Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Ректосигмоскопия

Ректосигмоскопия представляет собой диагностический метод исследования, который позволяет получить точную информацию о состоянии прямой и части сигмовидной кишок. Обследование проводится с помощью современной аппаратуры. Ректороманоскоп дает возможность обнаружить патологии на глубине до 30 см от ануса.

Кому показана ректосигмоскопия

Ректосигмоскопия обычно проводится по направлению врача-проктолога, колопроктолога. Основанием для нее могут выступать следующие симптомы:

  • боль в аноректальной области;
  • нарушения процесса дефекации;
  • нехарактерные выделения из прямой кишки (слизь, кровь, гной);
  • изменение формы кала;
  • резкое похудение;
  • симптомы общего ухудшения здоровья и пр.

Пациенты старше 40 лет могут быть направлены на такое обследование и при отсутствии тревожных симптомов. Это позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний толстого кишечника.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний к исследованию почти нет, однако в некоторых случаях целесообразно отложить его. К таким случаям относят следующие:

  • боль в связи с анальной трещиной;
  • сужение просвета прямой кишки при остром воспалении, большой опухоли;
  • парапроктит;
  • обострение воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • психические расстройства.

Преимущества процедуры

Ректосигмоскопия позволяет получить точную информацию о состоянии слизистых оболочек. Ее преимущество также состоит в возможности одновременного с обследованием удаления полипа, инородного тела. Также в ходе процедуры врач может остановить небольшое кровотечение с помощью электрокоагуляции. Обследование не доставляет боли, поэтому не требуется наркоз.

Особенности подготовки

Готовиться к ректосигмоскопии необходимо за 2-3 дня. В этот период стоит отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование, брожение в кишечнике, а также крепкого чая, кофе, шоколада, острых блюд. Питаться следует постным мясом и рыбой, приготовленными на пару или вареными. Допускается употребление сухарей, галетного печенья, каш без молока, зеленого чая.

Врач обязательно расскажет о том, как правильно очистить кишечник перед диагностикой. Выбор метода – клизмы, приема слабительных препаратов, − определяется индивидуальными особенностями, показаниями и противопоказаниями пациента.

Как проводится обследование

Обследование проводится без обезболивания или с помощью местно-анестезирующих средств, если у пациента низкий болевой порог. Врач проводит пальцевое исследование прямой кишки. После этого вводит наконечник инструмента, а также воздух после каждого его продвижения по кишке. Это обеспечивает лучшую визуализацию и позволяет просмотреть каждый участок слизистых. Процедура занимает не более 15 минут.

Возможные осложнения и реабилитация

К возможным осложнениям относят анальные трещины, повреждение слизистых оболочек кишки. Не допустить этого можно, обратившись к квалифицированному врачу-колопроктологу. Применение современного оборудования и профессионализм специалиста – залог безопасности манипуляции.

Пройти ректосигмоскопию вы можете, обратившись в клинику «Семейный доктор». Мы предлагаем высокое качество диагностической и других видов медицинской помощи. Записаться к специалисту вы можете по телефону единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи и в регистратуре клиники.

Информация проверена и подтверждена врачом-колопроктологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-колопроктолога, первичный 2550 от 1912 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-колопроктолога, повторный 2550 от 1912 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-колопроктолога, к.м.н., первичный 2800 от 2100 >>
Видеоректосигмоколоноскопия, том числе с использованием режима узкоспектральной визуализации (NBI режим), с проведением хромоскопии 12200 от 9150 >>
Ректосигмоскопия 3270 от 2452 >>
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх