Top.Mail.Ru
Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечение депрессии

Депрессия – это психическое расстройство, которое проявляется стойким снижением настроения и двигательной активности, а также нарушением мышления. Причинами развития такого нарушения могут быть эндогенные (внутренние) процессы, внешние обстоятельства и прочие факторы.

Клиническая депрессия относится к аффективным расстройствам и сопровождается устойчивым подавленным настроением, негативным мышлением. Расстройство очень распространено – вероятность его развития в течение жизни человека достигает 33%.

При этом речь идет только об официальной статистике, на практике же показатели могут быть выше. Связано это с тем, что многие люди избегают обращения к специалисту или посещают врача только при появлении осложнений либо вторичных (сопутствующих) нарушений.

Пик заболеваемости приходится на юношеский возраст и вторую половину жизни. Распространенность депрессии в возрасте от подросткового до 25 лет составляет 40%, старше 40 лет – 10%, старше 65 лет – до 30%. Любопытно, что женщины страдают депрессией в 1,5 раза чаще мужчин.

Депрессия может усугублять течение других психических расстройств и заболеваний, влечет за собой такие опасные последствия, как повышенная вероятность самоубийства, алкоголизации и других видов аддикций. Лечением расстройства занимаются врачи-психиатры, психотерапевты и клинические психологи.

Причины депрессии

Около 90% случаев депрессии спровоцировано острой психотравмой или хроническим стрессом. Те аффективные расстройства, что вызваны психологической травмой, называются реактивными, то есть возникают в качестве реакции на потрясение.

Такая депрессия может развиться из-за смерти близкого человека, развода, инвалидизации, тяжелой соматической болезни (например, из-за рака), серьезных внезапно возникших финансовых обязательств, увольнения и т.д.

Иногда депрессия развивается и на пике успеха, когда человек достигает важной для него цели. В таком случае расстройство связано с потерей смысла жизни – прежняя цель достигнута, а новой еще нет.

Невротическая депрессия, или депрессивный невроз, – это результат хронического стресса. Обычно причину развития расстройства в этом случае установить очень трудно, поскольку человек сам может не осознавать травмирующего события или не придавать ему значения, описывать всю свою жизнь как череду неудач.

Психогенная депрессия чаще встречается у женщин. К факторам риска относят бедность и богатство как две крайности, неумение противостоять стрессам, низкую самооценку и неуверенность в себе, склонность к самообвинению, пессимизм.

Среди причин также можно выделить социально-бытовую неустроенность, неблагоприятную атмосферу в семье, раннюю утрату родителей, перенесенное в детстве насилие, включая эмоциональное.

Нельзя исключить и генетический компонент, ведь наличие невротических и депрессивных расстройств, зависимостей у родственников увеличивает вероятность появления таковых у детей, в том числе во взрослом возрасте. Влияет также отсутствие поддержки в семье и обществе.

К факторам риска относят гормональную перестройку, которая может приводить к повышению утомляемости, ухудшению когнитивных процессов, раздражительности и плаксивости, эмоциональной неустойчивости. Эти симптомы часто наблюдаются в подростковом возрасте, послеродовом периоде.

Органическая депрессия – патология, которая может развиваться из-за поражения головного мозга в результате травмы, нейроинфекции, сосудистых и иных заболеваний.

Аффективные расстройства встречаются почти у половины больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), и более чем у половины страдающих от хронического нарушения. После перенесенной черепно-мозговой травмы депрессия часто развивается не сразу, а через несколько месяцев или даже лет.

Провоцировать развитие расстройства также могут соматические заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • онкология;
  • системная красная волчанка;
  • цирроз печени;
  • хроническая дыхательная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гипер- и гипотиреоз;
  • бронхиальная астма;
  • ВИЧ.

Депрессия развивается и на фоне хронических интоксикаций, в том числе при поступлении в организм наркотиков, алкоголя. Поэтому часто входит в структуру таких заболеваний, как химические зависимости.

Эндогенные депрессии: причины развития

Хроническая депрессия эндогенной природы возникает относительно редко, и стоит рассмотреть ее отдельно. К числу таких расстройств относят время от времени возникающие депрессии при униполярной форме биполярного аффективного расстройства, а также депрессивную фазу при биполярном варианте его течения. В эту же группу входят сенильные, так называемые старческие, депрессии.

Главной причиной появления таких депрессий выступают нейрохимические процессы – наследственно обусловленные нарушения обмена аминов, гормональные сдвиги, изменение биохимии и скорости метаболизма.

Вероятность развития эндогенных, психогенных депрессий увеличивается на фоне физиологических изменений и эндокринных сдвигов, например, во время полового созревания, в послеродовом периоде, при менопаузе. Все эти этапы жизни представляют собой своего рода испытание для организма: изменяется работа органов и систем, что отражается на всех процессах, включая эмоционально-волевую сферу.

Виды депрессивных расстройств

Выделяют следующие виды депрессивных расстройств:

  • Клиническая (большая) депрессия. Характеризуется стойким снижением настроения, повышенной утомляемостью, отсутствием энергии, интересов и жажды жизни. У человека могут наблюдаться нарушения сна и аппетита, утрата способности получать удовольствие от занятий, которые раньше радовали. Отмечаются пессимистичное восприятие будущего, идеи виновности и суицидальные тенденции. Такие симптомы сохраняются в течение двух недель и более.

  • Малая депрессия. Два симптома большой депрессии и более сохраняются в течение не менее 14 дней.

  • Рекуррентная депрессия. В этом случае речь идет о появлении симптомов депрессии приблизительно раз в месяц и сохранении их в течение нескольких дней.

  • Атипичная депрессия. Типичные симптомы сочетаются с сонливостью, эмоциональной реактивностью, повышенным аппетитом.

  • Послеродовая депрессия. Признаки заболевания появляются непосредственно после родов.

  • Дистимия. Представляет собой устойчивое, умеренно выраженное снижение настроения, которое не достигает интенсивности, позволяющей поставить диагноз «депрессия». Состояние сохраняется в течение двух лет и более. Важно отметить, что на фоне дистимии большие депрессии могут возникать время от времени.

Признаки депрессии

Симптомы тяжелой депрессии появляются в триаде:

  • стойкое ухудшение настроения;
  • замедление мышления;
  • снижение двигательной активности.

Сниженное настроение может проявляться по-разному – от тоски и ощущения безысходности до разочарования во всей жизни. Некоторые люди испытывают сильную тревогу. Жизнь видится лишенной смысла.

Прежние занятия, которые раньше нравились и доставляли удовольствие, перестают быть интересными и важными. Чаще всего снижается самооценка, появляются идеи самообвинения, могут присоединяться мысли о самоубийстве.

Люди, страдающие депрессией, часто отгораживаются от своего окружения. В тяжелых случаях появляется ощущение тотального бесчувствия, то есть отсутствия каких-либо чувств. На их месте возникает «дыра», пустота – так описывают свое состояние больные. Многие из них сравнивают эти ощущения с сильной физической болью.

Пациенты нередко отмечают суточные колебания настроения. При эндогенных депрессиях пик сниженного настроения и максимального отчаяния приходится на утро, а во второй половине дня могут отмечаться улучшения. В случае с психогенными депрессиями картина обратная: хуже становится по вечерам и ночью.

Замедление процессов мышления при депрессии проявляется трудностями в планировании действий, обучении, решении повседневных задач. Характерны следующие симптомы:

  • ухудшение восприятия;
  • снижение памяти;
  • вязкость, неповоротливость мышления;
  • необходимость прикладывать множество сил для умственной задачи.

Замедление процессов мышления негативно сказывается на речи. Люди могут становиться молчаливыми, говорят без инициативы, отвечают односложно или произносят сложные предложения с паузами.

Двигательная заторможенность проявляется неповоротливостью человека, медлительностью, скованностью движений. Чаще всего люди, страдающие депрессией, проводят время почти неподвижно, словно застывают сидя или лежа.

Обычно их можно застать сидящими. Они сидят, ссутулившись, склонив голову, положив локти на колени. В тяжелых случаях человек может практически не вставать с постели, не найдя для этого сил, перестает поддерживать элементарную гигиену, переодеваться.

Мимика человека в депрессии обеднена и однообразна – на лице словно застывает маска отчаяния, безнадежности.

Симптомы депрессии могут дополняться вегетативно-соматическими расстройствами, нарушением аппетита или сна. Так, характерно сочетание запора, расширения зрачков, учащения пульса и сухости во рту.

При депрессии может отмечаться специфическое поражение кожи: она теряет тонус, становится сухой, на лице обозначаются морщины, поэтому человек выглядит старше своего возраста. Также могут ломаться ногти и выпадать волосы.

Люди в депрессии часто жалуются на головные боли, боли в груди, суставах и животе, проблемы в интимной жизни. Они теряют вес, страдают ранними пробуждениями, дневной сонливостью и ночной бессонницей.

Методы диагностики

Диагностика депрессии состоит прежде всего в проведении беседы. Врач-психиатр или психотерапевт собирает анамнез, анализирует жалобы и симптомы. Также специалист проводит тесты, например, может использовать Шкалу депрессии Бека. Чтобы поставить диагноз, необходимо хотя бы два основных симптома депрессии и три дополнительных признака, в числе которых следующие:

  • чувство вины;
  • пессимизм;
  • нарушение концентрации внимания;
  • трудности с принятием решений;
  • низкая самооценка;
  • нарушение сна;
  • нарушение аппетита;
  • суицидальные мысли и намерения.

В диагностике могут участвовать и другие специалисты – нейрохирург, кардиолог, невролог, ревматолог, эндокринолог. Заподозрить те или иные патологии врач может по анамнезу и жалобам.

Методы лечения

Нет универсальных методов или готовых препаратов, чтобы вылечить депрессию. Врач назначает лечение индивидуально. Чаще всего оно проводится амбулаторно, но при большом аффективном расстройстве может потребоваться стационарное лечение.

План терапии разрабатывается с учетом вида депрессии, тяжести состояния человека, уровня его мотивации и заинтересованности в выздоровлении. Распространено два подхода: только психотерапия или консультации психотерапевта в сочетании с медикаментозной поддержкой.

Медикаментозное лечение

Основой фармакотерапии выступает прием антидепрессантов. При сильной заторможенности у пациента врач может подобрать препараты со стимулирующим эффектом, а при тревожности, наоборот, с седативным и противотревожным действием.

Ответ на лечение во многом зависит от вида и тяжести расстройства, а также от индивидуальных особенностей человека. Поэтому на начальных этапах зачастую приходится корректировать схему или даже заменить препарат, а пациенту – запастись терпением в ожидании эффекта. Некоторые лекарства не подходят из-за побочных эффектов, поэтому появляется необходимость пересмотреть терапию.

Важно понимать, что симптомы депрессии станут менее выраженными только спустя 2−3 недели после начала приема препаратов. Не стоит ждать моментального результата. В начале лечения в схеме могут присутствовать транквилизаторы, которые назначают на 2−4 недели. Они позволяют сгладить симптомы до того, как антидепрессанты сработают. Минимальный курс лечения антидепрессантами составляет несколько месяцев.

Сегодня широко применяются серотонинергические антидепрессанты и антидепрессанты двойного действия. Последние влияют на обмен серотонина и норадреналина. В тяжелых случаях к лечению подключают нейролептики, антиконвульсанты.

Психотерапия

Хроническая депрессия достаточно хорошо поддается лечению с помощью психотерапии. Применяются индивидуальные, групповые и семейные методы, такие как:

  • арт-терапия;
  • гештальттерапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • экзистенциальная терапия;
  • психологическое консультирование.

Психотерапия особенно эффективна при психогенных депрессиях, возникших на фоне дезадаптивных убеждений человека, перенесенного стресса.

Другие немедикаментозные методы

Сегодня широко используются такие вспомогательные методы, как лечебная физкультура, массаж, акупунктура, ароматерапия. При сезонных аффективных расстройствах применяется светотерапия. При устойчивых формах депрессии может быть показана электросудорожная терапия, депривация сна.

Прогноз и профилактика

Прогноз течения клинической депрессии и выздоровления зависит от вида, тяжести и причин возникновения расстройства. Реактивные депрессии лучше всего поддаются лечению. Невротические обычно склонны к затяжному, хроническому течению. Состояние человека при соматогенных депрессиях во многом определяется тем, каково основное заболевание, насколько тяжело оно протекает.

Эндогенные депрессии труднее поддаются психотерапии, и важно вместе с врачом подобрать препараты для длительного применения. С их помощью удается достичь стойкой компенсации и повысить качество жизни.

Профилактика депрессии состоит главным образом в психогигиене: нужно уделять внимание своему психоэмоциональному состоянию, учиться распознавать тревожные сигналы неудовлетворенности жизнью и эффективно противостоять стрессам, принять меры для нормализации уровня тревожности.

Лечение депрессии в клинике «Семейный доктор»

Лечением всех видов депрессий успешно занимаются врачи-психиатры и психотерапевты клиники «Семейный доктор». Вас примет опытный специалист, который внимательно и доброжелательно выслушает, проведет обследование, установит диагноз, назначит медикаментозное и немедикаментозное лечение. Наши врачи не ставят пациентов на государственный учет, не передают сведения о них и никому не раскрывают диагноз. Запишитесь на консультацию по указанному номеру +7 (495) 775 75 66, через сервис онлайн-записи к врачу или в регистратуре.

Популярные вопросы

Можно ли вылечить депрессию без помощи психиатра?

Не рекомендуем самостоятельно подбирать методы лечения и лекарственные препараты. Лучше доверить диагностику и лечение квалифицированному специалисту.

Может ли депрессия быть наследственной?

Да, депрессия – многофакторное заболевание, и нельзя исключить наследственный компонент. Расстройство чаще встречается у людей, чьи близкие родственники страдали им. Однако необязательно депрессия разовьется у человека, если она наблюдается у кого-то из членов его семьи.

Когда появляются первые улучшения после начала терапии?

Обычно симптомы депрессии ослабевают через 2−3 недели после начала лечения, но это может происходить раньше или позже. Все зависит от индивидуальных особенностей, правильности подбора методов лечения и препаратов.
Информация проверена и подтверждена врачом-психиатром клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
"Близкий круг",
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация до 1 часа) врача-психиатра, первичный 4760 от 3570 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация до 1 часа) врача-психиатра, повторный 4760 от 3570 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация до 1 часа) врача психиатра, к.м.н., первичный 5830 от 4372 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация до 1 часа) врача психиатра, к.м.н., повторный 5830 от 4372 >>

Отзывы об услуге

 
Врач: Чикинеева Татьяна Владимировна
Лучший специалист в своем деле. Помогла разобраться в проблеме, напомнила, что себя нужно любить и уважать.
> Читать далее
Уважаемая Виктория! Благодарим Вас за положительный отзыв о работе врача-психиатра-психотерапевта Чикинеевой Татьяны Владимировны! Многолетний опыт, профессионализм, внимательное отношение к каждому пациенту являются главными факторами оказания безопасной и эффективной медицинской помощи. Мы рады, что взаимодействие с доктором Чикинеевой помогло Вам решить проблему и с удовольствием передаем Ваши слова благодарности Татьяне Владимировне. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением, Романова Людмила Павловна, менеджер корпуса клиники на Новослободской

< Свернуть
Врач: Пшеничный Антон Владимирович
Хочу поблагодарить Антона Владимировича за чуткое отношение к моей проблеме, за профессиональный подход и поддержку! Исходно я пришла с нарушением адаптации на новой работе. Доктор грамотно подобрал медикаментозную терапию, а также мы обсудили прочие тревожащие...
> Читать далее меня вопросы. Теперь у меня есть инструменты для самопомощи в сложных ситуациях. Огромное спасибо! 5 звезд!
Уважаемая Варвара, благодарим Вас за важную для нас обратную связь и прекрасный отзыв в адрес врача психиатра-психотерапевта Пшеничного Антона Владимировича. Профессиональный опыт доктора Пшеничного, внимательное отношение и деликатный подход помогают пациенту эффективно справиться с психологической проблемой. И нам приятно, что Вы делитесь своим личным успешным опытом преодоления сложной ситуации. С удовольствием передаем Ваши слова Антону Владимировичу. Оказание медицинской помощи, основанной на современных стандартах качества и безопасности, является основным приоритетом работы всех специалистов нашей клиники. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением, Гладышева Юлия Андреевна, менеджер корпуса клиники на Бауманской

< Свернуть
Врач: Гурьева Дарья Владимировна
Великолепный специалист. В начале я был весьма скептически настроен, но Дарья Владимировна первый врач за мои долгие годы в терапии, которая достаточно быстро подобрала мне правильные лекарства. Состояние невероятным образом стало лучше. Специалист именно такой,...
> Читать далее каких и должен быть врач психиатр/психотерапевт: эмпатичная, терпеливая, задаёт правильные вопросы, не даёт бесполезных рекомендаций. На приёме всегда ощущение комфорта и спокойствия. Ставлю 10 психиатров из 10!
Уважаемый Игорь, благодарим Вас за ваш прекрасный отзыв о враче-психиатре Гурьевой Дарье Владимировне! Мы рады, что уже первая встреча с доктором Гурьевой позволила сформировать необходимое доверие, которое было подтверждено профессиональным отношением врача и назначенной терапией. Приятно, что Вы оценили эмпатию, терпение и правильный подход, которые Дарья Владимировна демонстрирует в своей работе. Создание такой атмосферы поддержки и доверия для пациентов является приоритетом в работе специалистов нашей клиники. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением, Белоусова Марина Васильевна, медицинский директор корпуса клиники на Озерковской

< Свернуть
Услуги

Адреса корпусов клиники

наверх