Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Парапроктит

Парапроктит — это инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает жировую клетчатку возле прямой кишки. При этом чаще всего отмечается развитие гнойного воспаления в результате размножения собственных патогенных бактерий из слизистой оболочки толстой кишки. Лечением заболевания занимается врач-проктолог. Важно получить врачебную помощь как можно скорее, поскольку патологический процесс имеет тенденцию к быстрому развитию и может стать причиной серьезных осложнений.

Виды парапроктита

Вид парапроктита по локализации

Особенности

Подкожный

Очаг воспаления располагается в области подкожной клетчатки ануса. Самый распространенный вид заболевания, хорошо поддается диагностике и лечению.

Подслизистый

Очаг локализуется в подслизистом слое кишки

Межсфинктерный

Очаг расположен между порциями наружного и внутреннего сфинктера

Ишиоректальный (седалищно-прямокишечный)

Этот вид заболевания предполагает расположение очага воспаления на подвздошно-прямокишечной ямке.

Пельвиоректальный (тазово-прямокишечный)

Очаг воспаления в этом случае располагается внутри полости малого таза.

По форме выделяют острый и хронический парапроктит. Как правило, хронический является результатом острого при отсутствии своевременного вмешательства. При остром наблюдается скопление гнойного содержимого в тканях. Если человек не получит помощь на этом этапе, наступает гнойное расплавление тканей, содержимое очага воспаления находит выход посредством образования свища. Отток гноя приводит к временному облегчению состояния, но не решает основную проблему. 

Хронический воспалительный процесс может формироваться в области морганиевых крипт — углублений в стенке канала прямой кишки. При этом он охватывает и клетчатку, а формирование свища происходит с появлением наружного отверстия канала на коже.

Свищ является и источником воспаления, и входными воротами для новых инфекций. Поэтому важно обратиться к врачу для выбора оптимального метода избавления от него. 

Симптомы парапроктита 

Симптомы парапроктита могут варьироваться в зависимости от возраста, общего состояния здоровья пациента. Обычно острая форма воспаления начинается с повышения температуры и появления следующих признаков: 

  • зуд в области ануса;
  • видимое образование (отек или шишка);
  • краснота кожи; 
  • жжение, стреляющие боли. 

На ранних этапах многие пациенты путают парапроктит с проявлениями геморроя. Однако по мере развития заболевания температура тела повышается до 38 °С, боль усиливается, притронуться к месту воспаления становится практически невозможно. Появляются и симптомы общей интоксикации. 

В зависимости от расположения очага воспаления могут появляться проблемы с дефекацией. При подкожном парапроктите боли и ложные позывы к дефекации обычно не возникают. Остальные виды болезни могут приводить к запорам, болезненной дефекации и др. 

Хронический парапроктит характеризуется образованием свища. Наружный ход часто может обнаружить только специалист, однако ход бывает заметен и невооруженным глазом. Он имеет вид отверстия на коже возле ануса или ближе к ягодицам. Боль при хронической форме утихает, но появляются точечные пятна на белье — кровянистые, сукровичные, гнойные. Время от времени могут происходить обострения заболевания с нарастанием болезненных симптомов. 

Причины заболевания

Причиной парапроктита является размножение патогенной, условно-патогенной флоры в тканях возле прямой кишки. Обычно речь идет о стрептококках, стафилококках, кишечной палочке. 

В здоровом состоянии проникнуть туда бактерии не могут. Поэтому главными причинами являются травмы, ухудшающие барьерные функции и снижающие местные защитные силы, воспаление в криптах. К основным видам травм относят следующие:

  • анальная трещина — входные ворота для инфекции;
  • повреждения тканей в результате перенесенных травм и операций;
  • травмирование слизистых оболочек жесткими непереваренными частицами пищи;
  • повреждения, связанные с некачественной гигиеной: использование жесткой бумаги и пр.

Травмы и воспаления слизистых оболочек прямой кишки и ануса могут возникать в результате запора, диареи, заболеваний желудочно-кишечного тракта, погрешностей диеты. Часто парапроктит сопровождает геморрой, при котором возникают кровотечения из воспаленных узлов. 

Усугубляет ситуацию раздражение слизистых оболочек при употреблении спиртного, острой, копченой, жирной пищи, маринадов. К предрасполагающим факторам относят переохлаждение, нарушение кровообращения в малом тазу ввиду сидячего образа жизни или постельного режима, переутомление. 

Методы диагностики 

Диагностика парапроктита включает опрос, осмотр, пальцевое исследование прямой кишки. Обычно установить диагноз несложно, однако важно оценить общее состояние пациента, чтобы выбрать подходящую тактику лечения. Проводятся лабораторные исследования крови, а при подготовке к срочной операции — ЭКГ, оценка свертываемости крови, осмотр у терапевта и другие мероприятия. 

Наличие гнойных выделений из свищевого хода может потребовать бактериологических исследований. Зная возбудителей болезни и их чувствительность к антибиотикам, врач сможет подобрать подходящую антибактериальную терапию. 

Подтвердить диагноз иногда требуется с помощью другого инструментального исследования. Чаще всего в проктологической практике применяются следующие методы:

  • аноскопия, ректороманоскопия;
  • колоноскопия;
  • УЗИ перианальной области; 
  • КТ, МРТ;
  • фистулография — рентгенография очага воспаления с контрастированием.

По результатам диагностики специалист определяет локализацию очага воспаления, особенности течения парапроктита и общее состояние здоровья человека. 

Методы лечения 

Лечение парапроктита всегда требует хирургического вмешательства. Консервативная терапия невозможна, она может только дополнять основной метод. 

Острый парапроктит или обострение хронического лечится путем операции по вскрытию гнойника, ликвидации очага воспаления и дальнейшего дренирования раны. При наличии свища вторая операция проводится после снятия острого воспаления, реже — одновременно. Как правило, операции проводятся под наркозом. Важно не только обеспечить комфорт пациента, но и достичь полного расслабления мышц.

Вскрытие парапроктита в клинике «Семейный доктор»

Для лечения парапроктита обратитесь в клинику «Семейный доктор». Оснащенные по последнему слову техники операционные, комфортные палаты послеоперационного пребывания, современное оборудование и опыт врачей-проктологов гарантируют вам высокое качество лечения. 

Чтобы записаться на прием, позвоните в единый контакт-центр клиники +7 (495) 775 75 66 или заполните форму онлайн-записи

Информация проверена и подтверждена врачом-колопроктологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-колопроктолога, первичный 2730 от 2047 >>
Аноскопия 2160 от 1620 >>
Вскрытие ишиоректального парапроктита 17780 от 13335 >>
Вскрытие острого подкожно-подслизистого парапроктита 9990 от 7492 >>
Колоноскопия 7880 от 5910 >>
Ректороманоскопия (ректоскопия) 3270 от 2452 >>
Ректороманоскопия (ректоскопия) со взятием биопсийного материала 4370 от 3277 >>

Отзывы об услуге

 
Врач: Романова Мария Николаевна
Выражаю огромную человеческую благодарность Марии Николаевне за профессионализм, терпение и искреннее неравнодушие к бестолковым пациентам. Большое Вам спасибо!
> Читать далее
Уважаемая Светлана, спасибо, что делитесь своим личным опытом и позитивом! Мы рады, что Ваше доверие врачу-хирургу нашей клиники Романовой М.Н. и своевременно оказанная профессиональная помощь оказались важной поддержкой Вашего здоровья. Передаем Ваши слова Марии Николаевне, уверены, что они станут для доктора Романовой дополнительной мотивацией в её работе на благо пациентов. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением, Давыдова Вера Сергеевна, медицинский директор корпуса клиники на Усачева

< Свернуть
Врач: Романова Мария Николаевна
Две недели назад была на приёме у Марии Николаевны. Шла как на плаху, все-таки не самая приятная процедура. Мария Николаевна не только сняла все мои тревожные мысли, но и процедуру провела очень комфортно для меня, мягко, позитивно. Мария Николаевна, благодарю...
> Читать далее Вас за такое бережное отношение, за корректность и рекомендации. Вы не только профессионал своего дела, но еще и красивая, очень приятная женщина в общении! Здоровья Вам и благополучия во всём!
Уважаемая Наталья, спасибо Вам за отзыв! Мы рады, что Вы отмечаете комфорт и эффективность Вашего взаимодействия с врачом-хирургом Романовой Марией Николаевной. Полностью разделяем Ваши выводы в части профессионального опыта и персонального внимания врача-хирурга Романовой М.Н. С удовольствием передаем Ваши слова Марии Николаевне. Соблюдение современных стандартов качества и безопасности оказываемой медпомощи, доступность услуг и открытость коммуникации является основой работы специалистов нашей клиники. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением, Давыдова Вера Сергеевна, медицинский директор корпуса клиники на Усачева

< Свернуть
Врач: Романова Мария Николаевна
Хочу начать с того, что не смотря на свою пунктуальность, но не в этот раз, опаздала почти на 15 минут, переживала что это сильно отразится на приеме. Врач не предала этому большого внимания, я выдохнула и могла спокойно рассказать свою проблему. Диагноз я поставила...
> Читать далее сама себе, начитавшись статей в интернете. Чего делать категорически нельзя. В итоге картина оказалась абсолютно другой. Так что я хочу сказать, Мария Николаевна прекрасный врач. Консультация,  осмотр прошли в наикомфортнейших условиях. Всё рассказала, всё обсудили. Лечение заняло почти месяц. На второй приём шла уже без волнений и опозданий) Мария Николаевна всё расписала, что нужно делать если вдруг "проблема" образуется вновь. Вышла в прекрасном настроении и с зарядом бодрости на весь день.
Уважаемая Мария, благодарим за отмеченные качества работы врача-хирурга Романовой М.Н. Высокий уровень квалификации, персональное внимание, прекрасные коммуникативные способности и доброжелательное отношение к каждому пациенту помогают доктору Романовой оказать своевременную и качественную помощь пациенту, поддержать здоровье и зарядить хорошим настроением. Уверены, что Ваши слова станут для Марии Николаевны дополнительным стимулом в ее деятельности на благо здоровья людей . Занимаемся здоровьем профессионально!
С уважением, Давыдова Вера Сергеевна, медицинский директор корпуса клиники на Усачева

< Свернуть
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх