Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Вскрытие гематомы

Гематома — это скопление крови в тканях в результате кровотечения. Обычно гематомы возникают вследствие травм, при нарушении целостности сосудов. По расположению они бывают подкожными, межмышечными, подфасциальными и др. В зависимости от размеров выделяют ограниченные и диффузные гематомы.

Обычно вскрытия гематомы не требуется, если речь идет о небольшом повреждении и ограниченном кровоизлиянии. Однако в ряде случаев это единственный эффективный метод лечения и облегчения состояния.

Симптомы и проявления

Поверхностные и внутримышечные гематомы сопровождаются болью. В месте травмы ткань отекает, цвет кожи может быть от темно-красного до синего и желтовато-зеленого. Иногда гематома становится причиной нарушения работы мышц или органов, местного повышения температуры.

Внутричерепные гематомы требуют немедленной помощи врача. Они сопровождаются резкой нарастающей болью, тошнотой, обмороком.

Особенности лечения

Небольшие гематомы могут подлежать консервативному лечению. Первоочередная мера — наложение холодного компресса и давящей повязки. При выраженной боли врач назначит обезболивающие препараты. По мере выздоровления может использоваться физиотерапия для ускорения рассасывания кровоизлияния.

Если гематома возникла на фоне трещины или перелома, врач примет меры для профилактики осложнений при наложении гипса/лангеты.

Обширные, глубокие или осложненные гематомы требуют проведения вмешательства. Вскрытие гематомы проводится врачом после пальпации, оценки размеров и состояния тканей.

Пункция проводится в случае, если кровь находится в жидком состоянии. Место прокола обрабатывают антисептиком, затем врач откачивает содержимое с помощью иглы. Врач аккуратно придавливает окружающие ткани, чтобы облегчить выведение крови. В полость могут быть введены препараты для ускорения заживления и профилактики осложнений. Завершают процедуру наложением давящей повязки. При обширных, глубоких гематомах может понадобиться серия пункций.

Вскрытие осуществляется при застарелых травмах — на 4−5 сутки после кровоизлияния. Разрез выполняется внизу или по центру гематомы. Сгустки крови удаляются аккуратно, чтобы не спровоцировать повторное кровотечение. Полость промывают антисептиками. Иногда требуется дренирование гематомы — отверстие оставляют открытым или зашивают только частично. Такая мера необходима для обеспечения оттока крови и в случаях, когда произошло инфицирование и скопление гнойного содержимого. Если дренажа не требуется, а размер разреза большой, накладываются швы.

Консервативным и хирургическим лечением гематом успешно занимаются хирурги клиники «Семейный доктор». Мы предлагаем высокое качество медицинской помощи. В работе используем только сертифицированные препараты, качественные материалы, надежное оборудование и инструменты. 

Для записи к врачу-хирургу позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.
Информация проверена и подтверждена врачом-хирургом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-хирурга, первичный 2550 от 1912 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-хирурга, повторный 2550 от 1912 >>
Вскрытие гематомы, дренирование до 1 см 3080 от 2310 >>
Вскрытие гематомы, дренирование свыше 1 см 4570 от 3427 >>
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх