцов, заживление длится 1-1,5 месяца. Риск рецидива ниже, чем при диатермокоагуляции.
-
Лазерная вапоризация – выпаривание ткани за счет тепла, создаваемого лазером. Безболезненно, не вызывает формирования рубцов, дает низкий риск рецидивов. Заживление занимает около 1 месяца.
-
Радиоволновая абляция – прижигание за счет тепла, образующегося при воздействии электромагнитного излучения радиочастотного диапазона. Это самый современный метод. Он безопасен, имеет почти 100%-ную эффективность, почти не дает рецидивов. Процедура безболезненная, бескровная, длится буквально несколько минут. Она позволяет точечно воздействовать на ткань, благодаря чему травматизация сводится к минимуму. Не остается рубцов, не возникает отека слизистой, вызывающего обильные жидкие выделения. Заживление длится всего 2-4 недели, причем зачастую женщине даже не нужно посещать гинеколога для обработки раневой поверхности.
Если обнаружено злокачественное перерождение клеток эпителия, малотравматичные методы ненадежны – обычно требуется классическая хирургическая операция (конизация шейки матки и др.).
Популярные вопросы
Чем опасна эрозия шейки матки?
Она повышает риск развития рака шейки.Нужно ли лечить эрозию шейки матки до родов?
Если проблему выявили до беременности, то неосложненные эктопии (без воспаления и дисплазии) сейчас зачастую не лечат, а просто наблюдают. Но если есть осложнения, без лечения не обойтись. Дисплазия – предраковое состояние, и если отложить лечение, это создаст угрозу для здоровья женщины. А если женщина забеременеет, инфекционное воспаление может вызвать внутриутробную инфекцию и выкидыш.Если же проблему обнаружили во время беременности, то проводят щадящую медикаментозную терапию. Более серьезные препараты и хирургические методы применяют уже после родов.Можно ли заразиться эрозией шейки матки?
Нет. Но можно заразиться патогенными микроорганизмами, которые способны ее вызвать: хламидиями, трихомонадами, папилломавирус и пр.Преимущества лечения эрозии в клинике «Семейный доктор»
В «Семейном докторе» есть все оборудование для комплексного обследования, а также современные аппараты для радиоволновой терапии эрозии. Наши гинекологи индивидуально подходят к каждой пациентке, подбирая лечение с учетом ее возраста, состояния здоровья и репродуктивных планов. Мы используем методики с клинически доказанной эффективностью, которые соответствуют всем стандартам качества медицинской помощи.
Стоимость приема врача-гинеколога – средняя цена по Москве, и общая цена лечения эрозии шейки матки тоже будет вполне доступной.
Клиника работает с 8 до 21 в будни и с 9 до 20 – в выходные. Вы можете записаться на прием по телефону +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи и в регистратуре клиники.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный | 2840 | от 2130 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н., первичный | 3320 | от 2490 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, первичный | 3750 | от 2812 >> |
Лечение заболеваний шейки матки методом радиоволновой хирургии | 6700 | от 5025 >> |
Лечение заболеваний шейки матки методом радиоволновой хирургии повышенной сложности | 8920 | от 6690 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее лет посещала его, пока не перехали в другой район. Он всегда спокоен, не наводит панику, говорит по делу, отчитывал по делу во время беременности, если не следила за весом, всегда был на связи, внимателен, тактичен. Самые теплые воспоминания о беременностях у меня благодаря ему, я всегда была уверена, что всё под контролем. Наблюдалась с 2007 по 2020 год у него, родила в 2008, в 2012 и в 2018 годах по его чутким наблюдением деток. Спасибо большое Александр Матвеевич за всё, желаю Вам всего самого наилучшего в жизни и в работе!
< Свернуть
> Читать далее и это все правда. Но мне эмоционально хочется написать так: "Какая же она офигенная!!!! Вышла не только с ощущением спокойствия от того, что в профессиональных руках, но еще и как после разговора с подругой. Так тепло и спокойно на душе! Вот это я понимаю - индивидуальный подход!"
< Свернуть
> Читать далее гинеколога заканчивались ничем - осмотр вызывал панику уже только при обсуждении. Проблема, с которой мы обратились к данному врачу, в процессе решения, уже видна положительная динамика. Кроме того, мы наконец-то нашли врача, которая смогла найти подход, слова, верный тон, вызвавшие доверие дочки.
< Свернуть
- Офисная гистероскопия
- PRP терапия в гинекологии
- Аденомиоз
- Аменорея
- Апоплексия яичника
- Аспирационная биопсия эндометрия
- Бартолинит - симптомы и лечение
- Биопсия шейки матки
- Биопсия эндометрия
- Биоревитализация интимной зоны
- Бужирование цервикального канала
- Вирус папилломы человека (ВПЧ)
- Вскрытие абсцесса бартолиновой железы
- Гинеколог-эндокринолог
- Гинекологическое УЗИ
- Гистеросальпингография маточных труб*
- Гистероскопия матки
- Гистероскопия полипа матки
- Гистероскопия эндометрия
- Забор материала для гистологического исследования в гинекологии
- Интимная контурная пластика
- Кольпоскопия расширенная
- Кольпоскопия шейки матки
- Конизация шейки матки
- КТГ плода (кардиотокография)
- Лечение аднексита
- Лечение атрофического кольпита
- Лечение бактериального кольпита
- Лечение вагинита
- Лечение воспалительных заболеваний
- Лечение вульвита
- Лечение вульвовагинита
- Лечение дисплазии шейки матки
- Лечение дрожжевого кольпита
- Лечение женских половых заболеваний
- Лечение женского бесплодия
- Лечение климактерического синдрома
- Лечение кольпита
- Лечение кольпита при беременности
- Лечение лейкоплакии вульвы
- Лечение лейкоплакии шейки матки
- Лечение недержания мочи у женщин
- Лечение овуляторного синдрома
- Лечение половых инфекций у женщин
- Лечение трихомонадного кольпита
- Лечение фоновой патологии шейки матки
- Лечение цервицита
- Лечение эндометриоза
- Лечение эндометрита
- Лечение эндоцервицита
- Нарушение менструального цикла
- Подбор контрацепции
- Подготовка и планирование беременности
- Прижигание эрозии шейки матки
- Программный комплекс Astraia
- Радиоволновая биопсия шейки матки
- Радиоволновое лечение эрозии шейки матки (радиоконизация)
- Санация влагалища
- Удаление кисты бартолиновой железы
- Удаление кисты шейки матки
- Удаление кондилом
- Удаление кондилом радиоволновым методом
- Удаление спирали ВМС
- УЗИ 3D и 4D
- УЗИ-скрининг 1 триместра
- УЗИ-скрининг 2 триместра
- УЗИ-скрининг 3 триместра
- Установка внутриматочной спирали
- Установка контрацептива Импланон
- Фолликулометрия
- Хирургическая дефлорация
- Шиллер тест
- ЭхоГСС (эхогистеросальпингоскопия) маточных труб