Остеохондроз – симптомы и лечение
Остеохондроз (дегенеративная спондилопатия) — дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвонкового диска. Сегодня под этим термином понимают целую группу заболеваний, которые носят название дорсопатий. В сущности, неосложненный остеохондроз может представлять собой нормальный процесс старения межпозвонковых дисков.
Дистрофия — это нарушение трофики (клеточного питания), а дегенерация — нарушение структуры тканей. От этого заболевания страдает значительная часть взрослого населения всего мира. Как правило, такой диагноз ставят пациентам старше 30 лет, но распространены случаи развития недуга и в более раннем возрасте. Анализом симптомов и лечением остеохондроза позвоночника занимается терапевт, невролог или специалист более редкого направления — вертебролог.
Виды заболевания
При остеохондрозе сначала страдают хрящи и связочный аппарат, расстояние между позвонками становится меньше, меняются их форма и эластичность. В результате напрягаются мышцы, что и становится причиной болезненного спазма, также могут защемляться нервные ткани. По локализации выделяют несколько видов остеохондроза:
- шейный остеохондроз: поражение шейных позвонков, которое нередко сопровождается сдавливанием кровеносных сосудов и ухудшением кровоснабжения мозга, специфическими симптомами в виде головокружения, онемения пальцев рук, мигреней и пр.;
- остеохондроз грудной: поражение позвонков грудного отдела, сопровождающееся болями в грудной клетке, в области лопаток;
- остеохондроз поясничного отдела: при нарушении структуры межпозвоночных дисков часто развиваются болевые ощущения в ягодичных мышцах и области промежности, боль усиливается при наклоне;
- полисегментарный: поражаются сразу несколько отделов позвоночника;
- генерализованный: в зоне поражения оказываются несколько отделов позвоночника и суставные ткани.
Причины остеохондроза
Лечение хронического остеохондроза может потребоваться каждому человеку, поскольку основная причина развития заболевания — прямохождение. Однако есть несколько факторов, которые ускоряют развитие дегенеративно-дистрофического процесса. Неправильная нагрузка на позвоночник — ключевое условие развития остеохондроза всех его отделов.
Другие причины:
- сидячий образ жизни;
- нарушения осанки;
- длительное сохранение неудобных поз;
- избыточные физические нагрузки, в том числе с резкими поворотами корпуса;
- подъем тяжестей;
- беременность и роды;
- перенесенные травмы, ограничивающие движения;
- плоскостопие, неудобная обувь;
- ослабление мышц, гипотонус, в том числе неврологического характера;
- эндокринные нарушения;
- нехватка витаминов и микроэлементов;
- ожирение.
Важно понимать, что во многих случаях комплексное лечение остеохондроза проводится у пациентов с поперечным и продольным плоскостопием. Свод стопы не пружинит при шаге должным образом, поэтому ударная нагрузка передается на позвоночник без какого-либо смягчения.
Очень часто подъем тяжестей является нефизиологичным и приводящим к заболеваниям позвоночника. Неравномерное давление на диски может возникать при транспортировке груза на одном плече, к тому же вес груза должен быть внушительным.
Один из серьезных факторов риска развития остеохондроза у современного человека — сидячая работа. Статичное положение приводит к максимальному давлению на диски, ведь человек почти никогда не сидит прямо. Даже небольшой наклон головы увеличивает нагрузку на диски и ткани между ними.
Перенесенные травмы или постоянное травмирование тканей из-за избыточных нагрузок, занятие единоборствами, физические упражнения с весом — все это также приводит к развитию остеохондроза.
Выделяют и менее распространенные причины развития заболевания, такие как болезнь Пертеса, дисплазия соединительной ткани, аутоиммунные и иные нарушения. Многие заболевания не только приводят к остеохондрозу, но и усугубляют его течение, становятся источником частых обострений.
Симптомы остеохондроза
Симптомы и лечение обширного остеохондроза позвоночника варьируются. Однако исследователи выделили несколько распространенных общих признаков, которые наблюдаются при любом виде заболевания:
- Боли. Различают корешковую и мышечную боль. Первая связана со сдавливанием протрузии, грыжи межпозвонкового диска соответствующего нервного корешка, в результате чего возникают чувствительные и двигательные расстройства. Называют такое состояние невралгией: боль простреливающая, напоминает удар электрическим током. Резкий импульс, который чаще всего наблюдается в пояснице, многие считают прострелом. Мышечная боль ноющая, постоянная, сковывает движения. Иногда спазмированную мышцу можно физически прощупать — имеет структуру валика или бугра.
- Расстройства чувствительности. Наблюдаются на фоне болевых ощущений или после устранения болевого приступа. Сюда относят онемение пальцев рук или ног, снижение чувствительности определенных участков кожи, ощущение мурашек.
- Двигательные нарушения. При поражении некоторых нервов мышца слабеет или становится неподвижной. Парез представляет собой частичный паралич, когда мышца работает не в полную силу. Двигательное расстройство может сопровождаться болями.
- Вегетативно-трофические расстройства. Симптомы: холодные конечности или, наоборот, прилив жара, локальная сухость кожных покровов, нарушение питания тканей ногтевых пластин и пр.
Выделяют также локальные симптомы остеохондроза. Например, при поражении шейного отдела могут отмечаться шум в ушах, головокружение, мушки в глазах, онемение кожи рук и головы, слабость в руках, головные боли, мигрени и пр. В отдельных случаях отмечаются перепады кровяного давления.
Сдавливание позвоночной артерии приводит к развитию состояния, которое носит название синдрома вертебральной артерии. В этом случае развиваются тошнота, рвота, потемнение в глазах, головокружение, расстройства речи и др.
Изолированный остеохондроз грудного отдела встречается редко. Он сопровождается болями в груди, между лопаток или под ними, что вынуждает принять противоболевую позу. Вероятно усиление болезненности при подъеме тяжестей над головой или при толкании груза.
Один из типичных симптомов поясничного остеохондроза — прострел (люмбаго) в области поясницы. Резкая боль напоминает удар током. Также болезнь проявляется болью в области промежности, ног, мочевого пузыря, усиливающейся при чихании и кашле. Иногда отмечаются нарушения процессов мочеиспускания и дефекации, половой функции.
Стадии заболевания
Профилактика и лечение остеохондроза начинаются с тщательной диагностики, в рамках которой врач определит факторы риска или стадию развития при уже имеющемся заболевании. Выделяют 4 последовательные стадии:
- Первая: дискомфорт в области поражения, незначительные симптомы.
- Вторая: появление болевых ощущений, вероятность сдавливания нервных корешков и развития осложнений в виде болевого синдрома и нарушений чувствительности. Боль купируется с помощью медикаментов.
- Третья: изменение структуры тканей, возможны деформации позвоночника и нарушения осанки.
- Четвертая: двигательные нарушения, частые обострения, резкие болевые ощущения.
Обострения возможны на любой стадии, особенно в результате воздействия неблагоприятных факторов, таких как переохлаждение, повышенная нагрузка, травма. При этом травма необязательно относится к позвоночному столбу. Например, полученная травма ноги вынуждает человека передвигаться на костылях, из-за этого перегружаются определенные отделы позвоночника, что приводит к обострению.
При отсутствии своевременного лечения развиваются осложнения в виде протрузии, экструзии (грыжи) и не только. По мере прогрессирования заболевания могут возникать деформации позвоночника — сколиоз, кифоз, лордоз.
Методы диагностики
Лечению остеохондроза в клинике «Семейный доктор» предшествует диагностика, которую выполнит невролог. Врач проведет опрос, выяснит давность появления симптомов, пропальпирует напряженные мышцы и т. д. Как правило, для уточнения диагноза требуется комплекс методов:
- Лабораторные исследования: общий анализ крови, исследования на оценку уровня кальция, витаминов и пр.
- Рентгенография: проводится как по отделам позвоночника, так и для позвоночного столба в целом. Снимки выполняются в прямой, боковой и косых проекциях. Функциональная рентгенография предусматривает выполнение снимков при сгибании, боковых наклонах и др. Контрастирование требуется редко, но в особых случаях в позвоночную артерию, межпозвоночный канал или сам диск вводится специальное вещество.
- КТ: позволяет уточнить состояние определенного диска, оценить его высоту, выяснить, присутствуют ли краевые разрастания.
- МРТ: необходима для оценки сосудов, нервных отростков и дисков. Может дополнять КТ.
Только эти методы позволяют обнаружить дистрофические изменения и осложнения остеохондроза.
Методы лечения
Лечение остеохондроза состоит главным образом в терапии осложнений и снятии симптомов при обострениях. Вылечить сам остеохондроз невозможно, так как это, по сути, плановое старение тканей. В основе профилактики и лечения осложнений в виде протрузии и экструзии (грыжи) следующие меры:
- обеспечение нормального движения при наличии признаков сужения высоты дисков;
- нормализация веса;
- динамическое наблюдение за состоянием позвоночника.
При обострении симптомы купируются за счет отказа от физической активности, сна на жесткой поверхности, ношения корсета. Врач назначит препараты системного действия: НПВС, миорелаксанты, поливитамины, препараты улучшающие метаболизм в поражённом позвоночно-двигательном сегменте (анатомический комплекс, состоящий из двух смежных позвонков с соответствующими суставами и мышечно-связочным аппаратом на этом уровне, и одного межпозвонкового диска между этими позвонками), комплексное физиотерапевтическое лечение (электропроцедуры, лечебный массаж, мануальная терапия позвоночника, иглорефлексотерапия, УВТ), кинезиотейпирование. В ряде случаев требуется оперативное лечение.
Лечение остеохондроза в клинике "Семейный доктор"
Комплексным лечением остеохондроза, его обострения и осложнений занимаются высококвалифицированные неврологи клиники «Семейный доктор». В клинике вы получите качественную помощь, а также сможете пройти обследования в короткие сроки.
Запишитесь на консультацию к врачу по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога, первичный | 2800 | от 2100 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога, к.м.н., первичный | 3300 | от 2475 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога, д.м.н., первичный | 3800 | от 2850 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-невролога, первичный | 4000 | от 3000 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-травматолога-ортопеда первичный | 3500 | от 2625 >> |
- Боли в спине – причины и лечение
- Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – причины и лечение
- Воспаление лицевого нерва
- Вызов невролога на дом
- Головные боли в затылке – причины и лечение
- Головокружение и потеря координации – причины и лечение у взрослых
- Головокружение у пожилых людей – причины и лечение
- Дорсопатия (лечение болей в спине)
- Калькулятор риска нарушения дыхания во сне
- Консультация невролога
- Лечение болезни Альцгеймера
- Лечение болезни Паркинсона
- Лечение и восстановления после инсульта
- Лечение межпозвонковой грыжи поясничного и шейного отдела
- Лечение мигрени (головной боли)
- Лечение нарушений сна
- Лечение невралгии
- Лечение нервных тиков
- Лечение психовегетативных расстройств (ПВР)
- Лечение рассеянного склероза
- Лечение шейного остеохондроза
- Люмбалгия (лечение болей в пояснице)
- Нарушение мозгового кровообращения – причины и лечение
- Невралгия тройничного нерва
- Неврит: причины, диагностика и лечение
- Нейрофизиологическое тестирование
- Онемение верхних конечностей (рук) – причины и лечение
- Онемение конечностей – причины и лечение
- Онемение нижних конечностей (ног) – причины и лечение
- Остеохондроз грудного отдела позвоночника
- Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
- Паравертебральная блокада
- Постоянные головные боли – причины и лечение
- Прием невролога-сомнолога
- Рентгенография черепа
- Торакалгия (лечение болей в грудном отделе)
- Цефалголог
- Энцефалопатия
- Эпилепсия