Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондрозом грудного отдела позвоночника называют дегенеративно-дистрофическое поражение соответствующего отдела позвоночного столба. Выраженный мышечный корсет длительно удерживает повреждённые позвонки, поэтому боль и остальные симптомы на ранних стадиях появляются редко, что приводит к задержке с адекватным лечением. Поражение грудного отдела может сопровождаться болями в груди, нарушением дыхания и работы органов пищеварения. Поэтому верный диагноз может быть установлен не сразу.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Классификация остеохондроза грудного отдела

В заболевании выделяют 4 стадии.

Таблица № 1. Стадии заболевания

Стадия

Что происходит

Симптомы

Остеохондроз грудного отдела 1 степени

Межпозвонковый диск теряет влагу, подсыхает. В нём появляются первые трещины.

Дискомфорт во время пребывания в неудобной позе. Проходит после короткого отдыха.

Остеохондроз грудного отдела 2 степени

Высота межпозвоночного диска уменьшается. Пульпозное ядро децентрируется. Возникает постоянное напряжение окружающей мышечной ткани.

Сильная боль при резких движениях или при нахождении в вынужденной позе: работе за столом, купании ребёнка в ванночке. Боль проходит после изменения положения.

Третья

Образуется межпозвонковая грыжа – пульпозное ядро выходит за пределы диска.

Боль становится постоянной. Уменьшается только в определённом положении лёжа.

Четвёртая

Разрастается грубая соединительная ткань, появляются остеофиты.

Резко ограничиваются движения, особенно – наклоны вперёд. Болевой синдром уменьшается.

 

Основным проявлением грудного остеохондроза является боль. В зависимости от её характера выделяют две разновидности:

  1. Дорсаго – сопровождается скованностью в грудном и шейном отделе, напряжением мышц. Прострелы возникают при начале движения после длительного периода отдыха.

  2. Дорсалгия – постепенное развитие болевого синдрома. Чаще беспокоит в ночное время, усиливается при глубоком вдохе, повороте туловища, нахождении в неудобной позе. Легче становится во время ходьбы.

Причины возникновения

Развитие грудного остеохондроза обусловлено повышением динамической нагрузки на позвоночник в результате прямохождения. Длительная статическая нагрузка, недостаток разнообразных движений, физической активности, питание рафинированными продуктами, содержащими большое количество простых углеводов – главные факторы, которые приводят к болезни.

Дополнительные причины:

  • общее переохлаждение,
  • хронические стрессы,
  • физические перегрузки,
  • гормональный дисбаланс,
  • нарушение метаболизма,
  • заболевания опорно-двигательного аппарата,
  • наследственная предрасположенность,
  • избыточный вес.

В каких случаях обращаться к врачу

К доктору нужно обратиться при появлении дискомфорта или лёгких болей. В этом случае лечение может быть недолгим и эффективным. Однако в большинстве случаев люди игнорируют небольшие болезненные ощущения. Записываются на приём к врачу, когда заболевание значительно нарушает привычный уклад жизни. Это неправильно.

В грудном отделе располагаются 12 позвонков – больше, чем в любом другом отделе позвоночника. Между позвонками находятся эластичные диски, которые смягчают ударные нагрузки на костную ткань. Чаще поражаются верхние и нижние межпозвонковые диски, что сопровождается целым рядом симптомов, которые, на первый взгляд, не связаны с остеохондрозом.

Таблица № 2 Симптомы при корешковом остеохондрозе грудного отдела

Группа симптомов

Проявления

Дифференциальный диагноз

Кардиальные

Боль за грудиной, в области лопаток. Бывает нестерпимой.

Болезни сердца.

Дыхательные

Кашель, боль на вдохе, одышка.

Пневмония, бронхит, бронхиальная астма.

Пищеварительные

Боль в правом или левом подреберье, опоясывающая.

Холецистит, панкреатит, гепатит, язва желудка, гастрит.

 

Патология может осложняться сбоями работы органов и систем, что связано с нарушением их иннервации. Так, если оказываются вовлечены надпочечники, то планомерно снижается иммунитет, могут развиться аллергические заболевания.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника имеет разнообразные симптомы и лечение тоже отличается. Врач должен определить первопричину болезни, чтобы избавить пациента от неприятных проявлений.

Методы диагностики остеохондроза грудного отдела позвоночника

Чтобы пройти комплексное обследование, нужно обратиться к врачу-неврологу. Он соберёт анамнез, уточнит жалобы, проведёт тщательный осмотр пациента, подберёт методы диагностики. Набор исследований зависит от возраста больного, наличия хронических заболеваний, силы выраженности болевого синдрома и других особенностей. Обычно назначают: МРТ, КТ, рентгенографию.

Для исключения других заболеваний, сопровождающихся похожей симптоматикой, могут быть проведены: УЗИ, ЭКГ, ЭхоКГ, ЭЭГ, клинические анализы мочи и крови, консультации специалистов.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Лечение

Практикуется комплексный подход, с помощью которого происходит:

  • устранение боли и дискомфорта;
  • восстановление нормальной подвижности;
  • активация метаболизма для запуска регенерации повреждённых тканей;
  • ликвидация причин, вызвавших болезнь;
  • снижение риска обострений.

Основополагающее значение для лечения острого грудного остеохондроза имеет коррекция образа жизни. Необходимо активно двигаться, регулярно заниматься физкультурой, не перенапрягаться, избегать стрессов. Умело сочетать работу с отдыхом. Правильно питаться, получая достаточно полезных нутриентов.

Медикаментозная терапия быстро купирует болевой синдром. Применяют обезболивающие, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витамины, хондропротекторы и другие препараты.

Лечебная физкультура подключается очень рано. Сначала пациент выполняет упражнения под наблюдением инструктора, а потом продолжает заниматься гимнастикой самостоятельно.

Мануальная терапия позвоночника и массаж часто бывают эффективными, позволяют быстрее восстановиться, вернуться к привычной жизни.

Среди физиотерапевтических средств применяются электрофорез, магнито-, лазеротерапия, ионофорез, ударно-волновая терапия

На поздних стадиях приходится прибегать к хирургическому лечению.

Популярные вопросы

Что лучше есть при остеохондрозе?

Питание должно быть полноценным, сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, витаминизированным. Хорошо употреблять овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, творог, кисломолочные продукты. Пить не менее 1,5 литров воды в сутки. Исключить надо жирное, колбасные деликатесы, консервы. Ограничить употребление соли, так как она способна вызывать отёки и усиливать боль.

Как при остеохондрозе грудного отдела избежать обострений?

  • Не переохлаждаться.
  • Активно заниматься физкультурой.
  • Следить за осанкой.
  • Правильно питаться.
  • Организовать комфортное место для сна.
  • Исключить физические и психические перегрузки.
  • Дважды в год посещать врача-невролога для контроля состояния позвоночника.

Можно ли в вашей клинике пройти обследование за один день?

Да, можно. Для этого попросите связать вас с администратором клиники, позвонив по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66. Специалист подберёт программу обследования и согласует дату визита.

Преимущества лечения в клинике «Семейный доктор»

В нашей клинике, существующей более 29 лет, работают высококвалифицированные врачи. Отделения оборудованы современной техникой для лечения и диагностики болезней. Пациентов с болями и подозрением на остеохондроз принимает врач-невролог. Он может быстро установить диагноз, назначить терапию и проследить за его эффективностью. В клинике применяются все известные методы профилактики и лечения грудного остеохондроза, в том числе – ударно-волновая терапия. Комплекс процедур помогает быстро избавиться от боли и закрепить эффект так, чтобы болезнь не обострялась долгое время. Не терпите боль и дискомфорт, запишитесь на прием к врачу-неврологу по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи и в регистратуре клиники.

Информация проверена и подтверждена врачами-неврологами клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога, первичный 2980 от 2235 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-невролога, первичный 4280 от 3210 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-травматолога-ортопеда первичный 3750 от 2812 >>

Отзывы об услуге

 
Врач: Руденко Валентин Владимирович
Хотелось бы выразить благодарность доктору Руденко В.В. Лично мне этот доктор не раз подбирал лечение, которое мне очень помогало. А до него были месяцы походов по другим врачам. Я очень благодарна этому доктору за то, что он умеет профессионально подходить к ...
> Читать далее делу и мыслить как врач, а не по протоколу!
Уважаемая Нина! Спасибо за отзыв о враче-неврологе Руденко Валентине Владимировиче! Вы правильно отметили, что Валентин Владимирович подходит к лечению пациента индивидуально и оказывает медицинскую помощь не только в соответствии с требованиями клинических рекомендаций, но и применяя новейшие технологии лечения заболеваний нервной системы. Мы обязательно передадим доктору Ваши слова. Желаем Вам крепкого здоровья! 
С уважением, Белоусова Марина Васильевна, медицинский директор корпуса клиники на Озерковской

< Свернуть
Врач: Баклушина Екатерина Алексеевна
Спасибо за профессионализм и качественную работу!
> Читать далее
Уважаемая Наталья! Благодарим Вас за важную для нас обратную связь и с удовольствием передаем Ваши слова Баклушиной Екатерине Алексеевне! Уверены, что такие отзывы дополнительно мотивируют даже опытного профессионала, коим несомненно является доктор Баклушина, к дальнейшей эффективной работе на благо здоровья пациентов. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением, Давыдова Вера Сергеевна, медицинский директор корпуса клиники на Усачева

< Свернуть
Врач: Лебедева Людмила Васильевна
Всесторонний подход к решению проблемы, внимание к мелочам, вежливость, деликатность и профессионализм!!! классный врач!!!
> Читать далее
Уважаемый Александр! Благодарим Вас за положительный отзыв о врачe-неврологе-рефлексотерапевте Лебедевой Людмиле Васильевне! Её внимательное отношение к пациентам и накопленный опыт работы позволяют найти подход к каждому пациенту и оказать качественную медицинскую помощь. Ваши слова благодарности обязательно будут переданы Людмиле Васильевне. Специалисты нашей клиники являются настоящими профессионалами и всегда готовы оказать своевременную помощь на основе принципов доказательной медицины. Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья!
С уважением, Романова Людмила Павловна, менеджер корпуса клиники на Новослободской

< Свернуть
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх