Фолликулометрия
Регулярный менструальный цикл и овуляция по часам позволяют легко рассчитать лучший день для зачатия. Однако наличие определенных особенностей может внести свои коррективы в репродуктивные планы.
При сбоях менструального цикла, подозрении на ановуляторные циклы и других сложностях проводится фолликулометрия. Это метод ультразвуковой диагностики для оценки динамики работы яичников в течение всего цикла: от начала созревания фолликула до момента выхода яйцеклетки из яичника. Говоря простыми словами, это инструмент отслеживания факта наличия или отсутствия самой овуляции и регистрации времени ее появления.
С помощью обычного УЗИ-аппарата врач отслеживает нужные параметры развития и созревания фолликулов, желтого тела, а также может дать оценку эндометрию и другим структурам. Проводится УЗИ-фолликулометрия раз в несколько дней в пределах одного цикла, чтобы выяснить ритм работы репродуктивной системы.
Показания к фолликулометрии
Фолликулярным аппаратом называют несозревшие фолликулы в яичниках женщины, число которых достигает нескольких сотен. В каждый цикл к овуляции начинает подходить несколько фолликулов, а по мере приближения ко дню икс один, максимум два фолликула становятся потенциальными производителями яйцеклетки. Их называют доминантными.
Овуляция представляет собой собственно выход созревшей яйцеклетки из яичника, при этом созревший фолликул разрывается, на его месте образуется временная эндокринная железа или желтое тело. Оно работает до наступления следующей менструации, а именно вырабатывает гормоны.
Обычно фолликулометрию назначают в рамках планирования беременности при наличии определенных сложностей. Среди основных показаний к диагностической процедуре выделяют:
- оценка нормальной работы яичников;
- определение времени наступления овуляции;
- определение лучшего периода для зачатия;
- выявление необходимости стимуляции овуляции (при установлении факта ее отсутствия);
- диагностика причин нарушений цикла;
- диагностика заболеваний репродуктивной системы;
- оценка динамики лечения.
Поводом для проведения диагностики могут быть трудности с зачатием, а именно не наступление беременности в течение года при условии регулярной половой жизни без контрацепции. Врачи назначают фолликулометрию при гипоменорее и других нарушениях менструального цикла: редких, скудных, нерегулярных месячных, раннем климаксе.
Наконец, сделать фолликулометрию потребуется в рамках реализации вспомогательных репродуктивных технологий, например, ЭКО или искусственного осеменения.
Противопоказания к проведению
Важно понимать, что сделать фолликулометрию можно не в любой день менструального цикла. Всего потребуется четыре исследования или более в рамках одного цикла, и первое исследование назначается на 7–10-й день при длительности цикла в 28 дней, а последующие выполняются через 1–2 дня.
Если же цикл длиннее (от 32 дней), первую процедуру назначают не ранее чем на 10-й день, оптимально — на 11–12-й день. А если цикл все время меняется, обследование начинают на 3–5-е сутки после начала месячных.
То есть оптимальным является период за 5–6 дней до наступления предполагаемой овуляции. Проведение фолликулометрии без учета этих рекомендаций не противопоказано, но просто бессмысленно.
В целом УЗИ представляет собой безопасный и безболезненный метод исследования, поэтому противопоказаний у него минимум. К ним относят лишь нарушения целостности кожных покровов живота, острые воспалительные заболевания половых путей, если процедура предполагает трансвагинальное исследование.
Порядок подготовки
Проведение исследования предусматривает некоторую подготовку: следует помнить, что повторять процедуру потребуется раз в несколько дней, поэтому важно выделить свободное время на протяжении цикла. В остальном специальных рекомендаций нет, можно подготовиться к процедуре как к обычному УЗИ органов малого таза.
За пару дней до обследования лучше исключить из рациона пищу, которая стимулирует повышенное газообразование. К таким продуктам относят:
- бобовые;
- черный хлеб;
- цельное молоко;
- капуста;
- свежие овощи и фрукты в большом количестве;
- свежая выпечка;
- газированные напитки.
На фолликулометрию стоит явиться после опорожнения кишечника, а если не получается сделать это естественным путем, посоветуйтесь с врачом о необходимости применения мягкого слабительного средства.
При проведении фолликулометрии трансабдоминально потребуется наполнение мочевого пузыря. Для этого за час до исследования нужно выпить до 1,5 литров чистой негазированной воды.
Процедуру проводят при появлении позывов к мочеиспусканию. Мочевой пузырь в этом случае выполняет функцию так называемого акустического окна. Если же врач применяет трансвагинальный датчик, мочевой пузырь потребуется опорожнить.
Как проводится процедура
Фолликулометрию проводят как обычное УЗ-исследование: трансабдоминально или трансвагинально. Для первого типа исследования потребуется освободить нижнюю часть живота от одежды и лечь на спину. Трансвагинальное исследование предусматривает введение специального ультразвукового датчика во влагалище.
Если эти подходы сочетаются, то врач сначала проведет трансабдоминальное исследование, после чего предложит посетить туалет для опорожнения мочевого пузыря и проведет вторую часть диагностики с введением датчика.
В целом вся процедура занимает до 20–25 минут. В результате исследования специалист видит картину состояния репродуктивных органов на мониторе, может выполнить необходимые замеры, при необходимости распечатать изображение. Заключение пациентка получает на руки в среднем уже через 15 минут после обследования.
Результаты: какие отклонения можно обнаружить
Расшифровка фолликулометрии позволит получить информацию не только об изменениях работы репродуктивных органов, но и сделать выводы о гормональном статусе. Врач сделает заключение на основании нескольких исследований, результаты могут быть следующими:
- Норма — наличие 1 или 2 доминантных фолликулов перед наступлением овуляции. После фолликул исчезает, появляется желтое тело. В этот период повышается уровень гормонов, вырабатываемых желтым телом.
- Недоразвитие, или атрезия, фолликула — в определенное время структура прекращает расти и начинает регрессировать, желтое тело не образуется.
- Персистирующий фолликул — произошло созревание доминантного фолликула, а овуляция не наступила, структура не разрывается. Фолликул в этом случае существует короткий промежуток времени, желтое тело не образуется, повышается уровень эстрогенов. Обычно это временное состояние, которое проходит самостоятельно через несколько недель. В ряде же случаев такой «замороженный» фолликул перерождается в фолликулярную кисту.
- Фолликулярная киста — овуляция отсутствует, а фолликул увеличен в размере до 25 мм и более.
- Лютеинизация фолликула, или ЛНФ-синдром, — доминантный фолликул растет, а достигнув пика, не лопается. Овуляция не происходит, но на месте фолликула развивается желтое тело. Причиной такого явления может быть высокое содержание лютеинизирующего гормона.
- Отсутствие развития фолликулов. Предполагает отсутствие и доминантного фолликула, и желтого тела. Говорит об истощении яичников в результате климакса, гормонального нарушения, сильных перегрузок.
В норме процесс созревания фолликула происходит следующим образом: на 9–11-й день доминантный фолликул созревает, на 11–13-й день вокруг яичников локализуется жидкость, а на 15–17-й день четко визуализируется желтое тело.
Пограничной считается ситуация поздней овуляции, когда она наступает на 17–18-е сутки. Иногда это норма, однако часто такое положение дел наблюдается при недостаточной лютеиновой фазе.
Сделать фолликулометрию вы можете в клинике «Семейный доктор». Мы предлагаем пройти обследование в Москве на современной ультразвуковой аппаратуре. Высокая квалификация наших специалистов позволит быстро получить точную информацию о состоянии репродуктивного здоровья.
При необходимости по результатам фолликулометрии вы получите развернутую консультацию врача и дальнейшие рекомендации. Чтобы записаться на обследование, позвоните по телефону единого контакт-центра +7 (495)775 75 66, заполните специальную форму онлайн-записи на сайте или посетите регистратуру клиники.
Популярные вопросы
Чем отличается фолликулометрия от обычного УЗИ?
В рамках стандартного УЗИ врач оценивает состояние органов малого таза: матки, эндометрия, яичников. Такое исследование может предусматривать оценку количества доминирующих фолликулов, по УЗИ специалист может увидеть фолликулярную кисту и не только. Однако дать характеристику динамике созревания фолликула, определить вид нарушений при их наличии с помощью стандартной процедуры нельзя. Фолликулометрия часто сочетается с исследованием органов малого таза, особенно при выполнении самого первого исследования. Это позволяет оценить, как созревают фолликулы, посмотреть, как меняется эндометрий в зависимости от фазы цикла.Сколько в норме должно быть фолликулов в яичнике?
Нормальным считается 1 или 2 доминантных фолликула перед началом овуляции. В целом при проведении УЗИ на 5–7-й день стандартного 28-дневного менструального цикла у женщины до 35 лет отмечается не менее 5–6 фолликулов в каждом яичнике.Можно ли забеременеть если мало фолликулов?
Да, однако каждый случай индивидуален. Дать точную оценку репродуктивным возможностям может врач, при этом во внимание принимают не только результаты фолликулометрии, но и ряд других исследований.Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный | 2650 | от 1987 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н., первичный | 3100 | от 2325 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача акушера-гинеколога, первичный | 3500 | от 2625 >> |
Ультразвуковая фолликулометрия | 1720 | от 1290 >> |
- Офисная гистероскопия
- Аспирационная биопсия эндометрия
- Биопсия шейки матки
- Биопсия эндометрия
- Бужирование цервикального канала
- Воспаление придатков (аднексит) у женщин
- Вскрытие абсцесса бартолиновой железы
- Гинеколог-эндокринолог
- Гинекологическое УЗИ
- Гистеросальпингография маточных труб
- Гистероскопия матки
- Гистероскопия полипа матки
- Гистероскопия эндометрия
- Забор материала для гистологического исследования в гинекологии
- Кольпоскопия
- Кольпоскопия расширенная
- Конизация шейки матки
- КТГ плода (кардиотокография)
- Лечение атрофического кольпита
- Лечение бактериального кольпита
- Лечение бартолинита
- Лечение вагинита
- Лечение воспалительных заболеваний
- Лечение вульвита и вульвовагинита
- Лечение дисплазии шейки матки
- Лечение дрожжевого кольпита
- Лечение женских половых заболеваний
- Лечение женского бесплодия
- Лечение кольпита при беременности
- Лечение кольпита у женщин
- Лечение лейкоплакии вульвы
- Лечение лейкоплакии шейки матки
- Лечение нарушений менструального цикла
- Лечение недержания мочи у женщин
- Лечение овуляторного синдрома
- Лечение половых инфекций у женщин
- Лечение трихомонадного кольпита
- Лечение фоновой патологии шейки матки
- Лечение экзоцервицита
- Лечение эндометриоза
- Лечение эндометрита
- Лечение эндоцервицита
- Лечение эрозии шейки матки
- Подбор контрацепции
- Подготовка и планирование беременности
- Прижигание эрозии шейки матки
- Программный комплекс Astraia
- Радиоволновая биопсия шейки матки
- Радиоволновое лечение эрозии шейки матки (радиоконизация)
- Санация влагалища
- Удаление кисты бартолиновой железы
- Удаление кисты шейки матки
- Удаление кондилом радиоволновым методом
- Удаление кондилом у женщин
- Удаление спирали ВМС
- УЗИ 3D и 4D
- УЗИ-скрининг 1 триместра
- УЗИ-скрининг 2 триместра
- УЗИ-скрининг 3 триместра
- Установка внутриматочной гормональной системы
- Установка спирали
- Хирургическая дефлорация
- Шиллер тест
- ЭхоГСС (эхогистеросальпингоскопия) маточных труб