Установка внутриматочной спирали
Внутриматочная спираль (ВМС) — это пластиковое устройство длиной 3-4 см, которое фиксируют внутри матки с целью предотвратить беременность.
Есть разные виды внутриматочных спиралей, различающиеся по составу, размеру и форме. ВМС первого поколения, так называемую петлю Липпса, создал еще в начале 1960-х годов американский гинеколог Джек Липпс. Она была полностью сделанной из пластика и имела зигзагообразную форму, из-за чего, возможно, за ней и закрепилось название «спираль». Современные негормональные внутриматочные спирали второго поколения по форме обычно напоминают буквы Т или Ф, а пластиковая основа в них обмотана тонкой медной проволокой. В гормонсодержащих ВМС третьего поколения кроме меди есть еще резервуар с синтетическим аналогом прогестерона – женского полового гормона левоноргестрела. На конце всех спиралей имеется нить, за которую их можно извлечь.
Виды спиралей
Существует два основных вида внутриматочных спиралей:
-
Негормональная внутриматочная спираль (медьсодержащая). Противозачаточное действие такой спирали объясняется свойствами меди. Контрацептивный эффект зависит от площади поверхности медной проволоки. Площадь разная у разных ВМС. Такие средства контрацепции характеризуются высоким профилем безопасности, устанавливаются на более длительное время, могут применяться в качестве средства экстренной контрацепции.
-
Гормональная внутриматочная спираль. В конструкции предусмотрен резервуар, содержащий синтетический аналог женского полового гормона — левоноргестрел. Благодаря специальной мембране на спирали, ежедневно высвобождается только минимально необходимая суточная доза синтетического гормона. Количество левоноргестрела может варьироваться в зависимости от конкретной спирали.

Как работает внутриматочная спираль
Пластиковые спирали создают механическое давление на стенку матки, из-за чего рефлекторно ускоряется сокращение маточных труб. Из-за этого яйцеклетка попадает в матку слишком быстро, когда она не готова к прикреплению, и слизистая оболочка матки (эндометрий) тоже еще не созрела. То есть если таблетированные гормональные контрацептивы предотвращают оплодотворение, то ВМС – закрепление оплодотворенной яйцеклетки в матке.
У медьсодержащих негормональных внутриматочных спиралей принцип работы более сложный: к механическому эффекту присоединяется действие меди. Она повреждает сперматозоиды и уменьшает их подвижность. А также изменяет активность многих ферментов, из-за чего меняется функциональное состояние эндометрия и яйцеклетка не может к нему прикрепиться.
За эффект гормонсодержащих ВМС в основном отвечает левоноргестрел. Под его действием снижается выработка гормонов гипофиза, из-за чего подавляется созревание яйцеклетки и ее выход из яичника (овуляция). Слизь в шейке матки становится густой, образуя пробку, не пропускающую сперматозоиды. Меняется структура эндометрия, что препятствует прикреплению яйцеклетки.
Внутриматочная спираль: плюсы и минусы
Недостатки у ВМС следующие:
-
нет защиты от ЗППП – заболеваний, передающихся половым путем;
-
несколько увеличиваются риски воспаления матки и внематочной беременности;
-
в первые месяцы после установки возможны обильные менструации, а также кровянистые выделения между ними;
-
во время менструаций есть небольшая вероятность выпадения спирали.
Но миллионы женщин выбирают ВМС, потому что их плюсы перевешивают недостатки. Главные преимущества спиралей состоят в том, что они обеспечивают надежную контрацепцию и позволяют не думать о предохранении несколько лет. Обычно спираль устанавливают на 5 лет, затем ее можно заменить новой. Контрацептивный эффект очень хороший: индекс Перля, то есть количество незапланированных беременностей за 1 год у 100 женщин, у негормональных внутриматочных спиралей составляет 2. У гормональных он еще меньше – всего 0,6. Причем гормон выделяется непосредственно в полость матки и влияет в основном на эндометрий. Благодаря этому используют очень маленькие дозы гормона, что снижает риск побочных эффектов.
Когда ВМС установлена правильно, женщина и ее сексуальный партнер ничего не ощущают. После извлечения ВМС способность забеременеть быстро восстанавливается.
Противопоказания
К основным противопоказаниям относятся:
-
беременность;
-
внематочная беременность в прошлом;
-
инфекционные заболевания половых органов – как наружных, так и внутренних;
-
-
воспалительные заболевания органов малого таза;
-
дисплазия (предраковое состояние) / рак шейки матки;
-
злокачественные опухоли матки;
-
любые гормональнозависимые раковые опухоли, например, некоторые раки груди;
-
кровотечение из влагалища с неустановленной причиной;
-
врожденные или приобретенные аномалии, изменяющие форму полости матки и/или канала шейки матки — двурогая матка, матка с перегородкой, миома, полипы шейки;
-
заболевания печени, влияющие на свертываемость крови;
-
аллергия на медь.
Из-за опасности ЗППП спираль не подходит женщинам, часто меняющим сексуальных партнеров. Раньше из-за потенциального риска воспаления ВМС не рекомендовали также нерожавшим женщинам, но сейчас это ограничение снято.
Как устанавливают внутриматочную спираль
Перед установкой определяют длину и форму матки с использованием гинекологического зонда, а при необходимости – УЗИ. Берут кровь плюс мазок на флору, чтобы исключить ЗППП и воспаление органов малого таза, и мазок на онкологию, чтобы исключить рак шейки матки.
Если противопоказаний нет, назначают дату установки – в начале следующей менструации, на 3-4 день цикла. В эти дни шейка матки расширена, что облегчает введение ВМС.
За 1-2 дня до процедуры нужно отказаться от секса, спринцеваний, использования тампонов, влагалищных свечей.
Как проходит установка
Пациентка садится в гинекологическое кресло. Врач вводит гинекологическое зеркало, обрабатывает влагалище и шейку матки антисептическим раствором. Вставляет спираль в трубку-проводник, осторожно вводит проводник в матку на заранее определенную глубину. Нажимает на бегунок, высвобождая спираль, извлекает проводник. Затем обрезает нити, крепящиеся к концу спирали, чтобы они выходили во влагалище на 3-4 см.
Когда процедуру проводит опытный гинеколог, она обычно безболезненна. Но если у женщины повышенная болевая чувствительность, делают местную анестезию.
После процедуры
Несколько дней возможны мажущие кровянистые выделения и легкая ноющая боль внизу живота. Менструации могут стать более обильными и длительными, но через 2-3 месяца обычно все приходит в норму.
Чтобы снизить риск нежелательных явлений, сразу после введения ВМС нужно отдохнуть, спокойно посидеть полчаса-час. В первую неделю после установки не стоит вести половую жизнь, подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам, принимать горячие ванны, делать спринцевания, пользоваться тампонами.
Через 1 месяц нужно сходить на прием к гинекологу, а затем приходить к нему каждые 3-4 месяца. Это позволит заметить, если спираль сдвинется и ее контрацептивный эффект ослабеет.
Но есть ситуации, когда нужно сразу же обратиться к врачу:
-
сильная боль в нижней части живота, особенно в сочетании с повышенной температурой;
-
обильное кровотечение, особенно если оно длится больше недели;
-
признаки, указывающие на беременность – тошнота и пр.;
-
вы не можете нащупать нить;
-
вы нащупали нижний конец спирали во влагалище;
-
вы или ваш партнер испытываете боль во время секса.
Если ВМС выпала, сразу начните применять другие методы контрацепции. Но если беременность все же наступила и вы решили рожать, то спираль нужно удалить. Через 2-3 месяца после родов ее можно будет поставить снова.
Популярные вопросы
Сколько времени можно ходить со спиралью?
Обычно – 5 лет, после этого ВМС нужно заменить. Есть спирали на основе сплавов меди с золотом, у них срок годности может быть до 10 лет. Что же до общей длительности контрацепции с использованием ВМС, то решение принимает врач-гинеколог.Кому противопоказана установка внутриматочной спирали?
Беременным, женщинам с ЗППП, воспалением органов малого таза, раком матки и шейки матки, влагалищными кровотечениями невыясненного происхождения, аномалиями строения матки.Чего нельзя делать после установки внутриматочной спирали?
В течение семи дней необходимо соблюдать половой покой, отказаться от подъема тяжестей и чрезмерной физической активности. Также лучше не перегреваться (в том числе не принимать горячую ванну, не посещать баню и сауну) и не переохлаждаться. Может быть запрещен прием антикоагулянтов — обязательно обсудите этот вопрос с врачом.Как долго организм привыкает к спирали?
Организм привыкает к ВМС в течение нескольких месяцев, до года. Во время адаптации менструации могут быть более болезненными, обильными и продолжительными. Как правило, через шесть месяцев все приходит в норму. Если же нет, важно пройти повторное обследование и выяснить причину.Преимущества установки ВМС в клинике «Семейный доктор»
Если вам нужно установить внутриматочную спираль в Москве — приходите в нашу клинику. У нас работают опытные врачи-гинекологи, которые подберут вам оптимальный вид ВМС с учетом состояния здоровья и планов на беременность.
Наши врачи проводят гинекологические процедуры очень бережно и аккуратно, но если захотите, при установке ВМС вам сделают местную анестезию, которая избавит от любых дискомфортных ощущений.
Записаться на прием к гинекологу можно по телефону +7 (495) 775 75 66, либо через форму онлайн-записи или в регистратуре клиники. Мы ждем вас с 8 до 21 в будние дни, с 9 до 20 – в выходные.
Список литературы
-
Петров Ю. А., Спириденко Г. Ю., Брагина Т. В. Возрождение внутриматочной контрацепции // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». — 2021. — № 8. — С. 34—40.
-
Синчихин С. П., Мамиев О. Б. К вопросу об удалении внутриматочной спирали при внутриматочной контрацепции // Астраханский медицинский журнал. — 2011. — № 2, Т. 6. — С. 190—193.
-
Махатова Г. М. Внутриматочная спираль как один из методов контрацепции // Вестник хирургии Казахстана. — 2011. — № 3. — С. 74.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный | 2840 | от 2130 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, повторный | 2840 | от 2130 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н., первичный | 3320 | от 2490 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, первичный | 3750 | от 2812 >> |
Введение внутриматочной спирали (ВМС) | 5890 | от 4417 >> |
Удаление внутриматочной спирали (ВМС) | 3540 | от 2655 >> |
Удаление внутриматочной спирали (ВМС) (осложененное) | 4430 | от 3322 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее лет посещала его, пока не перехали в другой район. Он всегда спокоен, не наводит панику, говорит по делу, отчитывал по делу во время беременности, если не следила за весом, всегда был на связи, внимателен, тактичен. Самые теплые воспоминания о беременностях у меня благодаря ему, я всегда была уверена, что всё под контролем. Наблюдалась с 2007 по 2020 год у него, родила в 2008, в 2012 и в 2018 годах по его чутким наблюдением деток. Спасибо большое Александр Матвеевич за всё, желаю Вам всего самого наилучшего в жизни и в работе!
< Свернуть
> Читать далее и это все правда. Но мне эмоционально хочется написать так: "Какая же она офигенная!!!! Вышла не только с ощущением спокойствия от того, что в профессиональных руках, но еще и как после разговора с подругой. Так тепло и спокойно на душе! Вот это я понимаю - индивидуальный подход!"
< Свернуть
> Читать далее гинеколога заканчивались ничем - осмотр вызывал панику уже только при обсуждении. Проблема, с которой мы обратились к данному врачу, в процессе решения, уже видна положительная динамика. Кроме того, мы наконец-то нашли врача, которая смогла найти подход, слова, верный тон, вызвавшие доверие дочки.
< Свернуть
- Офисная гистероскопия
- PRP терапия в гинекологии
- Аденомиоз
- Апоплексия яичника
- Аспирационная биопсия эндометрия
- Бартолинит - симптомы и лечение
- Биопсия шейки матки
- Биопсия эндометрия
- Биоревитализация интимной зоны
- Бужирование цервикального канала
- Вирус папилломы человека (ВПЧ)
- Вскрытие абсцесса бартолиновой железы
- Гинеколог-эндокринолог
- Гинекологическое УЗИ
- Гистеросальпингография маточных труб*
- Гистероскопия матки
- Гистероскопия полипа матки
- Гистероскопия эндометрия
- Забор материала для гистологического исследования в гинекологии
- Интимная контурная пластика
- Кольпоскопия расширенная
- Кольпоскопия шейки матки
- Конизация шейки матки
- КТГ плода (кардиотокография)
- Лечение аднексита
- Лечение аменореи
- Лечение атрофического кольпита
- Лечение бактериального кольпита
- Лечение вагинита
- Лечение воспалительных заболеваний
- Лечение вульвита
- Лечение вульвовагинита
- Лечение дисплазии шейки матки
- Лечение дрожжевого кольпита
- Лечение женских половых заболеваний
- Лечение женского бесплодия
- Лечение климактерического синдрома
- Лечение кольпита
- Лечение кольпита при беременности
- Лечение лейкоплакии вульвы
- Лечение лейкоплакии шейки матки
- Лечение недержания мочи у женщин
- Лечение овуляторного синдрома
- Лечение половых инфекций у женщин
- Лечение трихомонадного кольпита
- Лечение фоновой патологии шейки матки
- Лечение цервицита
- Лечение эндометриоза
- Лечение эндометрита
- Лечение эндоцервицита
- Лечение эрозии шейки матки
- Нарушение менструального цикла
- Подбор контрацепции
- Подготовка и планирование беременности
- Прижигание эрозии шейки матки
- Программный комплекс Astraia
- Радиоволновая биопсия шейки матки
- Радиоволновое лечение эрозии шейки матки (радиоконизация)
- Санация влагалища
- Удаление кисты бартолиновой железы
- Удаление кисты шейки матки
- Удаление кондилом
- Удаление кондилом радиоволновым методом
- Удаление спирали ВМС
- УЗИ 3D и 4D
- УЗИ-скрининг 1 триместра
- УЗИ-скрининг 2 триместра
- УЗИ-скрининг 3 триместра
- Установка контрацептива Импланон
- Фолликулометрия
- Хирургическая дефлорация
- Шиллер тест
- ЭхоГСС (эхогистеросальпингоскопия) маточных труб