Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника, или дегенеративно-дистрофическая спондилопатия — это изменение диска, находящегося между двумя позвонками. Обычно патология начинается с ядра позвоночного диска, после чего распространяется на фиброзное кольцо и другие элементы позвоночного сегмента. Дегенеративные изменения затрагивают нервы и сосуды, находящиеся рядом, что вызывает неприятные симптомы.

Под влиянием неблагоприятных нагрузок ядро межпозвонкового диска теряет свои свойства. Из-за механических воздействий фиброзное кольцо диска, потерявшего упругость, выпячивается, а в последующем через его трещины выпадают фрагменты ядра диска. Это может быть причиной острой боли в спине. 


Стадии заболевания

Существует несколько стадий процессов, происходящих внутри диска.

И если в первом периоде процессы происходят внутри самого межпозвонкового диска, то во втором периоде происходит утрата амортизационной и фиксационной способности, появляется нестабильность диска. В третьем периоде формируется грыжа диска, которая может секвестрироваться (оторваться), выпадая в просвет позвоночного канала как отдельными фрагментами, так и всем ядром.

Со временем патологический процесс может переходить на другие отделы. Лечением остеохондроза занимаются терапевты, неврологи, а также узконаправленные специалисты — вертебрологи.

Причины

До настоящего времени нет точных данных о происхождении дегенеративных заболеваний позвоночника. Существует лишь ряд теорий, рассматривающих в качестве причин остеохондроза позвоночника различные факторы: инволютивные (преждевременное старение хряща и кости в результате предшествовавших повреждений, например, механических или воспалительных), иммунные, гормональные, сосудистые, инфекционные, наследственные и другие.

К вторичным дегенеративно-дистрофическим изменениям межпозвонкового диска относится спондилоартроз. Снижение высоты измененного диска и (или) патологическая подвижность позвонков неминуемо ведут к перегрузке позвоночно-двигательного сегмента, нарушению функций, а затем и дистрофическому поражению суставных отростков позвонков.

При спондилоартрозе возникает склероз, некротизация суставных хрящей, неровность поверхностей суставов, а затем и краевые костные разрастания этих отростков для увеличения площади опоры на неполноценные суставные хрящи.

Перерастяжение и истощение связок ведут к патологической подвижности позвонков, что может быть причиной остеохондроза. Нередко формируются защитные костные выступы на суставных отростках, резко ограничивающие подвижность в суставе, а также формируется болевой синдром.

Клиника

Клинические проявления остеохондроза зависят от локализации патологического процесса. Так, при поражении шейного отдела позвоночника помимо боли в шее, могут беспокоить боли в затылочной области головы, над лопатками, нарушения чувствительности в плечах и руках, иногда головокружения.

Для патологии грудного отдела позвоночника характерна боль в спине, в межреберье, в грудине, в области живота, которая может сопровождаться различными чувствительными нарушениями.

При изменениях в пояснично-крестцовом отделе позвоночника боль в спине может иррадиировать в ноги, также возможны нарушения чувствительных и двигательных функций. Нарушения тазовых органов нередко являются симптомами остеохондроза.

Лечение остеохондроза позвоночника

Факторы, влияющие на развитие остеохондроза

  • Гравитационный фактор. Длительно смещение центра тяжести приводит к перераспределению осевой нагрузки на позвоночник, при этом в некоторых отделах она значительно увеличивается. К основным определяющим фиксаторам относят и величину физиологических изгибов, угол подъема стопы, размер живота, угол наклона головы вперед и прочие. Корректировать процесс смещения центра тяжести необходимо как можно раньше, особенно у детей.
  • Динамический фактор. Чем интенсивнее динамическая нагрузка на позвоночник, тем большей травматизации он подвергается.
  • Дисметаболический фактор. Нарушение питания тканей позвоночного столба в результате аутоиммунных нарушений, токсического воздействия, хронической инфекции в организме.
  • Наследственный фактор. У пациентов с доброкачественной семейной гипермобильностью суставов чаще наблюдается идиопатический сколиоз, остеохондроз позвоночника, а также другая соматическая патология.

Методы диагностики

Диагностика остеохондроза позвоночника включает клинико-функциональные, нейрофизиологические методы исследования и лучевую диагностику. Клинико-функциональное обследование основано на сборе жалоб, анамнеза жизни и заболевания. На основании этих данных анализируют последовательность возникновения и взаимосвязь клинических симптомов, отслеживают динамику заболевания. Выявляют причины и способствующие факторы, уточняют о ранее установленных диагнозах, применявшемся ранее лечении и о степени его эффективности, а также переносимости лекарственных препаратов. Проводят клинический неврологический осмотр.

К нейрофизиологическим методам относят электронейромиографию, которая характеризует состояние нервно-мышечного аппарата. Данный метод проводится не во всех случаях и имеет свои четкие показания. Позволяет определить уровень и характер поражения корешка спинного мозга, скорость проведения нервных импульсов по нервам, состояние биоэлектрической активности мышц в зависимости от уровня поражения.

Среди лучевых методов диагностики нестабильности позвонков и дисков, а также спондилолистеза можно выделить рентгенографию в прямой, боковой и косой проекциях, с использованием функциональных нагрузок (в положении сгибания, разгибания и боковых наклонов).

Неинвазивными и наиболее информативными методами исследования на сегодняшний день являются магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая оценить состояние межпозвонкового диска, уровень и размер грыжи диска, их отрыв и компрессию корешков или спинного мозга, если таковые имеются, а также состояние окружающих мягких тканей.

Компьютерную томографию (КТ) применяют для оценки состояния костных структур позвоночного сегмента, наличия остеофитов, кальцификации задней продольной связки, сужения позвоночного канала. Компьютерная томография ценна для диагностики у пациентов, которым противопоказана магнитная резонансная томография.

Лечение

Лечение остеохондроза позвоночника включает в себя два основных этапа — борьбу с болью в остром периоде и поддерживающее профилактическое лечение в межприступном периоде.

Для купирования боли в обострении необходим покой и иммобилизация в течение нескольких дней, прием обезболивающих препаратов, миорелаксантов, витаминов, спазмолитиков и иных групп препаратов согласно рекомендациям лечащего врача.

Положительное влияние оказывают физиолечение (УВТ, электрофорез, магнитотерапия), медицинский массаж, мануальная терапия, акупунктура, кинезиотейпирование. В более сложных ситуациях может понадобиться хирургическое лечение.

В межприступный период рекомендуются профилактические мероприятия для восстановления двигательной активности, ведение активного образа жизни. Следует отказаться от вредных привычек, ходить в удобной обуви, следить за осанкой, избегать подъема тяжестей. Важно нормализовать питание, восполнять недостаток витаминов в организме, по возможности избегать стрессовых ситуаций и уделять внимание умеренной физической нагрузке, заниматься лечебной физкультурой и плавать в бассейне.

Осложнение остеохондроза

Остеохондроз у взрослых наиболее часто осложняется образованием грыж межпозвонковых дисков, которые, в свою очередь, могут стать причиной сдавления как корешков и сосудистых структур, находящихся в непосредственной близости, так и самого спинного мозга. Проявление болезни будет зависеть от затронутой области. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое лечение. 

Популярные вопросы

Чем отличается хондроз от остеохондроза?

«Хондро» означает хрящ, а «остео» — кость, костная ткань. В составе позвоночника хрящи соединяют позвонки с межпозвоночными дисками. Первичным является хондроз, т. е. поражение хрящевой ткани, в то время как остеохондроз предполагает распространение процесса и на костную ткань. Таким образом, остеохондроз является логическим продолжением развития хондроза.

Что будет, если не лечить остеохондроз?

Отсутствие своевременного лечения может приводить к учащению обострений, быстрому прогрессированию заболевания, развитию таких осложнений, как грыжи, протрузии. Частые обострения снижают качество жизни, сопровождаются выраженным болевым синдромом, приводят к ограничению движения, скованности и другим последствиям.

Какой доктор лечит остеохондроз?

Лечением остеохондроза может заниматься как врач-терапевт, так и невролог или вертебролог. Первично можно обратиться к неврологу, он предположит причину симптомов и поставит диагноз, а если будет показано, направит к специалисту узкого профиля.

Лечение остеохондроза в клинике "Семейный доктор"

Комплексным лечением остеохондроза, его обострения и осложнений занимаются высококвалифицированные неврологи клиники «Семейный доктор». В клинике вы получите качественную помощь, а также сможете пройти обследования в короткие сроки.

Запишитесь на консультацию к врачу по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

Информация проверена и подтверждена врачами-неврологами клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога, первичный 2980 от 2235 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога, к.м.н., первичный 3530 от 2647 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога, д.м.н., первичный 4070 от 3052 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-невролога, первичный 4280 от 3210 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-травматолога-ортопеда первичный 3750 от 2812 >>

Отзывы об услуге

 
Врач: Баклушина Екатерина Алексеевна
Спасибо за профессионализм и качественную работу!
> Читать далее
Уважаемая Наталья! Благодарим Вас за важную для нас обратную связь и с удовольствием передаем Ваши слова Баклушиной Екатерине Алексеевне! Уверены, что такие отзывы дополнительно мотивируют даже опытного профессионала, коим несомненно является доктор Баклушина, к дальнейшей эффективной работе на благо здоровья пациентов. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением, Давыдова Вера Сергеевна, медицинский директор корпуса клиники на Усачева

< Свернуть
Врач: Лебедева Людмила Васильевна
Всесторонний подход к решению проблемы, внимание к мелочам, вежливость, деликатность и профессионализм!!! классный врач!!!
> Читать далее
Уважаемый Александр! Благодарим Вас за положительный отзыв о врачe-неврологе-рефлексотерапевте Лебедевой Людмиле Васильевне! Её внимательное отношение к пациентам и накопленный опыт работы позволяют найти подход к каждому пациенту и оказать качественную медицинскую помощь. Ваши слова благодарности обязательно будут переданы Людмиле Васильевне. Специалисты нашей клиники являются настоящими профессионалами и всегда готовы оказать своевременную помощь на основе принципов доказательной медицины. Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья!
С уважением, Романова Людмила Павловна, менеджер корпуса клиники на Новослободской

< Свернуть
Врач: Баклушина Екатерина Алексеевна
Прошу объявить благодарность врачу неврологу Баклушиной Екатерине Сергеевне, за высокий профессионализм, за чуткость, внимание, за умение очень четко и понятно разъяснить проблему и как ее разрешить, за ее оптимизм, веру в победу. Нагаев А.П. - композитор член...
> Читать далее Союза композиторов России, почетный профессор Владивостокской консерватории
Уважаемый Александр Петрович! Благодарим Вас за положительный отзыв о врачe-неврологе нашей клиники Баклушиной Екатерине Алексеевне! Её внимательное отношение к пациентам и накопленный опыт работы позволяют найти подход к каждому пациенту и оказать качественную помощь. Ваши слова благодарности обязательно будут переданы Екатерине Алексеевне! Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья!
С уважением, Давыдова Вера Сергеевна, медицинский директор корпуса на Усачева

< Свернуть
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх