Офисная гистероскопия
Чем отличается офисная гистероскопия от обычной
В отличие от стандартной (стационарной) гистероскопии, при которой пациенты подвержены рискам осложнений общего наркоза, внутрибольничного инфицирования, а также длительного периода ожидания госпитализации, амбулаторная гистероскопия позволяет врачу акушеру гинекологу, не подвергая пациента вышеуказанным проблемам, провести в амбулаторных условиях, с использованием только местной анестезии, комплексную визуальную оценку состояния цервикального канала и полости матки. А также одномоментно выполнить необходимые манипуляции – по принципу «увидел – вылечи».
К другим преимуществам относят следующие:
- сниженный риск инфекционных осложнений;
- короткий период нетрудоспособности;
- отсутствие необходимости в профилактических мероприятиях: например, не нужно принимать антибиотики.
Процедура проводится под местным обезболиванием. Врач может оценить состояние шейки матки и ее полости, например, при офисной гистероскопии врач акушер гинеколог может выполнить удаление доброкачественного образования.
Особенности процедуры и виды обезболивания
При амбулаторной гистероскопии используют оптическую часть и инструмент, который вводится в полость матки, имеющие малый диаметр: он не превышает 5 мм. Этого достаточно для полноценной визуализации без травмирования тканей и органов.
В клинике «Семейный доктор» используется офисный гистероскоп RZ-Medizintechnik GmbH, Германия. Диаметр эндоскопической части офисного гистероскопа составляет 2,8 мм, поэтому пациент не испытывает болевых ощущений и наркоз не требуется. Местное обезболивание позволяет не допустить дискомфорта и неприятных ощущений. Процедура длится в течении 30 минут.
Показания к офисной гистероскопии
Во время офисной гистероскопии матки врач может обследовать канал шейки матки, слизистые оболочки полости матки и устья фаллопиевых труб. Метод позволяет оценить состояние данных органов, а также выявить патологические образования — полипы, миомы, а также обнаружить инородное тело, эндометриоз, участки с воспалительными изменениями. Кроме того, в ходе процедуры врач может провести биопсию тканей для последующего изучения в лаборатории. В рамках гистероскопии также возможно одновременное удаление небольших полипов.
Показания к процедуре:
- подозрение на эндометриоз;
- внутриматочные синехии (спайки);
- аномалии развития органов малого таза;
- нарушения менструального цикла;
- бесплодие, привычное невынашивание беременности;
- удаление инородного тела из полости матки (например, вросшей спирали);
- синдром Ашермана и др.
Кроме того, этот метод применяется для контроля эффективности проведенных операций и назначенного лечения.
Эффективность диагностической офисной гистероскопии подтверждена многочисленными исследованиями. ВОЗ рекомендует проводить процедуру при обнаружении патологических процессов во время УЗИ органов малого таза или гистеросальпингографии (ГСГ), а также женщинам, которые не получили результата, применяя вспомогательные репродуктивные технологии.
Эти рекомендации объясняются тем, что, несмотря на высокую точность стандартных методов обследования, недостоверные данные встречаются довольно часто. Ложноположительные и ложноотрицательные результаты при УЗИ и ГСГ могут составлять до 30 % всех случаев диагностики. Комплексное обследование, включая офисную гистероскопию, позволяет пациентам получить точные данные о состоянии своего здоровья и на их основании — качественную и безопасную медицинскую помощь.
Противопоказания и ограничения
Гистероскопия противопоказана в следующих случаях:
- острые воспалительные заболевания женских половой системы и органов малого таза;
- злокачественные новообразования
- маточная беременность.
К относительным ограничениям относят состояния, при которых визуализация полости матки ухудшается.
Реабилитация после офисной гистероскопии
В большинстве случаев амбулаторная гистероскопия не требует обезболивания в реабилитационном периоде. Пациентки не нуждаются в применении спазмолитиков или кровоостанавливающих препаратов. Только 1/5 часть женщин отмечает скудные кровянистые выделения и незначительный дискомфорт внизу живота. Кроме того, после такого вмешательства нет необходимости в профилактическом приеме антибиотиков. Восстановление протекает довольно быстро: уже через 1 час после процедуры женщина может вернуться к обычной жизни.
Важно внимательно относиться к своему состоянию — следить за характером выделений из половых путей и измерять температуру тела. При появлении нетипичных симптомов обращайтесь к врачу.
Популярные вопросы
На какой день цикла делают офисную гистероскопию?
Подходящим периодом для процедуры считаются 10-12 день менструального цикла. Важно, чтобы к моменту исследования уже не осталось менструальных выделений. В первой фазе цикла состояние внутренней оболочки полости матки позволяет рассмотреть даже небольшие образования и увидеть патологические изменения. У женщин в постменопаузе исследование проводится в любой день.Как подготовиться к процедуре?
Перед исследованием врач направит на лабораторные анализы.Стандартным объемом лабораторного исследования перед проведением офисной гистероскопии является:
- гинекологический мазок на флору (не позднее 10 дней),
- гинекологический мазок на цитологию (не позднее 10 дней),
- госпитальный комплекс: Гепатит С, антитела anti-HCV сумм., Гепатит В, антиген HBsAg, Возбудитель сифилиса Trepomenapallidum, суммарные антитела, Антитела к ВИЧ-1/2 (не позднее 90 дней),
- общий анализ крови (не позднее 14 дней),
- общий анализ мочи (не позднее 14 дней),
- анализ крови на группу крови и резус-фактор (однократно - без срока),
- гемостазиограмма (коагулограмма): АЧТВ, протромбиновое время, МНО, фибриноген, антитромбин III, тромбиновое время (30 дней),
- ЭКГ (30 дней),
- флюорография (рентгенография ОГК) - 12 месяцев.
Также потребуется проведение УЗИ органов малого таза, которое врач выполнит на приеме.
Где сделать офисную гистероскопию?
Пройти офисную гистероскопию вы можете в клинике «Семейный доктор» в Москве. Современное оснащение позволяет нам проводить исследования с высокой точностью результатов. У нас вы можете пройти предварительные обследования и непосредственно диагностическую процедуру, получить развернутое заключение врача акушера гинеколога с подробными рекомендациями. Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом online-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный | 2350 | от 1645 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н., первичный | 2780 | от 1946 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, первичный | 3100 | от 2170 >> |
Амбулаторная (офисная) гистероскопия | 13130 | от 9191 >> |