Клиника "Семейный доктор"
slide

Удаление фурункула

Фурункул — это гнойное или гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и окружающих тканей. Он может возникнуть на любом участке тела, где есть волосы. Провоцируется воспаление так называемой условно-патогенной флорой, чаще всего золотистым стафилококком. Однако для развития серьезного воспаления необходима «благоприятная» почва или сочетание нескольких факторов. Удаление фурункула осуществляется с учетом причин развития заболевания, поэтому важно разобраться в истоках недуга.

Причины появления фурункула

Воспаление, развивающееся в результате активного размножения бактериальной флоры, может развиться по нескольким причинам:

  • общее или местное снижение иммунных сил;
  • наличие входных ворот для инфекции — травмы, повреждения кожи;
  • переохлаждение;
  • стресс;
  • сахарный диабет и системные заболевания;
  • нарушения правил гигиены и пр.

Во многих случаях наблюдается сочетание неблагоприятных факторов. Кроме того, важно помнить о том, что травмы могут неочевидными, к примеру, появляться в результате зуда при расчесывании участков кожи.

Симптомы и особенности диагностики

На начальных стадиях возникает небольшое уплотнение розового или красноватого цвета. При прикосновении наблюдается болезненность. Воспалительный процесс нарастает достаточно быстро, уже через несколько часов или 1−2 суток инфильтрат увеличивается в размерах, кожа становится ярко-красной, боль усиливается. Во многих случаях образование горячее на ощупь, нередко поднимается и общая температура тела. В центре очага воспаления можно увидеть черную точку — это отмершее основание волоса или так называемый гнойно-некротический стержень.

Перед хирургическим удалением фурункула обычно достаточно визуального осмотра врачом-хирургом. Но иногда могут потребоваться дополнительные методы исследования, например, УЗИ мягких тканей. Это необходимо для дифференциальной диагностики и исключения других заболеваний.

Развитие заболевания и осложнения

В редких случаях фурункул проходит самостоятельно. Благоприятный ход развития состоит в постепенном размягчении тканей, отторжении стержня. Таким образом, образование дренируется самостоятельно, содержимое выводится наружу. Но крайне важно знать, что самопроизвольное вскрытие еще не говорит о полном выздоровлении: гной из фурункула выделяется не всегда в полном объеме, малого отверстия зачастую недостаточно для полноценного выведения содержимого. Пытаться помочь себе и выдавливать гной наружу не стоит ни в коем случае, поскольку есть вероятность его направления вглубь тканей. Это может повлечь распространение инфекции на подкожную клетчатку и развитие флегмоны.

При неполучении своевременной помощи врача воспалительный процесс усиливается, распространяется вглубь тканей. Под кожей скапливается гнойное содержимое, заболевание развивается в абсцедирующий фурункул. Это сопровождается такими симптомами, как увеличение размеров образования, сильная пульсирующая боль, подъем температуры тела, признаки общей интоксикации.
Если в процесс вовлекаются соседние волосяные фолликулы, формируется карбункул: в центре образования возникает некроз участка кожи, общее состояние существенно ухудшается.

Фурункул в области лица может повлечь быстрое распространение инфекции, в том числе на мозговые оболочки. К другим тяжелым осложнениям относят лимфангит и лимфаденит. Течение болезни может быть осложнено тромбофлебитом и сепсисом.

Необходимо как можно скорее обратиться к хирургу, чтобы не допустить развития осложнений. Особенно важно это сделать людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Консервативное лечение

Если вы обратитесь к хирургу в первые 1−3 суток после появления симптомов, могут быть использованы консервативные методы. К ним относят медикаментозную антибактериальную терапию, антисептические повязки, применение препаратов для стимуляции работы иммунной системы. Иногда целесообразно выполнение инъекций в месте очага воспаления. Для этого используются анестетики и антибиотики, которые помогают удалить гнойно-некротический стержень воспалительного образования. Безоперационные методы эффективны только при начальной стадии воспаления и не дают стопроцентной гарантии выздоровления. Они особенно актуальны для пациентов, имеющих противопоказания к хирургическому вмешательству.

Хирургическое лечение

Удаление фурункула хирургическим путем выполняется при неэффективности консервативных методов лечения, а также формировании абсцесса. Операция проводится в амбулаторных условиях.

Вмешательство проводится в несколько последовательных этапов:

  • обработка поверхности кожи антисептическим раствором;
  • выполнение местной анестезии. Обычно для этого используется шприц с тонкой иглой, чтобы инъекция была максимально комфортной и безболезненной;
  • вскрытие фурункула. Выполнение небольшого разреза позволяет получить доступ к полости гнойного образования;
  • санация. С помощью специальных инструментов выполняется удаление гнойного содержимого, омертвевших участков ткани, затем проводится промывание полости с помощью антисептических растворов;
  • дренирование. В полость образования устанавливается дренаж. Это может быть специальная полоска резины (для малой раны) или марлевая турунда с пропиткой лекарственными препаратами на водорастворимой основе (при большом очаге воспаления). Дренаж необходим для предупреждения быстрого зарастания кожных покровов, важно, чтобы рана продолжала очищаться и был обеспечен отток экссудата;
  • наложение многослойной асептической повязки.

После выполнения вмешательства врач расскажет о том, как часто необходимо являться на перевязки и какие препараты применять в домашних условиях. Обычно назначается курс антибактериальной терапии, могут потребоваться иммуномодулирующие лекарственные средства.

Восстановительный период

Хирургическое лечение фурункула не предполагает госпитализации. Обычно пациенты не испытывают сильных болей, но лучше заранее посоветоваться с хирургом на предмет применения обезболивающих средств. Первая перевязка обычно выполняется на следующие сутки после операции. Во многих случаях достаточно трех визитов к врачу, а после удаления дренажа допускается самостоятельный уход за послеоперационной раной. Полное заживление проходит за 7−14 дней в зависимости от распространенности воспалительного процесса и общего состояния здоровья и защитных сил.

Преимущества обращения в клинику «Семейный доктор»

Удалить фурункул в Москве по доступной цене вы можете в клинике «Семейный доктор». Высококвалифицированные хирурги проводят операции любой сложности. Наши пациенты могут рассчитывать на высокое качество услуг, а также получают возможность комплексного подхода. Современное оснащение позволяет нам предлагать современные методы физиотерапевтического лечения для ускорения послеоперационного восстановления. 

Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму online-записи или обратитесь в регистратуру клиники.
Стоимость
Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Вскрытие фурункула, гнойный гидраденит, дренирование, до 1 см 3470 от 2603 >>
Вскрытие фурункула, гнойный гидраденит, дренирование, свыше 1 см 4620 от 3465 >>
наверх