Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечение онемения ног

Онемение нижних конечностей – не диагноз, а неприятное проявление разных заболеваний. При потере чувствительности ног человек ощущает прикосновения к коже приглушённо, как через слой ткани. Врачи относят это состояние к группе парестезий, как жжение, покалывание, «мурашки».

Причины возникновения онемения ног

Симптомы

Онемение, или нарушение чувствительности ног, может быть вызвано неудобной позой. Многим знакомо ощущение ползания мурашек, если ногу «отсидеть» — это связано со сдавливанием, с временным, преходящим нарушением кровообращения. Но если онемение ног вызвано не положением тела, оно может сопровождаться и другими симптомами. По их наличию, степени выраженности можно предположить, что послужило причиной онемения. Врач обязательно обратит внимание на следующие проявления:

  • сильное покалывание, «ползание мурашек» при движении;

  • боль в области поясницы;

  • проблемы с регуляцией тазовых функций (недержание мочи, кала, половые дисфункции);

  • сыпь на коже нижних конечностей;

  • спазмы мускулатуры;

  • участки онемения спины, головы, шеи;

  • головокружение;

  • шаткость походки, нарушения координации движений;

  • нарушения функции органов чувств.

Причины онемения ног

На коже есть нервные окончания – рецепторы. Они воспринимают любые раздражения: изменение температуры, давления, положения. Затем передают сигнал по нервным волокнам в спинной мозг, оттуда нервный импульс идёт в головной мозг, анализируется, обрабатывается. Человек осознаёт, что именно он чувствует. Далее мозг отправляет обратный сигнал для совершения действия. Этот процесс идёт постоянно в автоматическом режиме. При нарушении проведения нервного импульса на любом уровне возникают парестезии.

Парестезии лёгкой степени испытывают практически все люди. Симптомы развиваются после продолжительного нахождение в неудобной позе и связаны со сдавливанием кровеносных сосудов. В результате нарушается питание тканей, что проявляется снижением чувствительности, «мурашками» и покалыванием. При смене позы ощущения исчезают. Такую причину онемения ног называют физиологической. Это профессиональная патология представителей профессий, которые связаны с длительной ходьбой или стоянием: парикмахеров, продавцов, официантов, в меньшей степени – учителей, врачей, курьеров.

Существуют также и патологические причины онемения ног:

Периферические нейропатии. Проявления зависят от локализации патологического процесса. Чаще вовлекается одна конечность.

Таблица 1. Связь локализации ощущений с поражением нервов

Зона онемения, парестезий

Затронут нерв

Задненаружная поверхность голени с захватом стопы.

Седалищный.

Нижние две трети бедра спереди, передневнутренняя часть голени.

Бедренный.

Задняя поверхность голени.

Большеберцовый.

Голень снаружи.

Малоберцовый.

Вся наружная сторона бедра с переходном на переднюю.

Наружный кожный нерв бедра.

Вся передняя часть ноги.

Поясничный плексит.

Задняя сторона ноги целиком.

Крестцовый плексит.

 

Полинейропатии. Онемение по типу носков на обеих ногах. Чаще встречаются нейропатия беременных, алкогольная, воспалительная, метаболическая, токсическая.

Дорсопатии – остеохондроз, межпозвонковая грыжа, протрузия, сколиоз, лордоз, кифоз, спондилопатии.

Синдром беспокойных ног: онемение конечностей (ног) с выраженной болью во время сна. Мультифакторное заболевание с генетической предрасположенностью, заставляющее пациента активно двигаться ночью.

Перемежающаяся хромота. Парестезии сопровождаются болью. Появляются во время движения, исчезают после отдыха.

Травмы позвоночника. В лёгких случаях возникает только онемение, в тяжёлых – параличи, парезы.

Сосудистые заболевания. Атеросклероз бифуркации аорты проявляется распространёнными парестезиями стоп с отёком ступней. Для артериосклероза Менкенберга характерно онемение стоп.

Другие болезни, которые могут проявляться парестезиями: нейроциркуляторная дистония, недостаточность витаминов группы В, истерический невроз, туннельный синдром.

Причины и лечение онемения ног у мужчин несколько отличаются. Так, источником проблемы может быть паховая грыжа. При увеличении её размеров появляются стреляющие боли в пах и ногу, сопровождающиеся парестезиями и нарушением чувствительности. Лечение – только оперативное.

Срочно обратиться к врачу надо, если онемение сочетается с:

  • заторможенностью, потерей сознания (даже кратковременным);
  • нарушением речи, дыхания или зрения;
  • внезапными трудностями при ходьбе;
  • потерей контроля над мочеиспусканием, дефекацией;
  • головокружением;
  • онемением лица, шеи, спины;
  • изменением цвета пальцев;
  • нарастающей слабостью.

Диагностика

Важное значение для диагностики имеют анамнестические данные. Врач подробно расспрашивает пациента о локализации и особенностях парестезий. Это помогает предположить место нахождения причины, вызвавшей симптом.

Таблица 2. Связь проявлений с патологией

Проявления

Предполагаемая патология

Одновременное нарушение чувствительности ног и рук.

Болезни сердца и сосудов, инсульт.

Травма шеи.

Онемение только правой или левой ноги.

Межпозвонковая грыжа.

Остеохондроз.

Тромбоз вен, инсульт.

Парестезии стоп.

Повреждение седалищного нерва, полинейропатия.

Снижение чувствительности бедра.

Остеохондроз или межпозвонковая грыжа в поясничном отделе позвоночника.

Ишиас.

Туннельный синдром.

Радикулит.

Резкая боль с онемением ног при ходьбе.

Артериосклероз.

Атеросклероз.

Парестезии ног сочетаются с головокружением.

Транзиторная ишемическая атака.

Нарушение чувствительности в икрах ног.

Недостаток микроэлементов, витаминов.

Плохое кровоснабжение вследствие малоподвижного образа жизни, варикозного расширения вен, возрастных изменений.

Инструментальные и лабораторные методы исследования:

Список диагностических назначений может существенно отличаться у разных пациентов. Всё зависит от степени выраженности симптомов, локализации патологического процесса, предположительного диагноза.

Лечение онемения ног

Лечение онемения ног 

Врач невролог после установления точного диагноза подбирает индивидуальную терапию для каждого пациента. Обычно применяются:

Некоторые состояния требуют хирургического лечения.

Профилактика

  • Ограничивать чрезмерную нагрузку на ноги.
  • При работе, связанной с ходьбой или стоянием – носить удобную обувь, выполнять упражнения на расслабление мышц.
  • Избегать физического переутомления.
  • Правильно питаться, употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов.
  • Не допускать обострений хронических заболеваний.

Осложнения

Предсказать возможные осложнения онемения ног сложно, поскольку этот симптом нередко связан с самыми разнообразными заболеваниями. Например, онемение может быть проявлением новообразования в головном, спинном мозге, нарушения кровообращения. Иногда речь идет о таких заболеваниях, как варикозная болезнь, тромбоз, флебит, болезнях сосудов, синдроме Рейно, сахарном диабете. Поэтому важно обратить внимание на этот симптом и как можно скорее выяснить причины, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Популярные вопросы

Сколько может длиться онемение ног?

Онемение ног может длиться от нескольких минут до нескольких дней, недель и даже более: все зависит от конкретной причины. Если мы говорим о физиологической причине, т. е. длительной неудобной позе, онемение ног начинает проходить сразу же после смены позиции тела и притока крови к конечности. Обычно нескольких минут достаточно, чтобы все пришло в норму. При серьезных патологических причинах онемение может сохраняться постоянно. Важно помнить: даже если онемение длится считаные минуты, но не связано с позой и возникает систематически, это также является поводом для обращения к врачу.

Какие существуют средства против онемения ног?

Выбор средств зависит от причины появления симптома. Так, в одном случае справиться с онемением помогут препараты для улучшения передачи нервных импульсов, в другом — способы улучшения кровоснабжения тканей, в третьем — сахароснижающие медикаменты. Лекарства и средства должны быть направлены на первопричину. К общим средствам относят спазмолитики, витамины группы В, лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию.

Как быстро снять онемение ноги?

Если онемение было вызвано неудобной позой, например, «нога на ногу», смените ее. По возможности встаньте, немного пройдитесь, чтобы кровообращение в конечности восстановилось быстрее. Поможет теплая ванночка для ног или направление на ноги теплой струи воды. Также в некоторых случаях быстрее избавиться от «мурашек» помогает самомассаж ног. Если онемение связано с патологическими причинами, а не позой, важно заручиться рекомендациями специалиста — самолечение может стать причиной осложнений.

Какие принимать витамины при онемении ног?

Чувство онемения, покалывания в ногах может быть связано с дефицитом витамина В12. Но важно выяснить, действительно ли наблюдается нехватка, поскольку избыток витаминов также может быть небезопасен для здоровья.

Лечение онемения ног в клинике «Семейный доктор»

Парестезии ног – серьёзный повод обратиться за медицинской помощью. Особенно если вы их испытываете регулярно. Наша клиника помогает людям справиться с заболеваниями ног уже более четверти века. Пять корпусов в Москве, 50 медицинских направлений, возможность обследоваться и получить назначения в день обращения. Медицинская помощь оказывается в клинике и на дому. Предупредите развитие серьёзной болезни, запишитесь на консультацию к врачу-неврологу по телефону +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

Список литературы

  • Исайкин А. И., Черненко О. А., Розен А. И. Стеноз поясничного канала // РМЖ. — 2019. — № 9. — С. 40—43.

  • Ткачев А. М., Акарачкова Е. С., Смирнова А. В., Илюшин А. В., Арчаков Д. С. Нарушение сна и болевой синдром при грыжах межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника: возможности терапии // РМЖ. — 2018. — № 7. — С. 33—36.

  • Шмидт Т. Е. Ранняя диагностика рассеянного склероза // РМЖ. — 2010. — № 5. — С. 224.

Информация проверена и подтверждена врачами-неврологами клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога, первичный 2980 от 2235 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога, повторный 2980 от 2235 >>

Отзывы об услуге

 
Врач: Руденко Валентин Владимирович
Хотелось бы выразить благодарность доктору Руденко В.В. Лично мне этот доктор не раз подбирал лечение, которое мне очень помогало. А до него были месяцы походов по другим врачам. Я очень благодарна этому доктору за то, что он умеет профессионально подходить к ...
> Читать далее делу и мыслить как врач, а не по протоколу!
Уважаемая Нина! Спасибо за отзыв о враче-неврологе Руденко Валентине Владимировиче! Вы правильно отметили, что Валентин Владимирович подходит к лечению пациента индивидуально и оказывает медицинскую помощь не только в соответствии с требованиями клинических рекомендаций, но и применяя новейшие технологии лечения заболеваний нервной системы. Мы обязательно передадим доктору Ваши слова. Желаем Вам крепкого здоровья! 
С уважением, Белоусова Марина Васильевна, медицинский директор корпуса клиники на Озерковской

< Свернуть
Врач: Лукьянова Наталья Ивановна
Наталья Ивановна в первый же приём подарила надежду, что мы справимся с моей проблемой! А это очень важно доверять доктору! Огромное спасибо, Наталья Ивановна!
> Читать далее
Уважаемая Елена, благодарим Вас за тёплые слова в адрес нашего врача-невролога Натальи Ивановны Лукьяновой. Её профессиональный опыт, отзывчивость и внимание позволяют найти подход к каждому пациенту и сформировать доверие, необходимое для эффективного взаимодействия между пациентом и специалистом. С радостью передаем Ваши слова благодарности Наталье Ивановне. Оказание безопасной медицинской помощи является основным приоритетом работы всех специалистов ООО "МК "Семейный доктор". Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья!
С уважением, Гладышева Юлия Андреевна, менеджер корпуса клиники на Бауманской

< Свернуть
Врач: Баклушина Екатерина Алексеевна
Спасибо за профессионализм и качественную работу!
> Читать далее
Уважаемая Наталья! Благодарим Вас за важную для нас обратную связь и с удовольствием передаем Ваши слова Баклушиной Екатерине Алексеевне! Уверены, что такие отзывы дополнительно мотивируют даже опытного профессионала, коим несомненно является доктор Баклушина, к дальнейшей эффективной работе на благо здоровья пациентов. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением, Давыдова Вера Сергеевна, медицинский директор корпуса клиники на Усачева

< Свернуть
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх