Лабораторная диагностика сахарного диабета
Лабораторная диагностика сахарного диабета представляет собой целый перечень исследований. Они позволяют выявить нарушения в обмене веществ, тип заболевания, эффективно контролировать состояние пациента. Специалисты клиники «Семейный доктор», работающие на современном оборудовании, способны обнаружить даже минимальные отклонения от нормы. Это позволит своевременно обратиться за медицинской помощью и избежать тяжелых осложнений.
Исследования углеводного обмена
Лабораторная диагностика сахарного диабета включает исследование глюкозы в крови и моче, определение гликированного гемоглобина, при необходимости проведение глюкозотолерантного теста.
Определение уровня глюкозы натощак
Кровь для анализа берут из вены. Метод может использоваться для скрининга, а также при контроле проводимой терапии. Перед исследованием необходимо воздержаться от приема пищи (промежуток между едой и забором крови должен составлять не менее 8 часов) и не курить.
Определение уровня глюкозы в моче
Обследование позволяет определить глюкозурию – состояние, при котором в моче появляется сахар (в норме, глюкоза в моче не определяется). Метод доступный, поэтому может быть использован для массовой диагностики сахарного диабета или с целью контроля терапии.
Тест на толерантность к глюкозе
Эта методика эффективна для выявления сахарного диабета на ранних стадиях (скрытого сахарного диабета) даже при отсутствии клинической симптоматики. Глюкозотолерантный тест проводится утром натощак после голодания в течение 10-12 часов. Исследуется глюкоза крови натощак и через 2 часа после нагрузки 75 г глюкозы (пациент принимает заранее подготовленный и тщательно перемешанный раствор 75 г сухой глюкозы на 200 мл воды). У беременных женщин анализ крови на глюкозу берут еще и через час после нагрузки. Проведение теста противопоказано пациентам с уровнем глюкозы крови натощак более 7 ммоль\л.
Определение гликозилированного гемоглобина
Проводится не только для диагностики сахарного диабета, но и для прогнозирования вероятности развития осложнений. Особенность метода заключается в возможности определить среднее содержание сахара в крови за 3 месяца. Гликированный гемоглобин определяется путем однократного взятия крови из вены.
При необходимости, для диагностики типов сахарного диабета, могут быть исследованы антитела, вызывающие, разрушение клеток поджелудочной железы, которые, вырабатывают инсулин: антитела к инсулину, бетта клеткам поджелудочной железы, глутаматдекарбоксилазе. Также, при наличии показаний, можно оценить продукцию инсулина поджелудочной железой (исследование крови на инсулин, С-пептид).
Лабораторная диагностика при сахарном диабете включает в себя определение
общего белка, общего холестерина, ХЛВП, ХЛНП, триглицеридов, билирубина, АСТ, АЛТ, мочевой кислоты, мочевины, креатинина, калия, натрия, расчет СКФ, определение микроальбуминурии в моче. Эти исследования необходимо проводить регулярно при установленном диагнозе сахарного диабета (минимум 1 раз в год).
Факторы, которые могут повлиять на результаты
Лабораторная диагностика сахарного диабета должна выполняться опытными специалистами на сертифицированном оборудовании. Именно такие условия соблюдаются в клинике «Семейный доктор».
На достоверность результатов могут повлиять такие факторы:
- стресс;
- чрезмерная физическая активность;
- нерациональное питание;
- соматическая и инфекционная патология;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
-
вредные привычки.
Поэтому для успешной диагностики и достоверности результатов необходимо рассказать врачу обо всех принимаемых препаратах и методах лечения, образе жизни, а также придерживаться правил подготовки к обследованию.
Записаться к врачу для проведения исследования на диабет, а также узнать о возможности выезда специалиста для забора биоматериала на дому, можно по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, либо через форму онлайн-записи
- Диагностика анемий
- Иммунный ответ на вакцинацию от коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19), IgG
- Иммунный статус после перенесенного коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19), IgM и IgG
- Количественные антитела к спайковому (S) белку (RBD) SARS-CoV-2, IgG (Anti-SARS-CoV-2, spike (S) protein (RBD), IgG, quantitative)
- Общий порядок сдачи анализов. Памятка пациенту
- Порядок сдачи анализа кала на дисбактериоз. Памятка пациенту
- Порядок сдачи анализа мочи. Памятка пациенту
- Порядок сдачи материала для спермограммы. Памятка пациенту
- Порядок сдачи общего анализа крови. Памятка пациенту
- Тестирование на антитела к коронавирусу (SARS-CoV-2)
- Экспресс-диагностика определения кардиомаркеров (тропонин)