Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Гирудотерапия в косметологии

В современной косметологии широко используются методы, давно зарекомендовавшие свою эффективность. Так, гирудотерапию используют как инструмент борьбы с возрастными изменениями, птозом (провисанием тканей), тусклым цветом лица, постакне, отеками. Она сочетается с другими методами или используется самостоятельно. Гирудотерапия в косметологии выступает в качестве альтернативы хирургическим способам подтяжки и коррекции овала лица.

Суть метода

Гирудотерапия — это метод, предусматривающий использование пиявок Hirudo medicinalis. Их постановка приводит к удалению небольшого количества крови (5–15 мл) и введения полезных веществ, содержащихся в слюне пиявки.

Гирудотерапия полезна при лечении многих заболеваний. Современные стандарты выращивания и применения лечебных пиявок делают процедуру не только эффективной, но и безопасной.

Если раньше действенность метода связывали только с кровопусканием, то сейчас ученые выяснили, что благоприятный эффект достигается также путем внедрения в кровоток специальных веществ. В составе слюны пиявки есть так называемые антикоагулянты, препятствующие механизму свертывания крови. Их недостаточно для того, чтобы спровоцировать серьезные осложнения, но хватает для устранения местных застойных явлений, улучшения функции капилляров, нормализации кровоснабжения кожи и подкожной клетчатки.

Описание пиявок

Пиявки вида Hirudo medicinalis применяются в косметологии, в том числе для постановки на кожу лица. Их тела оснащены специальными присосками для фиксации на поверхности кожного покрова. На переднем конце расположен рот, с помощью которого она поглощает кровь. В среднем одна пиявка высасывает до 15 мл крови. Насытившись, она сама покидает поверхность кожи, не травмируя поверхность мягких тканей. Кровопотеря во время сеанса гирудотерапии незначительная и не представляет опасности для здоровья.

Слюна пиявки содержит ряд веществ, обеспечивающих следующие эффекты:

  • антигистаминные, противоотечные;

  • нормализующие функции сосудов;

  • улучшающие кровоток;

  • обезболивающие;

  • стимулирующие заживление и купирующие воспаления.

Гирудин как основной антикоагулянт необходим для того, чтобы пиявка могла беспрепятственно питаться. Вещество препятствует свертыванию крови, повышает ее текучесть. Эта функция слюны позволяет получить желаемые эффекты и пациенту: антикоагулянт продолжает действовать еще несколько часов после того, как пиявка была удалена. Природные анестетики «работают» для того, чтобы человек не чувствовал дискомфорта при высасывании крови. Небольшая ранка очень быстро затягивается, рубцов и дефектов на коже не остается.

Благоприятные эффекты гирудотерапии в косметологии

Подтяжка лица с помощью пиявок активно используется в косметологии. Процедура обеспечивается несколькими механизмами действия:

  • антикоагулирующее. Улучшает функции сосудов: дерма получает больше питательных веществ и кислорода, восстанавливается кровоток на всех участках, происходит рассасывание микротромбов. С помощью гиалуронидазы удается скорректировать внешний вид рубцов, в том числе постакне. Это выравнивает кожу и делает цвет лица здоровым, возвращает румянец;

  • противовоспалительное и антигистаминное. Стимулирует снятие отеков, красноты, раздражения. Благодаря гирудотерапии удается получить впечатляющие результаты в борьбе с угревой сыпью. Также она позволяет ускорить восстановление после перенесенных вмешательств;

  • повышение сопротивляемости и улучшение защитных функций кожи. С помощью улучшения обменных процессов в коже удается снизить влияние негативных факторов: УФ, загрязнений, токсинов и пр. Это позволяет предупреждать и замедлять возрастные процессы.

В косметологии процесс постановки пиявок носит название гирудопластики. Она помогает освежить тон кожи, подтянуть ее, усилить тургор, разгладить мелкие морщинки и уменьшить выраженность крупных кожных «заломов», получить здоровый цвет лица. Также к ней прибегают для устранения отеков, темных кругов под глазами, рубцов после перенесенной угревой сыпи. Процедура может быть самостоятельным методом омоложения или комбинироваться с другими способами.

Подготовка и проведение

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • очищение кожных покровов водой и специальными средствами, «разметка» точек прикрепления;

  • помещение пиявок на определенные точки;

  • ожидание 30−45 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы пиявка напиталась кровью;

  • удаление пиявок — они отсоединяются самостоятельно, а если этого не происходит, врач осторожно убирает пиявку с помощью марли с хлорамином.

В течение нескольких часов могут сохраняться небольшие кровоизлияния. Врач наблюдает за пациентом, чтобы исключить возможные аллергические и иные реакции.

Противопоказания к гирудотерапии

К гирудотерапии в косметологии и других направлениях медицины не прибегают при наличии следующих заболеваний:

  • аллергические реакции на вещества, содержащиеся в слюне пиявки;

  • онкологические заболевания;

  • анемия, снижение гемоглобина ниже 110г/л;

  • ВИЧ-инфекции;

  • геморрагический синдром;

  • заболевания крови, связанные со свертывающей системой.

Перед началом курса необходимо проконсультироваться у врача.

Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.
Информация проверена и подтверждена гирудотерапевтом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-гирудотерапевта, первичный 2100 от 1575 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-рефлексотерапевта, первичный 2000 от 1500 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-рефлексотерапевта к.м.н. первичный 2300 от 1725 >>
врач-рефлексотерапевт, к.м.н., ведущий специалист клиники
Услуги
наверх