Лечение тревожных расстройств
Сильное волнение, тревогу и страх все испытывают время от времени. Это процесс адаптации и норма. Такие ощущения появляются под воздействием внешних или внутренних негативных факторов – при опасной ситуации, конфликте, проблеме.
Но когда стойкое чувство тревоги не покидает и не связано с реальной опасностью или объектом, это может говорить о развитии тревожных расстройств. Они не зависят от возраста, гендера, социального благополучия и других условий.
Тревожные расстройства представляют собой довольно обширную группу патологий, характеризующихся различной степенью выраженности страха (паника, фобии) и беспокойства (тревожная тоска, дурные предчувствия, навязчивые мысли, катастрофическое мышление). Такие ощущения могут провоцировать развитие соматических симптомов. Например, учащенного сердцебиения, одышки, обострения бронхиальной астмы, ИБС, инфаркта и др.
Причины развития тревожных расстройств
Существует несколько теорий развития тревожных расстройств: генетическая, биохимическая, психоаналитическая, когнитивная. Эти заболевания появляются под влиянием множества психических и соматических факторов и часто сочетаются.
Выделяют следующие распространенные причины:
-
Злоупотребление психоактивными веществами, в том числе алкоголем. Спиртное достоверно увеличивает уровень тревоги, как и напитки с высоким содержанием кофеина, бензодиазепины. Даже работа с некоторыми лакокрасочными материалами может усугубить психоэмоциональное состояние.
-
Эндокринные заболевания. К развитию тревожных расстройств может приводить феохромоцитома, тиреотоксикоз.
-
Стресс, перенесенные психотравмы. Тревожные расстройства могут быть следствием пережитого стресса. Например, увольнения, социально-бытовой неустроенности, конфликтов, развода, потери близкого, нахождения в зоне боевых действий или участия в них, несчастного случая, тяжелой болезни и т. д.
-
Переутомление, недосып, состояние после острых инфекционных заболеваний.
-
Тревога как симптом основного психического заболевания, а также в рамках психопатии.
Тревога может повыситься и трансформироваться в расстройство из-за соматических болезней, черепно-мозговой травмы.
Важно понимать: разовьется тревожное расстройство или нет, во многом зависит от врожденных конституциональных особенностей. Например, при аналогичных жизненных обстоятельствах у человека с меланхолическим темпераментом оно появится с большей долей вероятности, чем у сангвиника. Многое зависит и от характера человека.
Симптомы тревожного расстройства
Симптомы тревожного расстройства могут очень различаться у двух разных пациентов. Они зависят от особенностей личности, черт характера человека, причин возникновения расстройства, сопутствующих расстройств и психических заболеваний.
Важнейший диагностический критерий и в то же время ключевой симптом – длительно сохраняющаяся тревога и страх в ситуациях, которые не вызывают таких чувств и эмоций у других людей.
Все признаки тревожного расстройства можно условно разделить на две группы:
-
Симптомы со стороны психоэмоциональной сферы: беспричинная тревога, трудности с концентрацией внимания, нервозность, напряженность, чувство опустошенности. Человеку может быть сложно усидеть на месте и сосредоточиться на одной задаче. Он ищет признаки, которые подтверждают приближение возможной опасности. Контролировать свои мысли становится очень трудно.
-
Физические (соматические) симптомы: тахикардия, повышенное потоотделение, головокружение, одышка, дрожание рук. У человека с расстройством бывают головные боли, нарушения сна и работы пищеварительной системы. Например, могут появиться частые позывы к мочеиспусканию, запор или диарея.
Тревога – это ответ организма на мнимую угрозу, а это значит, что перечень симптомов может быть очень широким. Тело отвечает на эмоцию теми же проявлениями, которыми ответило бы на реальную опасность.
Люди с повышенной тревожностью не всегда могут реально оценить свое состояние. Физические проявления воспринимаются как симптомы какого-то заболевания, и человек отправляется к врачам, проходит множество ненужных обследований.
Классификация и стадии развития тревожных состояний
Выделяют разные виды тревожных расстройств. Они различаются проявлениями, особенностями протекания и даже причинами возникновения. Лечение в каждом случае может сильно отличаться, поэтому важно разобраться в классификации.
-
Генерализованное тревожное расстройство. Это повышенная тревожность, которая не обусловлена определенной ситуацией или объектом. Она характеризуется довольно устойчивыми симптомами, которые наблюдаются в течение шести месяцев и более. Человек испытывает беспокойство, моторное (двигательное) напряжение, становится плаксивым.
-
Паническое расстройство. Отмечаются постоянные приступы паники, которые возникают спонтанно, без всякой причины. Такие приступы не поддаются контролю, а порой и само приближение паники уже вызывает страх.
-
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Его связывают с появлением навязчивых мыслей и навязчивых действий, в основном представленных ритуалами. Характерный пример: человек переживает, что может заразиться, и для снятия тревоги начинает мыть руки строго определенное количество раз. Навязчивости мешают жить, делают поведение человека чудаковатым, а порой и неадекватным ситуации.
-
Фобия. Это устойчивый и преувеличенный страх, связанный с определенной ситуацией или объектом. Вызвать фобию могут безобидные ситуации или объекты, которые опасны лишь условно. Особенности объекта страха определяют множество видов фобий. Из распространенных можно упомянуть боязнь замкнутых пространств, пауков, высоты.
-
Социальное тревожное расстройство. Выражается в боязни человека получить негативную оценку от других людей. Расстройство можно назвать социофобией, однако в классификации оно занимает особое место. Такие люди избегают ситуаций, когда нужно выступить перед публикой, могут отказываться посещать людные места, в крайних случаях вовсе не выходят на улицу.
-
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Развивается на фоне перенесенной травмы, обычно – на фоне ситуации, опасной для жизни, когда есть тесная связь с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности предпринять эффективные действия. Бывает, что тревога возникает постоянно, человека преследуют воспоминания о произошедшем и ночные кошмары, что может привести к развитию депрессии, генерализованному тревожному расстройству, паническим атакам, агрессии, аддикции, суицидальному поведению.
Тревожно-депрессивное расстройство имеет одновременно симптомы тревоги и депрессии.
Нужно понимать, что все тревожные расстройства относят к области так называемой малой психиатрии. Они не меняют личность человека, он способен критически относиться к своему состоянию и активно участвовать в процессе лечения.
Поэтому не стоит бояться обратиться к врачу. Чем раньше будут приняты меры по коррекции, тем быстрее наступят улучшения. Промедление чревато последствиями.
Возможные осложнения
Самые частые осложнения тревожных расстройств:
- низкая самооценка;
- неуверенность в себе, неверие в свои силы;
- нарушения сна;
- снижение умственной активности и продуктивности;
- чувство истощения;
- отчаяние и чувство безнадежности.
Хроническая тревога делает человека малопродуктивным, ему трудно сосредоточиться на рабочих задачах, расслабиться и быть непосредственным в межличностном общении. Часто следствием тревожного расстройства становятся проблемы на работе и в личной жизни. Поэтому тревога – один из факторов риска развития депрессии.
Очень часто люди снимают тревогу с помощью психоактивных веществ, которые на некоторое время дарят ощущение безмятежности и избавляют от мучительных переживаний. Поэтому пациенты с тревожным расстройством в группе риска по алкоголизации и наркотизации. Также высока вероятность ухода в онлайн-игры и другие виды зависимостей.
Тревожные состояния, сохраняющиеся в течение длительного времени, снижают активность иммунитета и белых кровяных клеток. Помните, что стресс – фактор риска развития множества заболеваний. Важно вовремя обратиться к психиатру или психотерапевту.
Диагностика тревожных расстройств
Диагностика состоит преимущественно в проведении беседы, в процессе которой специалист ведет наблюдение, уточняет жалобы и симптомы. Также предлагаются тесты, опросники: например, Шкала тревоги Бека, опросник Спилбергера – Ханина.
В результате врач устанавливает, тревога ситуативная или личностная, а также конкретный вид расстройства. После этого подбирается подходящее лечение.
Лечение тревожных расстройств
Лечение зависит от конкретного диагноза, состояния человека, сопутствующих патологий, а также от личностных качеств пациента и его заинтересованности в выздоровлении. Основу лечения составляет медикаментозная терапия. Психотерапия дополняет курс коррекционных мероприятий. Однако в зависимости от диагноза и тяжести состояния пациента врач может ограничиться психотерапевтическими техниками.
Транквилизаторы помогают купировать тревожность и привести в норму сон, но препараты первой линии – антидепрессанты. Используются и другие фармакологические группы в зависимости от основного диагноза и терапевтического ответа.
Среди психотерапевтических методов хорошие результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия. Она направлена на изменение установок, автоматических реакций человека на те или иные события. Работа с психотерапевтом предполагает выявление иррациональных убеждений и мыслей, их замену на рациональные.
Часто используются инструменты семейной терапии, поскольку тревожные расстройства, особенно у подростков и молодых людей, могут быть связаны с дисфункциональностью семьи.
Также широко применяется гипнотерапия. В ряде случаев комбинируется поведенческая и гипносуггестивная терапия.
Прогноз и профилактика
Прогноз выздоровления при тревожных расстройствах достаточно хороший, если применяется психотерапия и подходящее медикаментозное лечение. Профилактика состоит в соблюдении общей психогигиены: важно уделять внимание своему психоэмоциональному состоянию, овладеть навыками противостояния стрессу.
Преимущества лечения тревожности в клинике «Семейный доктор»
Лечением тревожных расстройств в клинике «Семейный доктор» занимаются высококвалифицированные врачи-психиатры и психотерапевты с многолетним опытом работы.
Мы уделяем внимание каждому пациенту и используем только надежные, хорошо зарекомендовавшие себя методы терапии и коррекции. В клинике вы можете пройти индивидуальную и групповую психотерапию, получить назначения специалиста.
Записаться на прием к специалисту вы можете по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполнив форму онлайн-записи или в регистратуре клиники.
Популярные вопросы
Можно ли избавиться от тревожности навсегда?
Тревожность может быть ситуативной, поэтому избавиться от нее навсегда невозможно, да и не нужно. А вот привести ее в норму – можно, в том числе с помощью методов психотерапии.Могут ли тревожные состояния быть симптомом психических заболеваний?
Тревожность может быть частью структуры психических заболеваний, но чаще мы говорим о тревожных расстройствах, расстройствах настроения, неврозах.Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. |
Стоимость по программе "Близкий круг", руб. |
|
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, первичный | 4760 | от 3570 >> |
Прием амбулаторный (индивидуальная психотерапия до 1 часа) врача-психотерапевта | 5400 | от 4050 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, к.м.н. первичный | 5830 | от 4372 >> |
Сеанс психоаналитической психотерапии | 4800 | от 3600 >> |
Отзывы об услуге
> Читать далее
< Свернуть
> Читать далее меня вопросы. Теперь у меня есть инструменты для самопомощи в сложных ситуациях. Огромное спасибо! 5 звезд!
< Свернуть
> Читать далее и дозировкой. Самое хорошее что случилось - это получение спокойствия и тишины внутри. Сон наладился, перестал быть раздраженным, появились силы что либо делать. Мне не навязывают кучу посещение только необходимые для коррективов. Я очень благодарен и с улыбкой на лице говорю спасибо! ☺️
< Свернуть