Паравертебральная блокада
Паравертебральная блокада в неврологии находит свое применение для снятия сильных болевых приступов в позвоночнике. Медицинская процедура заключается во введении инъекций в околопозвоночные ткани. Блокада позволяет купировать острые болевые симптомы и снять боль на продолжительный промежуток времени.
Показания к блокаде
Главное показание для проведения данной процедуры — сильная боль в области позвоночника. Она может быть вызвана различными заболеваниями, среди которых:
-
межпозвоночная грыжа;
-
протрузия межпозвоночных дисков;
-
межреберная невралгия;
-
радикулит, ишиас, люмбаго;
-
спондилоартралгия;
-
миозит позвоночного столба.
Паравертебральная блокада часто рекомендуется в послеоперационный период: она помогает избавиться от болевого синдрома, облегчить и ускорить восстановление. Также ее следует выполнять при травмах позвоночного столба или грудной клетки.
Дистрофические изменения, поражающие мышечную, костную или суставную ткань, тоже могут стать причиной для проведения процедуры.
Последнее показание для паравертебральной блокады — проведение диагностики. Отключение чувствительности определенных отделов позвоночника позволяет определить, где локализована проблема, какие нарушения приводят к тем или иным симптомам.
Противопоказания
Паравертебральная блокада — непростая процедура, которая имеет ряд серьезных противопоказаний. По большей части все запреты связаны с воздействием медикаментозных средств, вводящихся в позвоночный столб.
Данное вмешательство нельзя проводить при следующих состояниях:
-
острая сердечная недостаточность;
-
тяжелые заболевания почек и печени;
-
острая фаза любых хронических болезней;
-
инфекционные патологии, сопровождающиеся повышением температуры;
-
новообразования, поражающие область вокруг позвоночника;
-
воспаления, в особенности гнойные, поражающие кожу в зоне инъецирования;
-
аллергия на любые элементы в составе лекарственного препарата.
Также проведение паравертебральной блокады запрещено, если пациент младше 10 лет.
Существуют и менее строгие противопоказания. При таких состояниях выполнять процедуру можно, но только после консультации с лечащим врачом. К ним относятся:
-
беременность, грудное вскармливание;
-
сахарный диабет;
-
гипо- или гипертония;
-
патологии свертываемости крови;
-
эпилепсия;
-
психические расстройства, приводящие к невозможности удерживать положение.
Решение о проведении блокады при таких показаниях принимается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести недуга, потребностей и возможности или невозможности применения других методик для нормализации состояния.
Виды паравертебральной блокады
Данную процедуру можно разделить на три разновидности в зависимости от того, какой отдел позвоночника подвергается обезболиванию. Рассмотрим каждый вид подробнее.
Паравертебральная блокада поясничного отдела позвоночника
Пояснично-крестцовая паравертебральная блокада — самый распространенный тип вмешательства. Данная процедура назначается при повреждении спинного мозга, нервов или позвонков в результате травм или заболеваний, в послеоперационный период после вмешательства на нижних конечностях, при болевых ощущениях, вызванных остеохондрозом, ишиасом, протрузией или грыжей.
Анестетик вводится в область поясничных и крестцовых позвонков — от L1 до S1.
Паравертебральная блокада грудного отдела позвоночника
Грудная паравертебральная блокада проводится, когда необходимо купировать болевые ощущения в области грудной клетки и брюшной стенки. Процедура может быть назначена при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, межреберной невралгии, межпозвонковой грыже, при переломах позвоночника и ребер, во время послеоперационного восстановления.
Анестетик вводится в область грудных позвонков — от T1 до T12.
Паравертебральная блокада шейного отдела позвоночника
Шейная паравертебральная блокада проводится несколько реже, чем иные типы вмешательства. Она может быть назначена для избавления от болезненных ощущений в области шеи, вызванных остеохондрозом, невралгией или миозитом.
Анестетик вводится в область шейных позвонков — от C2 до C7.
Эта разновидность особенно сложна из-за близости к сосудам и нервам, соседствующим с головой. Для проведения процедуры врач должен обладать высокой квалификацией.
Как проходит процедура
Для проведения паравертебральной блокады очень важна стерильность. Процедуру можно выполнять в процедурных кабинетах или операционных, где обеспечен достаточный уровень асептики. Обычный врачебный кабинет не подойдет. Во время вмешательства применяются одноразовые перчатки, шприцы и иглы. Также требуются антисептические препараты для обработки кожи, расходные материалы для перевязки.
Перед началом процедуры врач проведет аллергопробу.
Далее врач помогает пациенту принять удобную позу. Положение зависит от локализации болевых ощущений и вида выполняемой блокады. В большинстве случаев оптимальным будет положение сидя, но иногда необходимо, чтобы пациент лег на бок или живот. Если участок для введения инъекции сложный, дополнительно может потребоваться применение ультразвукового аппарата.
Когда пациент занимает нужное положение, врач тщательно обрабатывает руки, надевает одноразовые перчатки и приступает к процедуре. Она состоит из следующих этапов:
- Вскрытие ампулы, набор препарата в шприц.
- Обработка кожи пациента медицинским 70 % спиртом.
- Накладывание стерильного материала вокруг нужного участка позвоночника.
- Повторная спиртовая обработка зоны, при необходимости — введение местного обезболивающего препарата.
- Фиксация кожи и медленное введение иглы в тело пациента. После каждого небольшого продвижения иглы нужно использовать местное анестетическое средство.
- Введение иглы вплоть до позвонка, а после смещение ее к выходу, так, чтобы она взаимодействовала непосредственно с корешком.
- Осторожное и медленное введение препарата.
- Извлечение иглы.
- Закрытие места прокола стерильной салфеткой, фиксация пластырем или повязкой.
В ближайшие полчаса после завершения паравертебральной блокады пациенту нужно находиться под присмотром. Так он сможет восстановиться в комфортных условиях и почувствовать, если что-то не так, а врач тщательно проследит за тем, чтобы не наблюдалось никаких негативных эффектов.
В большинстве случаев данная процедура не проводится разово. Обычно для достижения выраженного эффекта нужно выполнить не менее трех процедур, но точная длительность курса зависит от диагноза, симптоматики, индивидуальных особенностей организма.
Возможные осложнения после процедуры
При неправильном выполнении паравертебральной блокады или антисанитарии в кабинете процедура может привести к развитию опасных осложнений. К ним относятся:
-
Интоксикация. Это состояние возникает, когда анестетический препарат, предназначенный для блокады, по ошибке попадает в вену или артерию. Пациента начинает тошнить, он чувствует слабость и головокружение, в ушах возникает шум, может затрудняться дыхание. При тяжелом отравлении препаратом может возникать тремор конечностей, подергивание лицевых мышц.
-
Аллергическая реакция. К такому осложнению приводит недостаточно тщательный сбор анамнеза перед выполнением процедуры, а также невыполнение предварительной пробы, которая демонстрирует переносимость лекарственного средства. Аллергия на препарат может сопровождаться болезненными ощущениями в области живота, ускорением сердечного ритма, падением артериального давления, предобморочным состоянием. Если аллергия легкая, она может проявиться позднее в виде кожной сыпи.
-
Гнойные процессы. Возникновение абсцессов и других гнойных поражений в месте введения инъекции возможно в том случае, если специалист повторно использовал одноразовые расходные материалы, не придерживался санитарно-гигиенических норм для проведения процедуры, согласился провести вмешательство при гнойном поражении кожи поблизости с нужным участком.
-
Формирование гематом. Небольшие синяки в месте введения иглы нормальны, но обширные гематомы возникать не должны. В большинстве случаев они появляются у пациентов, которые употребляют кроверазжижающие препараты или имеют проблемы со свертываемостью крови. Таким людям проведение процедуры противопоказано.
-
Пневмоторакс. Это осложнение характеризуется скоплением воздуха в плевральной области, нарушением функциональности легких. Оно может возникать при неграмотном проведении грудной паравертебральной блокады.
Если невролог будет строго придерживаться техники выполнения процедуры, а все санитарные требования будут соблюдены, вероятность развития осложнений после паравертебральной блокады стремится к нулю. Именно поэтому важно обращаться в проверенные клиники, где работают квалифицированные и опытные врачи.
Популярные вопросы
Кто делает паравертебральную блокаду?
Выполнением данной процедуры занимается врач-невролог. В сложных случаях, требующих специальных навыков, может привлекаться нейрохирург.Что выключается при паравертебральной блокаде?
Паравертебральная блокада временно отключает нервную проводимость определенных волокон. Эффект достигается посредством введения анестетического препарата в нужный участок позвоночного столба.Преимущества обращения в клинику «Семейный доктор»
Обратитесь в клинику «Семейный доктор», если нуждаетесь в проведении паравертебральной блокады. У нас работают квалифицированные неврологи с большим опытом работы, которые смогут выполнить данную процедуру быстро, эффективно и безопасно, без дальнейшего развития осложнений. После обезболивания можно обратиться к врачу, чтобы продумать дальнейший курс лечения и избавиться от болевого синдрома.
Мы до 21 часа открыты в будни, работаем по выходным и праздникам — все для того, чтобы вы могли подобрать максимально удобное время для посещения. Запишитесь на прием, позвонив по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, через форму онлайн-записи и в регистратуре клиники.
Список литературы
-
Гусев Е. И., Коновалов А. Н., Скворцова В. И., Гехт А. Б. Неврология. Национальное руководство. // Москва, ГЭОТАР-Медиа. — 2018.
-
Корячкин В. А., Лиськов М. А., Мальцев М. П., Моханна М. И. Поясничные паравертебральные блокады // Вестник интенсивной терапии имени А. И. Салтанова. — 2016. — № 2. — С. 74–79.
-
Синицын М. Н., Строкань А. Н. Паравертебральная аналгезия // Медицина неотложных состояний. — 2015. — № 1 (64). — С. 169–173.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога, первичный | 2980 | от 2235 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-невролога, к.м.н., первичный | 3530 | от 2647 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-невролога, первичный | 4280 | от 3210 >> |
Блокада (лечебно-диагностическая) паравертебральная (1 отдел позвоночника) | 2770 | от 2077 >> |
Паравертебральная блокада с местными анестетиками | 1980 | от 1485 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее делу и мыслить как врач, а не по протоколу!
< Свернуть
< Свернуть
> Читать далее
< Свернуть
- Боли в спине – причины и лечение
- Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – причины и лечение
- Воспаление лицевого нерва
- Вызов невролога на дом
- Головные боли в затылке – причины и лечение
- Головокружение и потеря координации – причины и лечение у взрослых
- Головокружение у пожилых людей – причины и лечение
- Дорсопатия (лечение болей в спине)
- Калькулятор риска нарушения дыхания во сне
- Консультация невролога
- Лечение болезни Альцгеймера
- Лечение болезни Паркинсона
- Лечение межпозвонковой грыжи поясничного и шейного отдела
- Лечение мигрени (головной боли)
- Лечение нарушений сна
- Лечение невралгии
- Лечение нервных тиков
- Лечение онемения ног
- Лечение психовегетативных расстройств (ПВР)
- Лечение рассеянного склероза
- Лечение шейного остеохондроза
- Люмбалгия (лечение болей в пояснице)
- Нарушение мозгового кровообращения – причины и лечение
- Невралгия тройничного нерва
- Неврит: причины, диагностика и лечение
- Нейрофизиологическое тестирование
- Онемение верхних конечностей (рук) – причины и лечение
- Онемение конечностей – причины и лечение
- Остеохондроз грудного отдела позвоночника
- Остеохондроз позвоночника
- Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
- Постоянные головные боли – причины и лечение
- Прием невролога-сомнолога
- Реабилитация после инсульта
- Рентгенография черепа
- Торакалгия (лечение болей в грудном отделе)
- Цефалголог
- Энцефалопатия
- Эпилепсия