Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия представляет собой направление психотерапии, в фокусе внимания которого находится работа с мышлением (когнициями) и поведением. Это направление психотерапии имеет доказанную эффективность.
Именно когнитивно-поведенческая терапия, или КПТ, имеет стандартизированную методику, конкретный протокол работы, она сфокусирована на настоящем человека, а не на анализе его прошлого.
КПТ считается краткосрочным методом терапии, она структурирована и ориентирована на решение конкретных задач. Рассмотрим детальнее суть подхода.
Что такое когнитивно-поведенческая терапия
КПТ объединяет в себе два научных подхода. Когнитивный постулирует, что психологические проблемы и расстройства человека связаны с дисфункциональными убеждениями и стереотипами мышления. Поведенческий подчеркивает, что человек научается реагировать на те или иные стимулы определенным образом. И убеждения, и типы реагирования можно изменять, чем и занимается вид терапии − КПТ.
Метод предполагает выявление неадаптивных мыслей и эмоциональных реакций, изменение поведения.
Принципы когнитивно-поведенческой терапии
В когнитивно-поведенческой терапии считается, что эмоции провоцируются мыслями, а не наоборот. То есть, мы сами выбираем, как реагировать на то или иное событие. Наши убеждения влияют на чувства, поведение, а значит, меняя мышление, мы меняем свое состояние и всю жизнь.
Концепция метода предполагает наличие у человека автоматических мыслей. Они возникают в голове в ответ на те или иные стимулы «на автомате», мы не успеваем отследить их возникновение. Однако они запускают эмоциональную реакцию.
Например, вы опоздали на автобус, и возникла автоматическая мысль: «Вечно я копаюсь!». Вы могли не отследить ее, но родилось раздражение, направленное на себя. Таких мыслей в день может быть несколько десятков. Результатом становятся низкая самооценка, хронический стресс.
В КПТ существуют специальные техники для отслеживания мыслей и работы с ними. Их суть состоит в том, чтобы более разумно и осознанно отнестись к собственным суждениям.
Когнитивные искажения представляют собой иррациональные идеи, которые становятся источником психологических проблем. Например, человек, потерпев неудачу в личной жизни, заявляет: «Меня невозможно полюбить» − он делает обобщающий вывод на основе отношений всего с одним партнером.
Такой вывод влияет на жизнь, человек искренне считает, что абсолютно прав, и любить его никто не будет. Психотерапевт предложит опровергнуть такую идею, заменив ее на более рациональную и правдивую.
Показания к КПТ
Когнитивно-бихевиоральная терапия показывает высокие результаты в качестве самостоятельного метода лечения и дополнения к медикаментозной коррекции таких состояний и расстройств, как:
-
обсессивно-компульсивное расстройство;
-
посттравматическое стрессовое расстройство;
-
неврозы, фобии;
-
зависимости;
-
хронические боли;
-
расстройства пищевого поведения – нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание.
По статистике до 7% всего населения Земли имеет диагноз «депрессия». Основными признаками расстройства являются подавленность, чувство вины, потеря интереса к ранее интересным занятиям, невозможность получить удовольствие, нарушения сна, аппетита.
Важно понимать, что депрессии очень часто провоцируются психологическими причинами. Если речь идет о так называемой психогенной депрессии, КПТ поможет выявить дисфункциональные убеждения и реакции, улучшить самочувствие, предотвратить рецидивы.
КПТ при обсессивно-компульсивном расстройстве также направлена на изменение неконтролируемых, навязчивых мыслей и устранение повторяющихся действий. ОКР всегда сопровождается повышенной, чрезмерной тревогой. К характерным симптомам расстройства относят страх загрязнения, инфицирования, страх причинить вред себе и другим, убежденность в том, что страшные мысли могут материализоваться.
В основе ОКР лежат желание контролировать происходящее и тревога, связанная с невозможностью контроля. С помощью КПТ человеку удается отследить тревожные мысли, изменить эмоциональный отклик на них.
При страхах, фобиях, повышенной тревожности КПТ также позволяет работать с тревожными мыслями, опровергать их, обосновывать отсутствие под ними рациональной почвы, а затем и осуществлять замену на более рациональные убеждения.
Лечение когнитивно-поведенческой терапией назначается при ПТСР, или посттравматическом стрессовом расстройстве. Травма, «застрявшая» в памяти человека, вызывает у него тревогу и так называемые флешбеки, ночные кошмары, навязчивые мысли.
Человек снова возвращается в травмирующую ситуацию, стоит лишь столкнуться с триггером – напоминающим о ней объектом. КПТ позволяет снизить тревогу. Она ориентирована на работу с избегающим поведением, что очень часто встречается при ПТСР. Терапевт учит клиента новым способам владения собой при стрессе, которые не предполагают избегания самого стресса.
При панических атаках клиент может придерживаться убеждения, что панический приступ сведет с ума или вовсе убьет. На КПТ терапевт помогает проработать такие мысли, опровергнуть их, разработать новую стратегию поведения в стрессе. Также методика предусматривает обучение техникам релаксации.
КПТ показывает высокие результаты при низкой самооценке, социальной тревожности, проблемах в межличностных отношениях.
Преимущества когнитивно-поведенческой терапии в клинике «Семейный доктор»
Обращаясь в клинику «Семейный доктор», вы можете быть уверены в том, что получите качественную высококвалифицированную помощь опытных психотерапевтов КПТ. Наши специалисты имеют высшее медицинское и психологическое образование и владеют методом когнитивно-поведенческой терапии, а также обладают многолетним опытом оказания помощи в различных ситуациях.
Записаться на консультацию вы можете по указанному номеру телефона +7 (495) 775 75 66 или через специальную форму онлайн-записи на сайте.
Популярные вопросы
Кому помогает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)?
Когнитивно-поведенческая терапия может быть эффективна как в качестве самостоятельного метода лечения, так и как дополнение к медикаментозной терапии. КПТ помогает людям, которые борются с повышенной тревожностью, тревожными расстройствами, неврозами, фобиями, обсессивно-компульсивными расстройствами, расстройствами пищевого поведения, паническими атаками, расстройствами настроения, посттравматическим стрессовым расстройством.Как долго длится когнитивно-поведенческая терапия?
КПТ – это краткосрочный метод, но точное число сеансов, которое потребуется в конкретном случае, предсказать сложно. Многое зависит от сложности запроса, наличия или отсутствия расстройства, индивидуальных особенностей клиента, его включенности в работу, например, того, насколько сильна его мотивация в выполнении домашнего задания. Обычно для стандартных запросов, например, страхов, фобий, неуверенности в себе, повышенной тревоги, требуется около 20 сеансов. Но при работе с расстройствами может потребоваться до года непрерывной работы с психотерапевтом.Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, первичный | 4760 | от 3570 >> |
Прием амбулаторный (индивидуальная психотерапия до 1 часа) врача-психотерапевта | 5400 | от 4050 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, к.м.н. первичный | 5830 | от 4372 >> |
Сеанс психоаналитической психотерапии | 4800 | от 3600 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее
< Свернуть
> Читать далее меня вопросы. Теперь у меня есть инструменты для самопомощи в сложных ситуациях. Огромное спасибо! 5 звезд!
< Свернуть
> Читать далее и дозировкой. Самое хорошее что случилось - это получение спокойствия и тишины внутри. Сон наладился, перестал быть раздраженным, появились силы что либо делать. Мне не навязывают кучу посещение только необходимые для коррективов. Я очень благодарен и с улыбкой на лице говорю спасибо! ☺️
< Свернуть